Тромбоз кавернозного синуса: особенности заболевания и шансы на выздоровление

Среди воспалительных процессов, происходящих в организме человека, наиболее редким, но не менее опасным является тромбоз пещеристого синуса.

Заболевание подразумевает закупорку пещеристой пазухи тромбом, в результате чего образуется массовое воспаление, способное распространяться даже на мозг. Оно не возникает самостоятельно, а является результатом сопутствующего воспалительного процесса. Какие особенности имеет болезнь, его опасность и риски, а также способы лечения, разберем далее.

Особенности и распространенность болезни


Сам по себе тромбоз подразумевает наличие сгустков крови, которые способны закупоривать своими крупными габаритами венозный проток.

Кавернозный синус, расположенный у основания черепа и равноудаленный от турецкого седла, представляет собой пещеристое тело, главная роль которого заключается в осуществлении мозгового оттока и регуляции внутричерепного кровообращения. Также этот парный синус участвует в обеспечении кровоснабжения глазниц, нарушение которого диагностируется при осмотре.

Анатомия человека и кавернозный синус

Тромбоз кавернозного синуса – опасное явление, поскольку в любой момент тромб способен оторваться и закупорить кровоток, что послужит нарушением питания мозга и его постепенному отмиранию. Болезнь довольно редкая, имеет 0,5% от всех воспалительных процессов.

В группу риска попадают люди, независимо от возраста и пола, которые имеют хронические воспалительные процессы, вызванные вирусами, что сопровождается проблемами с составом крови и ее циркуляцией.

Причины и факторы риска


Причин развития тромбоза кавернозного синуса крайне много и все они имеют разную специфику и этиологию. Выделяют следующие факторы, способствующие прогрессированию болезни:

Инфекционные и воспалительные болезни ЛОР-органов могут вызвать тромбоз пещеристого синуса

  • инфекционные и вирусные заболевания носа, уха, зубов и носоглоточных пазух: гайморит, мезотимпанит, гнойные зубные воспаления;
  • аутоиммунные заболевания: ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка;
  • черепно-мозговые травмы в результате которых отмечается защемление синуса костями черепа;
  • наследственные или приобретенные заболевания крови, нарушение кроветворения с повышенным уровнем загущения крови и тромбообразованием (полицитемия);
  • сахарный диабет последней стадии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: ишемия, аритмия, инфарктные состояния;
  • опухоли и новообразования в синусоидальной зоне головного мозга, которые препятствуют нормальному кровоснабжению сосудов;
  • частые аборты и большие потери крови также могут стать причиной тромбозов пещеристого синуса.

Стоит отметить, что болезнь активизируется чаще всего в том случае, когда есть несколько факторов и предпосылок, имеющих разную направленность. Когда задействованы факторы риска, есть все шансы быстрого и активного развития болезни.

Стадии и виды


Как и любая другая болезнь, тромбоз имеет свои стадии, которые характеризуют опасность болезни и указывают на особенности лечения. Выделяют три стадии:

  1. Стадия активного воспалительного процесса – в этом случае тромбоз локализуется преимущественно в нижней части синуса однако может распространяться на всю площадь.
  2. Стадия прогрессирующего тромбоза – параметры тромба достаточно велики и отмечаются последствия данного процесса. Усиливается головная боль, могут появляться отеки на голове и лице, особенно вокруг глазного яблока.
  3. Совокупный тромбоз – возникает тогда, когда наличие тромба подкрепляется обширным воспалительным процессом, с наличием закрытых гнойных образований.

Тромбоз пещеристого синуса является по своей этиологии болезнью, которая провоцируется несколькими причинами, соответственно его виды могут быть следующими:

  • патогенный тромбоз, вызванный наличием воспалительного процесса;
  • унаследованный тромбоз;
  • тромбоз травматического типа с присоединенным синдромом сдавливания внутричерепных сосудов кровеносного обеспечения.
Дифференциация болезни нужна для более полного его исследования и выявления все возможных причин его возникновения.

