Отличительные черты, диагностика и лечение тромбозов и тромбофлебитов глубоких и поверхностных вен голени и стоп

По статистике, более 20% населения нашей страны страдают от болезней вен. Самой распространённой и наименее опасной её разновидностью является варикозное расширение. Но существуют и другие недуги, связанные с циркуляцией крови в теле человека: тромбоз и тромбофлебит.

Все эти болезни так или иначе вызваны сбоями в работе кровообращения. В силу разных причин кровь больше не может свободно двигаться по организму и застаивается в отдельных местах. В статье мы остановимся на особенностях тромбоза и тромбофлебита голеностопа.

Тромбофлебит поверхностных и тромбоз глубоких вен голени и стоп


Кровь в нашем теле движется по венам. В частности, за счёт их работы кровь не остаётся в нижних конечностях, а отправляется назад, по направлению к сердцу. Часть вен располагается глубоко — в мышцах, а другая – более поверхностно, под кожей. Доступные глазу вены называют поверхностными, а те, что скрыты от нас – глубокими. Эти две группы связаны между собой соединительными венами.

В медицинской практике принято обозначать поражение поверхностных вен – как тромбофлебит, а глубоких – как флеботромбоз.

Чтобы было проще разобраться в локализации этих патологий, кратко рассмотрим анатомическую структуру голеностопа с точки зрения расположения вен.

Движение подкожных и глубоко расположеных вен в нижней части тела начинается с пальцев стоп. Далее они двигаются вверх через голень к бедру.

Таким образом, голеностоп представляет собой сеть из следующих групп вен:

  • Передняя и задняя большеберцовые глубокие.
  • Малоберцовая глубокая.
  • Большая подкожная.
  • Малая подкожная.

В медицине поражение глубоких вен называют дистальным. Тромбозом поражаются как передние и задние большеберцовые вены (ПББВ и ЗББВ), так и малоберцовые. По данным статистики, тромбоз таких вен как правило развивается в голени, откуда продолжает распространяться в проксимальном направлении (то есть вверх).

Отдельно стоит упомянуть о тромбозе суральных вен голени – ещё одной группы глубоких вен нижних конечностей. Они локализованы в икроножной мышце. Согласно некоторым исследованиям, в 89% случаев тромб образуется именно в суральных венах.

Тромбофлебит не имеет наиболее распространённых точек своего начала и может развиться в любом отделе подкожной венозной системы. Тем не менее чаще всего болезнь образуется в верхней части голени — в её верхней или средней трети. В более чем 90% случаев болезнь поражает большую подкожную вену.

Симптомы и признаки

Ключевым различием между этими патологиями является зона поражения.

  • Тромбофлебит локализуется в поверхностных венах, а тромбоз – в глубоких.
  • Тромбофлебит развивается на фоне воспалительного процесса. Тромбоз поражает и здоровые участки кровотока.
  • Из-за поверхностной локализации тромбофлебит обычно проявляет себя яркими симптомами. Тромбоз же часто развивается незаметно.

Как правило, тромбоз глубоких вен (ТГВ) протекает скрыто и долгое время почти не проявляет себя. Его конкретные симптоматические проявления зависят от его стадии и локализации. Чаще всего у больных можно обнаружить:

  • отёки (как правило, они проявляются симметрично на обеих ногах);
  • тяжесть в ногах;
  • покраснение места поражения.

Если тромбоз поразил вены голени, то перечисленные симптомы больной почувствует именно в этой части тела, а также в стопе. При этом именно поражение голени имеет наиболее скудную симптоматическую картину. Кроме периодической тяжести в этой части тела больного ничего не беспокоит.

Боль может проявляться только во время пальпации. При наличии небольшого тромба в голени боль обычно проявляется только во время движения. При обширной площади поражения боли носят распирающий характер и локализуются в икроножной мышце. Также отмечается посинение кожи.

Специалисты выделяют ряд специфических симптомов тромбоза. К ним относятся:

  • Симптом Пратта. Проявляется изменениями кожи. Она становится гладкой и блестящей, на ней отчётливо проступают вены.
  • Симптом Пайра. Он проявляется болями во внутренней части стопы или голени.
  • Симптом Хоманса. Когда больной сгибает стопу, боль отдаёт в голень.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен более яркие. Больного беспокоят:

  • боль;
  • небольшая отёчность;
  • болезненное уплотнение в месте образования тромба;
  • незначительное повышение температуры (в пределах 37 – 37.2);
  • покраснение поражённого участка.

К основным причинам развития патологий вен голени и стоп относят сидячий образ жизни. В конце 80-ых годов в Японии было проведено исследование на предмет связи развития смертельных последствий нарушений работы вен с неподвижным образом жизни.

