​Инфаркт миокарда: дают инвалидность или нет, качество жизни и трудоспособность

Тяжелое заболевание – инфаркт миокарда – стремительно молодеет. Возраст больных с ишемической болезнью сердца снижается. Далеко не всегда людям, перенесшим инфаркт, удается полностью восстановиться.

Потерянное здоровье ведет к потере работы и, как следствие, заработка. Так дают или нет после инфаркта миокарда группу инвалидности и как ее получить?

Да, после инфаркта миокарда присваивают инвалидность. Но не всем и не всегда. Одним из показателей служит степень утраты трудоспособности и способности к самообслуживанию.

Положена ли и кому


Раньше при лечении инфаркта и его последствий в течение четырех месяцев и более группа инвалидности присваивалась автоматически и давалась она на 1 год. При благоприятном исходе лечения и хороших прогнозах через год она снималась, и человек возвращался к привычной жизни.

Медицина не стоит на месте, сегодня применяются гораздо более эффективные методики лечения и реабилитации больных, перенесших это тяжелое заболевание. Поэтому ужесточились и критерии оценки состояния больных для установления инвалидности.

  • 1-я группа устанавливается в случае полной постоянной утраты трудоспособности и существенном снижении возможности самообслуживания.
  • 2-я группа дается при частичной постоянной утрате трудоспособности. Это означает, что человеку придется менять сферу деятельности на ту, где условия труда соответствуют его физическому и эмоциональному состоянию после болезни и не несут угрозы здоровью.
  • 3-я группа – позволит больному вернуться к своей прежней деятельности (за исключением работ, категорически запрещенных тем, кто перенес инфаркт миокарда), но с некоторыми ограничениями по условиям труда.

Почему могут отказать

В случае отказа нужно радоваться. Значит, здоровье восстановлено и прогноз очень благоприятный. В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?

Чтобы понять причину отказа, нужно знать критерии, которыми руководствуются члены комиссии при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ), в чьей компетенции находится присвоение инвалидности.

Причины отказа:

  • Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
  • Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
  • Полное сохранение способности самообслуживания.

Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу. Если он посчитает, что больной готов к труду, то просто закроет больничный лист.

Какую группу дают

Невозможно определить общие четкие условия присвоения той или иной группы. Инфаркт миокарда — коварная штука, и все переносят его по-разному из-за особенностей течения и состояния собственного организма.

Большое значение имеет возраст пациента. Поэтому подход у комиссии к каждому больному индивидуален.

Первую группу дадут больному, который имеет очень мало шансов на восстановление после инфаркта, у него продолжаются частые приступы стенокардии и имеются признаки сердечной недостаточности, плохо поддающиеся лечению.

Вторая группа предполагает невозможность трудиться в прежней профессии, особенно связанной с тяжелым физическим трудом или иными факторами, способными вызвать ухудшение состояния или рецидив заболевания. В этом случае необходима смена работы на более легкую и, зачастую, ниже оплачиваемую.

В состоянии больного наблюдаются периодические приступы стенокардии, требующие курсов лечения и реабилитации.

Третья группа дается тем, кто может остаться на прежнем месте и выполнять прежнюю работу, но с некоторыми ограничениями, либо вынужден будет сменить ее на более легкую. У таких людей могут наблюдаться редкие сбои в сердечной деятельности, из-за которых ограничения и рекомендуются.

Как получить: особенности оформления, медицинское освидетельствование

Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.

Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.

Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:

  • Направление по форме 0-88/у;
  • Заявление на проведение освидетельствования;
  • Паспорт (копия и оригинал);
  • СНИЛС;
  • Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
  • Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
  • Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).

Комиссия имеет право назначить дополнительные медицинские обследования, обследование социально-бытового положения, а также запросить дополнительные данные об условиях и характере работы лица, проходящего освидетельствование на МСЭ.

Все мероприятия, проводимые экспертной комиссией, покрываются обязательным медицинским страхованием, поэтому для населения бесплатны. За свой счет пациент может привлечь к участию в комиссии сторонних специалистов в качестве консультантов.

Инвалидность устанавливается со дня подачи заявления больного на признание его инвалидом.

Виды деятельности под запретом

Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:

  • Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
  • Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
  • Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
  • Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
  • Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
  • Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
  • Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
  • Работа на высоте.