Вероятные осложнения и уровень опасности


При несвоевременной диагностике и запоздалом лечении тромбоз способен прогрессировать, мучая своего владельца постоянными головными болями. В результате быстрого течения могут провоцироваться следующие нежелательные ситуации:

Опасен ли тромбоз пещеристого синуса и чем?

  • отечность головного мозга, приводящая к необратимым процессам;
  • инфаркт или инсульт, сопровождающийся активным кровоизлиянием в мозговую полость;
  • нарушение зрения до полного его отсутствия;
  • отечность века и проседание его в черепную полость;
  • расстройства нервной системы.

Самым опасным, естественно, является отрыв тромба и его закупорка сосуда, осуществляющего отвод жидкости и крови от мозга. Ликвидировать негативные последствия и снизить риски летального исхода позволит своевременная диагностика и обращение к специалистам при выявлении соответствующей симптоматики.

Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей - как его проводятВыясните все о лечении тромбоза глубоких вен нижних конечностей — опасного заболевания, способного вызвать тромбоэмболию.

Как быстро при грамотном лечении проходит тромбоз геморроидального узла? Узнайте из нашей статьи.

А что вы знаете об остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей? Он может быть смертельно опасен, если вовремя не заметить симптомы.

Симптомы


Клиника тромбоза кавернозного синуса схожа с проявлениями множества болезней, не связанных с ним. Поэтому всю симптоматику условно делят на две группы: прямые симптомы и сопутствующие.

Прямые симптомы характеризуются следующими проявлениями:

Симптоматика тромбоза кавернозного синуса и его опасность

  • резкое ухудшение или потеря зрения;
  • невозможность шевеления головой;
  • выпячивание или западание глазного яблока;
  • снижение чувствительности лицевых мышц, сильная отечность век.

Помимо этого могут присоединиться и другие симптомы, указывающие на возможный тромбоз пещеристого синуса:

  • увеличение температуры тела до 40˚С, при этом отмечается озноб и беление кожных покровов;
  • судороги верхних конечностей и мышц лица;
  • острые головные боли, усиливающиеся при наклоне головы вниз.
Обычно внешняя симптоматика крайне редко дает понять, какая болезнь прогрессирует, поэтому используется полная диагностика при помощи МРТ и КТ.

К какому врачу обращаться за помощью?

Когда симптомы настолько сильны, что обезболивающие препараты не дают желаемого результата, без помощи специалистов не обойтись. Вначале можно обратиться к участковому терапевту, который проведет первичное обследование и назначит анализы.

На основе результатов анализа могут быть назначены более глубокие и обширные исследования с использованием специализированной техники. Далее лечением занимается инфекционист либо невролог.

Диагностика

Для того чтобы правильно поставить диагноз, необходимо разделить диагностику на несколько этапов.

Оценка визуального состояния пациента и симптоматика

Разный размер глаз, припухлость века и отечность лицевой части говорит о том, что в головном мозге однозначно имеются нарушения. Головная боль, устранить которую невозможно никакими анальгетиками, нарастающая при движении – явный признак назначения более точного исследования.

Также, если пациент не может лежать на ровной поверхности, жалуясь на пульсирование в височной и лобной зоне, нужно переходить ко второму этапу исследований.

На этих фото представлены пациенты с тромбозом кавернозного синуса:

Отек лица при этом заболевании.

При тромбозе пещеристого синуса лицо отекает

Тромбоз каверзного синуса вызывает изменения размера глаз и припухлость век.

Тромбоз пещеристого синуса вызывает изменения глаз и области вокруг

Тромбоз кавернозного синуса и проявления его развития

Лабораторное исследование

Лабораторные исследования для диагностики тромбоза кавернозного синусаНазначают развернутый анализ крови, который у больного пациента содержит предельно большое количество лейкоцитов, а также наличие патогенных микроорганизмов – стрептококков и стафилококков, провоцирующих воспаление.