Результаты показали: просмотр телевизора в лежачем положении более 2,5 часов в день увеличивает риск развития тромбоэмболии легочной артерии на 40%.

О тромбозе глубоких вен и его осложнениях вы можете узнать из этого видео:

Внешний вид и фото

Основные внешние проявления ТГВ:

  • отёк пораженного места (как правило икр);
  • покраснение или посинение кожи в месте поражения.

Основные внешние проявления тромбофлебита поверхностных вен:

  • ярко выраженная сетка сосудов на ногах;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отек.

Внешние проявления рассматриваемых патологий вен не зависят от локализации. В случае с икрами — отёки и изменения кожи проявятся на этой части тела. Если вены будут поражены на стопе, то все симптомы повторятся на ней.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза врач руководствуется следующими данными:

  • Внешний осмотр.
  • Жалобы пациенты.
  • Лабораторные исследования.

При диагностике тромбоза основными методами являются:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Позволяет поставить диагноз быстро и точно. С помощью УЗИ врач получает всю необходимую информацию о состоянии кровотока пациента. Диагноз ставится исходя из состояния исследуемых сосудов.
  • Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием. Позволяет максимально визуализировать зону поражения. С помощью КТ врач подробно изучает внешний вид сосуда и состояние тромба.
  • МРТ-ангиография. Применяется при подозрении на воспаление окружающих тканей. Метод ползволяет понять, какие участки тела вовлечены в патологический процесс.

Также проводится комплексный анализ крови:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмма (определяет состояние кровотока, включая свёртываемость крови).
Для постановки диагноза тромбофлебит, как правило, достаточно внешнего осмотра пациента. Для уточнения диагноза и определения степени поражения используют дуплексное сканирование.

Выбор тактики лечения

Лечение тромбоза следует начинать незамедлительно после постановки диагноза. Тактика лечения будет отличаться в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии: острый период, подострый и хроническая стадия. Острый период считается самым сложным в плане терапии.

Для лечения доступны следующие варианты:

  • Консервативная (терапевтическое) терапия. Включает в себя приём антикоагулянтов, которые разжижают кровь. К таким препаратам относятся: гепарин и варфарин. Во время медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать постельный режим.
  • Оперативное (хирургическое) лечение. Основная цель хирургического вмешательства – удаление тромба. В некоторых случаях также проводят манипуляции с пораженной веной, наложение артериовенозного шунта.
  • Профилактика распространения тромбообразования. Сюда относят ношение компрессионных чулок, а также соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела.

Лечение тромбофлебита также может быть консервативным и хирургическим. Основой консервативной терапии является приём НПВС – противовоспалительных препаратов. Они быстро купируют воспаление и обладают эффектом обезболивания.

Пациентам можно вести обычный образ жизни, ходить без ограничений. Следует избегать неподвижных состояний: долго стояния или сидения. Постельный режим тоже является необязательным.

В обязательном порядке применяется компрессионная терапия. На нижние конечности необходимо наложить эластичные бинты или носить компрессионный трикотаж.

После того как воспаление пролечено, приступают к физиотерапевтическим процедурам. Используют коротковолновую диатермию, магнитотерапию, электрофорез.

Если болезнь распространилась далеко и поразила большую подкожную вену по всей ноге, то применяют хирургическое лечение.

Возможные осложнения и прогноз


Опасность для жизни может возникнуть при развитии тромбоэмболия легочной артерии. Это наиболее серьёзное осложнение тромбоза нижних конечностей. При прогрессировании заболевания тромб может оторваться от стенки вены.

Далее он может попасть в легочную артерии и вызвать её закупорку. В конечном итоге это приводит к развитию острой сердечной недостаточности.

Также запущенные стадии болезни могут приводить к некрозу тканей ноги и последующей ампутации конечности.

При постановке диагноза ТГВ требуется обязательное наблюдение у врача. При постоянном контроле и соблюдении рекомендаций специалиста можно избежать опасных осложнений.

Тромбофлебит не так часто вызывает осложнения. Тем не менее игнорирование его симптомов может привести к:

  • чрезмерной пигментации кожи над пораженным участком;
  • распространению инфекции в подкожной клетчатке – целлюлит;
  • развитию стрептококкового лимфангиита.

Таким образом, при отсутствии должного лечения болезнь будет прогрессировать.

Часто больные закрывают глаза на неприятные симптомы и обращаются за помощью в уже запущенных случаях. При этом ранняя диагностика и начатая в срок терапия позволят избавиться от болезни легко и эффективно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.