Если больной работал в таких условиях, ему будет установлена группа инвалидности с ограничением трудовой деятельности и рекомендацией поменять профессию (2 и 3 группы), либо с полным запретом работать (1 группа).

Переосвидетельствование при необходимости


1-я группа инвалидности устанавливается на 2 года, 2-я и 3-я – на 1 год. Экспертная комиссия может сразу оформить пожизненно 1 группу, исходя из состояния инвалида и перспектив лечения. Те, кому присвоена срочная группа, имеют право проходить ежегодные переосвидетельствования.

Бюро МСЭ не вставляет требования ежегодного переосвидетельствования, это дело каждого больного и его лечащего врача, который может рекомендовать ему подтвердить свой статус. Для этого в направлении, который оформляет лечащий врач, должны быть указаны лечебные и реабилитационные мероприятия, проведенные за прошедший год и не приведшие к улучшению состояния инвалида.

Для переосвидетельствования необходимы те же документы, что и при первичном обращении в БМСЭ. К ним обязательно прикладывается справка об инвалидности и ИПР.

В карте реабилитации должны быть отметки о выполнении всех реабилитационных мероприятий, назначенных предыдущей экспертной комиссией.

Это может быть определенный режим работы, который работодатель должен обеспечить инвалиду (отметка о выполнении – подпись руководителя и печать организации), периодические посещения врача и проведение обследования (подпись и печать врача и ЛПУ) и т.д.

При отсутствии отметок комиссия может отказать в продлении инвалидности.

При несогласии с решением комиссии МСЭ можно обжаловать его, подав заявление в то же Бюро МСЭ, в Главное бюро либо в органы социальной защиты.

Поделиться:
15 Комментариев
  • Анзалета says:

    Здравствуйте. моя сестра перенесла обширный инфаркт в группе отказывают, мол молодая, молодым не положено. Ей 46 лет.

    • Василий says:

      Анзалета! В 2013 г., мне тогда было 43, у меня тоже был обширный инфаркт, мне делали операцию на сердце в ЦССХ им. Бакулева, поставили стент, ограничение в жизьнидеятельности и работе во-всем, а группу инвалидности не положено, у многих есть вопросы почему? Боюсь ответа на этот вопрос не получит не кто, а если ответ и будет, то точно не в пользу больного.

  • иван says:

    У отца дважды был инфаркт, первый в сорок семь лет, затем через много лет в шестьдесят восемь второй. Сейчас отцу за восемьдесят конечно таблетки диеты ,курить и выпивать само собой бросил. Но чувствует себя не плохо даже на даче нам помогает по немногу ,активный образ жизни не нужно сбрасывать со счетов .Так что все не так плохо

  • Евгений says:

    В 2016 г. инфаркт. В группе отказали. Было сказано, …..»Когда будут выносить, то приходите, дадим Вам группу».

    • Настя says:

      Вы можете обратиться в медицинскую комиссию, так после перенесенного инфаркта группу инвалидности должны дать по-любому, пусть это будет даже самая легкая, 3-я группа. Ведь все равно после перенесенной болезни есть определенные ограничения и по работе, и в образе жизни. Так что глупости, что группу дают только тяжелым больным. Просто ваш врач не захотел с вами возиться.

  • ЛЮБОВЬ says:

    Муж перенес три инфаркта и два стэнда и шунтирование в группе отказали задыхается работает на стройке сейчас его попросят уволится а до пенсии 3года что делатт ?половина людей здоровых с куплеными группами а тут больным действительно не дают группу куда жаловаться?

    • Виктория Александровна says:

      Здравствуйте Любовь. Изначально вашему мужу необходимо обратиться к участковому врачу и кардиологу, чтобы те выписали направление на МСЭ. Если в МСЭ придёт отказ, с указанием причины, то далее со всеми документами идите в крайздравотдел. Причём пишите именно письменное заявление о просьбе разобраться в правомерности действий сотрудников МСЭ. Если это не поможет — в прокуратуру. Здоровья вашему мужу.

