Можно ли сохранить здоровье и активность при ревматоидном васкулите?

Распространенность васкулитов колеблется в разных странах от 0,4 до 14 больных на 100 тысяч населения. Двадцать пять процентов из общего числа страдают ревматоидной формой воспаления сосудов.

Правда, в последние четверть века наблюдается тенденция к увеличению числа больных ревматоидным васкулитом. Здесь прослеживаются 2 причины:

  • ухудшение экологии и стрессы;
  • повышение качества диагностики, благодаря чему васкулиты стали чаще выявляться.

Ревматоидный артериит обнаруживается преимущественно у людей старшего возраста — 50-60 лет.

Симптомы


Ревматоидный артериит как одна из форм васкулитов по типу возникновения бывает:

  • Первичным, когда вспыхивает, как самостоятельное заболевание;
  • Вторичным, то есть развивается, как следствие другого заболевания. И если речь зашла о вторичности ревматоидного васкулита, замечено, что одной из предпосылок для воспаления сосудов является воспаление суставов — ревматоидный артрит.

Классическими признаками РВ считаются:

    Основная симптоматика васкулитов

  • Перикардит (воспаление оболочки сердца). Причем, это заболевание врачи считают первым сигналом к возникновению васкулита. Но в данной ситуации РВ первичен, то есть перикардит является следствием артериита.

     

    Если у пациента обнаружен перикардит, надо искать и другие причины, указывающие на ревматоидный васкулит. Вместе с перикардитом на наличие ревматоидного воспаления сосудов указывают:

  • Лихорадка, изменения температуры тела;
  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Мигрень, ломота суставов.

В дальнейшем могут появиться:

  • Множественный мононеврит (воспаление отдельных нервов);
  • Склерит (воспалительное поражение мозга);
  • Поражение легких;
  • Резкая потеря веса.
Слово «ревматоидный» переводится как «растекающийся». И если рассмотреть название болезни с точки зрения этимологии, то получится, что это — растекающееся по телу воспаление сосудов.

Факторы риска


Этиология первичных ревматоидных васкулитов точно не известна. Причиной считаются аутоиммунные повреждения. К другим предположительным факторам относят:

Факторы риска развития болезни

  • Инфекционные заболевания. Именно при нарушенном иммунитете инфекции самых различных этиологий овладевают организмом человека. Так что эти две причины взаимосвязаны.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов, особенно поступающих в организм внутривенно: вакцины, сыворотки.
  • Не последнюю роль играет генетический фактор.
  • Физическое воздействие, как например, переохлаждение, ожоги, травмы и особенно, лучевая радиация.

Предпосылками для развития вторичных артериитов служат основные заболевания, вызвавшие воспалительный процесс сосудов. Врачи, наблюдающие протекание болезни обратили внимание на одну важную закономерность: ревматоидный васкулит чаще всего появляется у пациентов страдающих «затянувшимся» ревматоидным артритом.

Другими словами, воспаление суставов передается кровеносным сосудам, находящимся вблизи, и, очевидно, болезнь с кровью переносится на другие участки кровеносной системы.

Гистологическая классификация


Условно ревматоидный артериит можно разделить на три клинико-гистологических типа:

  1. Пальцевый артериит с разрастанием внутреннего слоя сосудов, находящихся под внешней мышечной оболочкой; Свое название пальцевый, или дигитальный, этот тип васкулита получил, потому что, прежде всего, поражаются ногтевые фаланги пальцев верхних и нижних конечностей. Из всех видов РВ встречается чаще других. Правда, медики расходятся в вопросе о пальцевом артериите. Некоторые из них считают, что ногтевые фаланги поражаются не васкулитом, а артритом, который сопровождает РВ.
  2. Воспаление мелких сосудов — венул, артериол и капилляров кожи. Заболевание характеризуется патологическими разрастаниями соединительной ткани сосудов с их последующим омертвлением и наполнением патогенных клеток мононуклеарным инфильтратом. Для него характерны кожные признаки — язвы и пальпируемая пурпура.
  3. Некротизирующий артериит, вовлекающий в патологический процесс не только мелкие и средние сосуды, но и внутренние органы, и периферические нервные окончания.

