Что такое и чем опасен острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Острый тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей опасен в связи с риском тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), из-за которой больной может умереть. ТГВ возникает как осложнение после многих заболеваний, но иногда развивается и у вполне здоровых людей.

Послеоперационные тромбозы встречаются наиболее часто. Заболеваемость тромбозами в мире неумолимо растёт, что связано с увеличением числа оперативных вмешательств.

Описание заболевания


Заболевание очень распространённое. По разным данным, фиксируется от одного до ста случаев на 1000 человек. Вероятность тромбозов резко увеличивается после 40 лет.

Тромбы формируются в глубоких венах ног или таза. Они представляют собой плотные сгустки крови и чаще образуются на участках, где кровь течёт медленнее: рядом с венозными клапанами, в синусах икроножной и камбаловидной мышц.

Пристеночные тромбы прикрепляются к сосудистой стенке и оставляют просвет вены частично свободным, а закупоривающие полностью перекрывают его. Нарушение тока крови часто вызывает отёк или боль. Заболевание порой развивается стремительно. Поскольку глубокие вены мышц ног впадают в нижнюю полую вену, при отрыве тромб попадает сначала в неё, а далее в малый круг кровообращения.

Острый ТГВ нижних конечностей – причина ТЭЛА более чем в 80% случаев.

Причины и факторы риска

Среди причин выделяют первичные, связанные с наследственными нарушениями свёртывания крови, и вторичные, возникающие под влиянием внешних условий.

Впервые процесс тромбообразования исследовал Р. Вирхов, который выделял несколько причин этого явления: раздражение сосуда, нарушения свёртывания и нарушения кровотока (триада Вирхова).

Выделяют следующие группы риска по ТГВ и ТЭЛА:

  • Низкий риск: больные до 40 лет и те, кому выполняют небольшие операции;
  • Умеренный риск: 40-60 лет, малые или большие операции;
  • Высокий риск: после 40 лет, большие операции;
  • Очень высокий риск: после 60 лет, большие операции на ногах, переломы бедра и другие осложнённые травмы.

Около ¼ всех случаев болезни возникает после переломов длинных трубчатых костей ног, крупных операций на суставах и брюшине. Тромбоз угрожает человеку как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Хирургические вмешательства на тазобедренном и коленном суставах повышают вероятность ТГВ до 30-50%, а при небольших вмешательствах, длящихся до 30 минут, риск менее 10%.

Главные факторы риска:

  • Длительная неподвижность: состояние после инсульта, постельный режим, гиподинамия, авиаперелёты;
  • Ожирение, сопровождающееся изменениями фибринолитической активности;
  • Общий наркоз с применением мышечных релаксантов, когда выключается мышечный насос;
  • Беременность и послеродовой период, когда происходят изменения гемостаза и сдавление сосудов растущим плодом;
  • Приём некоторых лекарств (талидомид, гепарин) и противозачаточных таблеток с эстрогенами;
  • Онкологические заболевания: сочетание опухолевого процесса и ТГВ известно как синдром Труссо; пожилых пациентов с ТГВ обязательно обследуют на онкопатологию;
  • Нарушения гемостаза – тромбофилии;
  • Ишемическая болезнь сердца наряду с хронической сердечной недостаточностью;
  • Вирусные инфекции;
  • Возрастные изменения: ослабление кровообращения, слабость венозной стенки, увеличение вязкости крови;
  • ТГВ в истории болезни увеличивают риск повтора после травм и операций.

Нарушения гемостаза, повышающие вероятность тромбозов, объединяют под термином тромбофилия. Существуют врождённые генетические дефекты, определяющие склонность к тромбообразованию: лейденовская мутация, дефицит антитромбина III, протеинов S и С. Заподозрить тромбофилию можно, если тромбоз случился в молодом возрасте.

Формы и виды

Тромбозы различают по этиологии, месту образования и видам тромбов:

  • Проксимальный тромбоз локализуется в подколенной или бедренной вене и вызывает боль в ноге, отёк и болезненность при прощупывании над поражёнными венами. Но порой первым его проявлением становится ТЭЛА.
  • Дистальный тромбоз затрагивает икроножные вены. Наблюдается умеренная боль и болезненность в голени, но иногда симптомы отсутствуют. Отёков обычно нет.
  • Илеофеморальный тромбоз возникает в подвздошных и бедренных сосудах. Боль ощущается по внутренней поверхности бедра, в икрах, паху. Нога заметно распухает от стопы до паха. Пальпация в проекции магистральных вен бедра и паха болезненна.
Тромбы чаще образуются в бедренной вене, несколько реже в подколенной и икроножной, в нижней полой вене – относительно редко.

По происхождению тромбозы бывают застойные (при варикозе, внешнем пережатии сосудов, внутренних препятствиях кровотоку), воспалительные и связанные с тромбофилиями.

