Что нужно знать про варикоцеле у подростков?

Развитие варикоцеле в подростковом возрасте – частое явление. Однако в большинстве случаев это состояние никак себя не проявляет и зачастую впервые обнаруживается лишь во время плановых медосмотров, например, на призывной комиссии.

В этом случае говорят именно о подростковой форме заболевания, в отличие от врождённой патологии, связанной с повышенным давлением в левой почечной вене.

Статистика


Подростковое варикоцеле формируется в период полового созревания, во время бурного роста, который почти всегда характеризуется дисбалансом развития тех или иных структур организма.

Варикоцеле крайне редко диагностируется у мальчиков младше 9 лет, тогда как в возрасте от 10-14 до 19 лет выявляется у 15% подростков.

Симптомы


При этой болезни происходит расширение яичковых вен. Эти вены образуют густую сеть, называемую гроздевидным сплетением, где отдельные сосуды имеют множество сообщений друг с другом.

Когда вены сильно расширены, они становятся извитыми и набухают, что можно увидеть невооружённым глазом. Подросток сам может обратить внимание на необычный вид мошонки. Видимые признаки наблюдаются при третьей степени болезни.

Симптомы и проявления этой болезни

К счастью, в большинстве случаев диагностируют 1-2 степень, которые характеризуются слабыми и умеренными нарушениями венозного оттока.

Симптомы в большинстве случаев отсутствуют. Изредка ребёнок жалуется на ощущение тяжести в мошонке и даже боль. Неприятные ощущения могут провоцироваться повышенной физической нагрузкой.

Диагностика


При подозрении на варикоцеле у подростка надо обратиться к детскому урологу или хирургу, который определит степень болезни и тактику лечения. В первую очередь врач проводит ручное обследование, также назначается УЗИ яичек. Лабораторные анализы не показательны.

Диагностика болезни проводится у детского урологаОбследование проводится сначала в положении стоя, а затем лёжа на кушетке. Врач осторожно пальпирует мошонку, яички и семенной канатик. Он оценивает внешний вид мошонки, консистенцию, состояние вен, сравнивает размеры правого и левого яичка.

Затем подростка просят выполнить пробу Вальсавы: задержать дыхание и напрячь мышцы живота. Во время пробы пальпацию повторяют. При напряжении живота яичковые вены становятся более заметными.

Более точную информацию о размере яичек и состоянии вен получают с помощью УЗИ. Результаты сравнивают с возрастными нормами: с момента начала пубертата и до 16-18 лет яички в среднем увеличиваются с 5 до 20-35 см3. В норме правое и левое почти одинаковы, допустимая разница в объёме не более 3 см3.

Деформация вен, которая проявляется сильной извитостью, и уменьшение размера яичка по сравнению с нормой являются признаками болезни.

Степени заболевания


При варикоцеле у детей и подростков различают 1 (лёгкую), 2 (среднюю) и 3 (выраженную) степень. Отдельно выделяют нулевую (субклиническую) степень, когда небольшие изменения вен видны только на УЗИ. Лёгкая степень характеризуется выбуханием вен только по время натуживания, возможно утолщение семенного канатика.

При средней степени изменения вен обнаруживаются при обычном прощупывании. При последней, третьей степени патологические изменения видны уже при осмотре.

Болезнь Кавасаки у детей и ее опасностьА вы знаете, что болезнь Кавасаки у детей может стать причиной остановки сердца? Это опасное состояние, о котором нужно знать любому родителю.

Нередко именно в детском возрасте развивается синдром Такаясу: каковы его симптомы и чем опасно заболевание? Выясните тут.

О симптомах и лечении другого васкулита, часто встречающегося у детей — узелкового периартериита — читайте в следующем материале.

Причины возникновения


Единого мнения о причинах нет. Среди предпосылок к варикозу называют повышенное давление в венах, недостаточность клапанного аппарата.

Развитию патологии слева способствует анатомическое расположение левой почечной вены между аортой и верхнебрыжеечной артерией, из-за чего почечная вена оказывается сдавленной, а венозный отток из мошонки ухудшается.

Опасно ли?