К какому врачу идти


Диагностирование ревматоидного воспаления кровеносных сосудов зачастую осложняется:

  • сравнительной редкостью данного заболевания;
  • множественностью симптоматических проявлений;
  • способностью маскироваться под иные заболевания.
В результате нередко врачи начинают лечить не саму причину, а ее последствия.

Например, кожные поражения пациент принимает за аллергию или иное кожное заболевание и направляется к дерматологу. Проблемы с сердцем лечат у кардиолога, а с проблемами в почках идут к нефрологу.

Так к кому следует обращаться с проблемами кровеносных сосудов? Прежде всего, пациент должен обратиться к терапевту, который направит его для прохождения диагностических процедур.

К лечению ревматоидного васкулита должны привлекаться гематолог, кардиолог и ревматолог. Лечение таких больных необходимо разрабатывать в комплексе, с учетом того, какие органы успели пострадать. Возможно, потребуются консультации нефролога и дерматолога.

Диагностика


Чтобы поставить точный диагноз ревматоидный васкулит, проводится детальное обследование, которое позволяет исключить заболевания со сходной симптоматикой. Все обследования должны подтверждаться данными биопсии исследуемых тканей. Обследование должно проводиться в стационаре. Лабораторное исследование включает в себя:

  • полный анализ крови;
  • содержание креатинина;
  • наличие печеночных ферментов;
  • общий анализ мочи.

Основные диагностические исследованияС целью исключения ряда заболеваний проводятся следующие исследования:

  • Предположение о наличии миопатии служит основанием для назначения исследования креатинфосфокиназы;
  • Чтобы исключить инфекцию, проводится бактериологическое изучение крови.
  • Серологическое тестирование крови помогает исключить сифилис. Кожные изъязвления похожи на поражения, возникающие при сифилисе. Поэтому важно исключить или подтвердить и эту инфекцию.
  • Анализ на ревматоидный и антинуклеарный фактор проводится с целью — исключить системную ревматическую патологию;
  • Наличие противонейтрофильных цитоплазматических антител для подтверждения таких форм васкулитов, как гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, синдром Чарга-Стросса.
  • Анализ АФЛ, исключающий первичный антифосфолипидный синдром.
При подозрении на такие формы васкулитов, как узелковый полиартериит, гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, синдром Чарга–Стросса, гигантоклеточный артериит, обязательно проводятся дополнительные исследования.

Инструментальная диагностика представлена:

  • Ангиографией, которая выполняется, если невозможно провести забор тканей для исследования, или необходимы неспецифические результаты. Данный метод позволяет выявить узелковый множественный артериит. Рекомендуется вместо биопсии почек или печени с целью обнаружения микроневризм, которые по время забора образцов ткани могут привести к кровотечению.
  • Ангиография также позволит обнаружить артериит Такаясу, окклюзионный тромбоангиит, оценить динамику и локализацию патологии.
  • Дуплексное УЗИ также покажет патологию сосудов при этих же формах васкулита.
  • Рентгенография легких покажет степень их пораженности при микроскопическом полиангиите, гранулематозе Вегенера, синдроме Чарга–Стросса.
  • МРТ или КТ покажут локализацию воспалительного процесса.

Принципы лечения

Ревматоидные артерииты признаны неизлечимыми, и поэтому основной целью лечебных мероприятий является:

Принципы лечения и снятия симптоматики

  • получение ремиссии,
  • снижение возможности обострений,
  • предупреждение деструкции внутренних органов.

Лечение подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от степени поражения внутренних органов, участков кровеносной системы. Но основным направлением в лечении является метод подавления иммунитета, с одновременной терапией антибиотиками.

Наиболее эффективным методом лечения ревматоидного васкулита принято считать пульс-терапию, (кратковременная терапия ударными дозами), перемежающую циклофосфамид с преднизолоном.