Нелишним будет и анализ состава жидкости или гнойных выделений очага воспаления. Забор ведется из глотки или носа, после чего его рассматривают под микроскопом и анализируют на наличие патогенной микрофлоры.

Обследование с использованием специализированной техники

Оптимальным вариантом диагностики является МРТ и КТ (магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головного мозга и сосудов). Пациента помещают в специальную капсулу, где под воздействием разноуровневых волн можно получить полную картину о состоянии болезни, его причинах и методах лечения.

Так выглядит тромбоз кавернозного синуса

Данные процедуры дорогостоящие, однако, их эффективность позволяет распознать болезнь даже на самых ранних стадиях, исключая вариант осложнений и активного роста тромбоза.

Методы лечения

Чтобы избавиться от тромбоза пещеристого синуса лечение производят в три этапа:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • реабилитация.

Нужно понимать, что лечение сосудов головного мозга – это опасная работа, поэтому следует точно выполнять все рекомендации врача и не заниматься самолечением.

Медикаментозная терапия

При диагностировании наличия патогенной микрофлоры пациенту как можно раньше начинают введение противомикробных препаратов, способных бороться со стафилококками и стрептококками. В первые 24 часа используют интенсивную терапию, которая способна сократить количество воспалительного очага. Если такового не произошло или есть показания к хирургическому вмешательству, незамедлительно проводят операцию.

Операции

Для лечения тромбоза кавернозного синуса может потребоваться операцияИз-за особенностей анатомического расположения пещеристого синуса, подход к нему крайне усложнен. Соответственно операция производится через боковой надрез, путем лазероскопии. Главная задача операции – иссечь тромбозный участок до того, как тромбы отсоединятся от внутренней оболочки сосуда.

При помощи зажимов блокируется пораженный участок, после чего его иссекают. Есть и другой вариант, рассматривающий разжижение тромбов при помощи лазера и введения в сосуд лекарственного препарата, который способен растворить тромб.

Подробно о симптомах и лечении тромбофлебита глубоких вен нижних конечностейО симптомах и лечении тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей — тромбоза с сопутствующим воспаление венозных стенок — узнайте из материалов нашего сайта.

Узнайте, как и почему проявляется посттромботическая болезнь вен нижних конечностей, из отдельного материала.

О методах скорой диагностики тромбоэмболии легочной артерии и способах сохранения жизни в этом состоянии читайте тут.

Реабилитация

Сложная операция имеет крайне непредсказуемые последствия и сложную реабилитацию. Если все прошло успешно, то пациенту назначают терапию, которая содержит медикаментозные препараты, разжижающие кровь и не допускающие образованию новых тромбов. Также продолжается противомикробная терапия, направленная на устранение возбудителя болезни и его активного прогрессирования.

Ранняя диагностика позволяет ограничиться приемом медикаментов для полного излечения. В более запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Узнайте больше о заболевании из этого видео-ролика:

Прогнозы и профилактика

Чтобы избежать тромбоза пещеристого синуса, необходимо придерживаться следующих правил:

Прогнозы и профилактика тромбоза пещеристого синуса

  • своевременно лечить любые инфекционные и вирусные заболевания, не запуская их;
  • проходить частую санацию хронических воспалительных очагов;
  • соблюдать режим питания, а также вести активный образ жизни.

Прогнозы на выздоровление полностью зависят от течения болезни и ее особенностей. Наблюдается 20% смертности пациентов, имеющих тромбоз синуса, что немало. Летальный исход случается достаточно быстро, не позволяя пациенту позвать на помощь.

Исходя из того, что болезнь крайне опасна и имеет серьезные последствия и высокий уровень смертности, необходимо контролировать состояние собственного здоровья и своевременно проходить обследования. При наличии хронических заболеваний частота консультаций врача и полного обследования должна быть не менее 1 раза каждые полгода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.