Выраженный варикоз приводит к нарушению кровообращения в яичке, в результате ухудшается питание тканей и снабжение их кислородом. По данным ряда исследований, со временем происходит изменение тканей на клеточном уровне. Из-за изменения структуры возможно нарушение производства половых гормонов.

Часто наблюдается отставание в размере больного яичка от возрастной нормы: у трети пациентов со второй степенью, и у 80% – с третьей степенью болезни. При лёгкой степени атрофии яичка не происходит.

Главной опасностью считают нарушение выработки спермы, что в будущем может привести к мужскому бесплодию (около трети взрослых мужчин, страдающих бесплодием, имеют варикоцеле).

Однако масштабные исследования качества спермы у подростков с варикоцеле не проводились. Это связано как с трудностью получения спермы у детей, так и с отсутствием чётких критериев оценки, поскольку в подростковом возрасте физиологические показатели очень изменчивы. Непосредственная связь с бесплодием не доказана.

Есть предположение, что повышенное кровенаполнение яичек приводит к нежелательному повышению местной температуры – известной причине ухудшения качества спермы.

Что такое болезнь ХортонаЧем грозит болезнь Хортона и как ее вовремя заметить? Узнайте все о симптоматике и лечении этого недуга.

Узнайте, чем отличается гипоплазия позвоночной артерии слева и справа, как вовремя заметить это заболевание и предотвратить серьезные осложнения.

О причинах и проявлениях аортального стеноза — опасной болезни, грозящей сложно исправимыми последствиями, читайте вот здесь.

Лечение

В лёгких случаях лечение не требуется. Выраженные нарушения эффективно лечатся только хирургически. Проводят перевязку либо склерозирование патологически изменённых вен, после чего кровоток распределяется по другим сосудам.

После операции подросток находится в больнице 3-4 дня, а уже через неделю может посещать школу. Наиболее частые осложнения после операции – водянка яичка, возникающая при повреждении лимфатических сосудов, и рецидив заболевания.

Решение об операции принимают после тщательного взвешивания и обсуждения с подростком и его родителями всех за и против. Чёткие критерии необходимости операции на сегодня отсутствуют. Вопрос об операции ставится:

  • При значительном уменьшении размера поражённого яичка по сравнению с нормой;
  • При болях в области яичка и мошонки;
  • При двустороннем поражении.
Спермограмму подросткам делают редко, однако у более старших детей выявление отклонений в анализе спермы может стать решающим критерием в пользу операции. В сомнительных случаях назначают динамическое наблюдение с контролем состояния яичек каждые полгода.

На что обратить внимание?

Варикоцеле у подростков, как и у взрослых, в 90% случаев возникает в левом яичке. Это связано с анатомическими особенностями: левая яичковая вена в норме длиннее правой, а давление в ней больше. Если поражено правое яичко, необходимо тщательное обследование.

На что важно обратить вниманиеСамым простым объяснением будет транспозиция (зеркальное расположение) внутренних органов, которая встречается у 1 человека из 10000. При нормальном расположении органов исключают более серьёзные патологии.

Правостороннее варикоцеле может развиться из-за опухолевого процесса в брюшине, в результате которого происходит сдавливание правой внутренней семенной вены.

Другая возможная причина – нарушение кровотока в нижней полой вене, например, из-за тромба. Для исключения этих опасных состояний врач назначает УЗИ, КТ или рентгеновское обследование.

Заключение

Несмотря на большой интерес к проблеме, причины болезни у подростков не установлены. Соответственно, не разработаны меры профилактики. Остаётся открытым вопрос о тактике лечения. Большинство врачей согласны, что при лёгкой степени вмешательство не требуется, но, если речь идёт о выраженных изменениях, мнения расходятся.

Подросток и его родители должны знать симптомы болезни и своевременно обращаться к детскому хирургу или урологу.

Стоит ли оперировать болезнь именно в детском возрасте, смотрите на видео:

Нужна ли операция при варикоцеле у подростка или её можно отложить, оставив пациента под наблюдением? Если связь бесплодия и расширения вен в яичках подтвердится, это станет важным аргументом в пользу хирургического лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.