Также различают окклюзивный, пристеночный и флотирующий тромбоз. Флотирующий тромб диагностируется примерно в 10% случаев. Он прикреплён к венозной стенке только одним концом и как бы болтается в её просвете, поэтому вероятность отрыва очень высока.

Опасность и осложнения

Главная опасность – тромбоэмболия лёгочной артерии. Полная закупорка вызывает мгновенную смерть, частичная – сердечную недостаточность. Как причина внезапной смерти, ТЭЛА стоит на третьем месте после ишемической болезни и инсульта.

После тромбоза проксимальных вен часто формируется хроническая венозная недостаточность. Повышается венозное давление при движении, плохо работают клапаны. Венозный застой проявляется нарушениями трофики: гиперпигментацией, дерматитами, уплотнениями, в тяжёлых случаях трофическими язвами. Заподозрить венозную недостаточность можно по отёкам голеней, зависящим от положения тела.

Более чем у половины больных формируется посттромботическая болезнь. Почти треть таких пациентов становятся инвалидами.

Узнайте больше о болезни из видео-ролика:

Симптомы

Внезапная боль в ноге, усиливающаяся при стоянии, ходьбе – наиболее характерный симптом. Вскоре присоединяется отёк мягких тканей, тяжесть и распирание, может подняться температура. Кожа в районе отёка синюшная, блестящая. Спустя несколько дней проступает сеть поверхностных вен.

Тромбы в икроножных и глубоких магистральных венах иногда никак себя не проявляют. Нарушения кровотока частично компенсируют другие вены. Следует обратить внимание на небольшой отёк лодыжки и боль в икроножной мышце.

На этих фото изображены симптомы опасных запущенных стадий тромбоза, когда требуется срочное медицинское вмешательство:

Сильный отек ноги при тромбозе глубоких вен.

Диагностика

Основной метод диагностики –­ ультразвуковое дуплексное сканирование, которое определяет, насколько сужен просвет вены, размер и подвижность тромба. Лабораторно тромбоз подтверждается анализом крови на D-димер.

Рентгеноконтрастная флебография проводится для уточнения диагноза, а также при тромбах выше паховой складки. В сложных случаях делают магнитно-резонансную флебографию.

Лечение

Больные лечатся стационарно. Назначают постельный режим с приподнятой больной ногой, антикоагулянты. В самом начале показана тромболитическая терапия. Препараты для растворения тромбов имеют серьёзные побочные эффекты (кровотечение) и назначаются по строгим показаниям.

При диагностике флотирующего тромба в вену ставят кава-фильтр, не допускающий его продвижения вверх. При тяжёлом состоянии с риском гангрены делают тромбэктомию – механическое удаление тромба.

Применяют компрессионный трикотаж, уменьшающий вероятность осложнений. После выписки пациентам рекомендуют пожизненную терапию.

Больше о лечении заболевания смотрите на видео:

Прогноз

Зависит от вида и положения тромба. Окклюзивный тромбоз не представляет опасности, так как тромб плотно прикреплён и полностью перекрывает кровоток. Пристеночный тромб тоже не опасен, но может продолжить расти и стать флотирующим. Вероятность отрыва флотирующего тромба очень высока.

Тромбоз проксимальных вен приблизительно в половине случаев сопровождается ТЭЛА, часто бессимптомной. Через несколько месяцев у большинства пациентов венозный кровоток восстанавливается, но развивается слабость клапанного аппарата.

В дистальных венах тромбы нередко рассасываются сами, но тромбоз может распространиться на проксимальные вены.

В течение нескольких лет после болезни более чем у половины пациентов развивается посттромботический синдром, а при отсутствии или неэффективности лечения бессимптомная ТЭЛА. Хроническая венозная недостаточность ухудшает качество жизни и ведёт к инвалидизации.

Профилактика


Применяют следующие меры профилактики:

  • Скорое начало активности в послеоперационном периоде, гимнастика, ЛФК;
  • Компрессионные чулки или эластичное бинтование;
  • Антикоагулянты;
  • Избегание факторов риска.
После обнаружения риска тромбоза во время долгих авиаперелётов многие авиакомпании стали информировать пассажиров о мерах профилактики. Советуют надевать свободную одежду, пить много жидкости, делать упражнения для борьбы с застоем крови в ногах, массировать икры.

При длительном сидении надо пользоваться подставками для ног, чтобы не сдавливать вены.

Острый ТГВ нижних конечностей представляет серьёзную угрозу для жизни. При появлении симптомов болезни (резкая, внезапная боль в ноге, отёк, синюшный цвет кожи) важно начать лечение как можно скорее. Своевременное лечение в стационаре предотвращает развитие ТЭЛА. Наряду с лекарствами, эффективным средством профилактики заболевания служит активный образ жизни и гимнастика.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.