    • Мила says:

      Читаю комментарии и ужасаюсь! После перенесенного инфаркта, а то и трёх!!!! Не дают группу!!!!Если вы считаете, что с вами поступили несправедливо, что здоровье не позволяет трудиться в прежнем режиме или должности, а найти другую невозможно; в месячный срок после принятия решения МСЭ напишите заявление на обжалование. Конечно, добиваться своего при потере здоровья сложно. Собирать справки, доказательства, писать претензии в главное бюро и далее обращаться в суд…. Но хочу дать один совет- при плохом самочувствии лождитесь в стационар. Так вы быстрее соберёте доказательную базу своего состояния. А бороться при потери здоровья надо. Это и льготы и помощь, которые все же облегчат жизнь потерявшего здоровье человека и оставшемся без работы. Эх!!! Страна!!!!

      • Владимир says:

        И еще… Я судился с МСЭ… Суды назначают МСЭ в соседней области… Как ВЫ сами понимаете «ворон ворону глаз не выклюет…» Можно пройти МСЭ в Минюсте, но суды туда направления не дают. Заходим на проведение МСЭ больными — выходим, как-будто только родились. Есть какие-то незначительные отклонения — аневризма левого желудочка мешотчатая, да 40% фракция выброса, да гипертония 3 ст., риск 4 (очень высокий). Но это же заключения врачей на основании УЗИ, коронарографии… а эксперты они же лучше все видят — но Вы же (мне) своими ногами пришли на мсэ? Значит здоров!

      • Владимир says:

        Несложный подсчёт показал: чтобы увеличить ВВП на душу населения, нужно уменьшить население … и в первую очередь нужно избавиться от пенсионеров и инвалидов… Судя по работе медико-социальной экспертизы, процесс избавления от инвалидов начался с проявлением спортивного азарта. Видимо, команда спущена сверху. Девушку, инвалида детства в течение 18 лет, лишили группы инвалидности. Инвалидам, пенсионерам по старости не дают бессрочную группу, а принуждают проходить переосвидетельствование с дополнительным дообследованием… не смотря на то, что приказом Минтруда России № 59н от 29.01.14 г. ст. 98 – на дообследование МСЭ может направить, исключительно, гражданина, который обратился в МСЭ самостоятельно, без направления врача. Не могу понять, зачем в МСЭ сидит 5 полуврачей (невролог даже пальпацию сделать не мог правильно)? За последние 10 лет в практике ГБ МСЭ по Ростовской области не было ни одного случая разногласий между руководителем бюро и экспертом. Очень часто психолог и реабилитолог даже не читают направление на МСЭ и заключения лечащих врачей. МСЭ России – официально зарегистрированные «убийцы» инвалидов…

    • Маша says:

      Вы медико-социальную экспертизу проходили? Если да, то какие причины отказа от назначения пенсии по инвалидности Вам говорят? Если же нет и Вам не хотят выдавать направление на прохождение МСЭ, то Вам должны выдать соответствующую справку по этому решению. После выдачи этой справки Вы можете подойти вместе с ней в бюро МСЭ самостоятельно.

  • татьяна says:

    Муж перенес инфаркт в 2015 году.Стоят 4 стента.Давление скачет.То высокое,то низкое.Работает слесарем -сборщиком металлоконструкций.Работа тяжелая.Чувствует себя неважно.После работы приходит и ложится на диван.Весь вечер на диване проводит.В группе отказали.Дали справку на легкий труд.А где его взять?

  • Нина says:

    Муж перенес инфаркт 01.10.2016 года. Сейчас ставят диагнос: ИБС, стенокардия напряжения ФК 2-3, постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, АКР 1 степени, атеросклероз аорты и коронарных артерий. Положена ли ему группа по инвалидности.

  • Юлия says:

    Добрый день. Отец перенес микро инфаркт, врачи выписали ему Найз пропить 20 дней. Сказали если почки начнут болеть или появятся глюки, то прекратить прием. Я не зря подозреваю что это какой то бред?

  • Виталий Владимирович Соколов says:

    В течение трех месяцев перенес два обширных инфаркта + стенокардию . работаю Монтажником ЖБи МК чувствую себя отвратительно . 12.10 2016 был на комиссии в группе отказали . Мативация , что здоров . выписывают на работу ! Хотя с последнего инфаркта не прошло и 1,5 месяца ребиолитации . Не понимаю в чем дело ? Где искать правду ? Мне 49 и перестраиваться уже поздно . я кваллифицированный строитель ! постоянно тяжёлый труд .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.