Не рекомендуется проводить монотерапию только одними глюкокортикостероидами в высоких дозах, по причине тяжелых побочных эффектов. Не следует забывать, что это гормональные препараты, способные внести дисбаланс в работу всей гормональной системы.

Иногда на короткий период назначают хлорамбуцил, но длительное применение данного препарата не рекомендуется по причине возможного возникновения злокачественных опухолей. Ударная терапия позволяет в короткий срок добиться стойкой ремиссии.

В качестве дополнения к основному лечению применяется дипиридомол, который защищает эритроциты от деформации.

При наличии признаков криоглобулинемии и тяжелых форм васкулита рекомендуется плазмофорез (забор крови у больного с целью очистки и возврат ее в кровеносную систему).

Прогноз

Васкулит, в какой бы форме он ни выражался, заболевание очень серьезное, поэтому и относиться к нему следует со всей ответственностью. Приведем несколько данных, ярко демонстрирующих прогноз выживаемости при правильно выбранных методах лечения.

Каковы прогнозы при таких болезняхПрактика показывает, что применение гормональной терапии глюкокортикоидами в комбинации с цитостатиками при узелковом полиартериите обеспечивает выживаемость сроком не менее 5 лет в 62-78 процентах. Основной процент летальности приходится на первый год болезни. Причина — сердечнососудистые патологии, болезни центральной нервной системы, почек, ЖКТ.

Врачевание микроскопического полиартериита обеспечивает пятилетнюю продолжительность жизни пациентов после лечения в 65 процентах. Смертность приходится на легочные кровотечения, осложнения, связанные с инфекциями. Прогноз зависит также от состояния почек.

Лечение артериита Такаясу дает выживаемость до 15 лет в 80 процентах. Причиной смерти становятся инфаркты и инсульты.

При излечении гигантоклеточного артериита обеспечивается пятилетняя выживаемость в 100%, но есть опасность осложнений, в первую очередь нарушение артерий глаз, что может привести к необратимой слепоте.

Последствия

Васкулиты не менее опасны, чем атеросклероз, поскольку с одной стороны приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, их ломкости, и как следствие, к внутренним кровоизлияниям. С другой стороны, поражение стенок кровеносных сосудов способно перекрыть кровоток к органу, вследствие чего, из-за недостатка кислорода может развиться некроз данного органа.

Поэтому профилактические мероприятия играют не последнюю роль в сохранении здоровья кровеносных сосудов и всего организма в целом. Данные профилактические меры не потребуют от пациента больших усилий. Надо всего лишь:

Как предотвратить осложнения

  • Следить за тем, чтобы не переохлаждаться;
  • Не находиться длительное время на солнце. Загар особенно противопоказан тем, у кого РВ проявляется геморрагиями на коже.
  • Не допускать тяжелых физических нагрузок;
  • Избегать употребления спиртного и аллергенных продуктов, таких как апельсины, яйца, шоколад.
  • Исключить контакты с химикатами;
  • Предупреждать и уничтожать очаги инфекции;
  • Своевременно проходить курс лечения.

Можно ли сохранить здоровье и активность при этом заболевании? Все будет зависеть от отношения к себе и к своей болезни самого пациента. Важно выполнять все предписания врача, своевременно проходить курс лечения.

Важен также и психологический настрой: это не значит, что надо зациклиться на своих болезнях. Есть пациенты, которые любят свои болезни, любят жаловаться и говорить о них, вызывая в других сочувствие. Но такая жалость к самому себе — это прямой путь в могилу. Важно любить себя, а не болезнь в себе. Не следует избегать домашней работы и валяться целый день на диване.

Движение — это жизнь, и умеренные физические нагрузки пойдут на пользу.

Следует избегать стрессов, и напротив, нужно находить лишний повод для радости. Общайтесь с близкими и друзьями. Даже прогулку по лесу или парку, при желании, можно превратить в маленький праздник. Стремитесь жить позитивно, радуясь каждому дню, и болезнь может отступить.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.