Различия в проявлении артериального тромбоза в зависимости от локализации

Артериальные тромбозы приводят к нарушению циркуляции крови по организму. В зависимости от длительности существования тромбозов, артериальная недостаточность бывает острая (критическая ишемия) и хроническая. Острая артериальная недостаточность классифицируется на угрожающую, не угрожающую и необратимую.

Артериальный окклюзия (закупорка), независимо от локализации, имеет общие проявления:

  • изменение цвета кожного покрова (вначале появляется бледность, которая сменяется синюшностью);
  • боль в ишемизированном участке организма;
  • снижение температурной и тактильной чувствительности;
  • ощущение парестезии (мурашек);
  • отсутствие пульсации ниже места окклюзии;
  • нарушается функционирование органа или конечности.

Особые симптомы тромбозов артерий


Грудной и брюшной аорты

Аорта — самый крупный сосуд в организме человека, именно по ней и распространяется вся кровь к органам. Скорость кровотока в ней достигает 55 см в минуту. Чем ближе окклюзия к сердцу, тем глобальнее нарушения в гемодинамике.

К примеру, закупорка восходящей части или дуги аорты сопровождается отсутствием кровоснабжения практически всего организма. Подобная ситуация может возникнуть лишь при тотальной гиперкоагуляции или при отрыве крупного тромба из левого желудочка с учетом анатомически узкого диаметра аорты.

Закупорка брюшной части аорты сопровождается интенсивными болями в животе и нижних конечностях, высокой «перемежающей хромотой», непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией, полным отсутствием пульсации на ногах.

От брюшной части аорты отходят ветви к печени, почкам, надпочечникам, селезенке, желудку, кишечнику, мочевому пузырю, ногам и половым органам. Как только тромбируется аорта, все перечисленные органы подвергаются ишемии и впоследствии развивается некротическое их поражение.

Подвздошной

Высокая «перемежающая хромота», половая дисфункция, боли в нижних конечностях, бледность или мраморность кожи, отеки. При длительной ишемии развивается мышечная контрактура (мышцы не сокращаются и утрачивают свою функцию) и некроз (отмирание тканей).

Коронарных артерий

Тромбоз артерий сердечной мышцы сопровождается выраженным болевым синдромом за грудиной с иррадиацией в руку, лопатку, шею или нижнюю челюсть. Развивается одышка и аритмии.

Почечной

Возникает недостаточность пораженной почки. Повышается артериальное давление, снижается объем мочи. В моче макроскопически определяется кровь. Пациенты жалуются на боли в пояснице. Пальпаторно можно определить значительное увеличение размеров почки (развивается гидронефроз).

Верхних конечностей

Тромбоз плечевой артерии сопровождается изменением цвета кожи, отсутствии активных движений в руке (при пассивных движениях пациент страдает от боли), возникает чувство распирания в конечности. Боли локализуются на предплечье и нижней трети плеча. Отсутствует пульсация на лучевой и локтевой артериях.

При тромбозе подключичной артерии возникают головные боли, головокружения, возможно возникновение ишемического инсульта. Неврологическая симптоматика возникает из-за отсутствия кровотока по общей сонной артерии. Однако выраженность подобной симптоматики слабая при одностороннем поражении, так как вторая сонная артерия продолжает функционировать и головной мозг получает кислород, хоть и в меньшем количестве. Дополнительно присутствует болевой синдром во всей руке, отсутствуют движения, пульс не определяется на свободной нижней части конечности, со временем развивается контрактура плечевого сустава.

Важность дифференцирования

Возникновение тромбоза сопровождается ишемическими клиническими проявлениями, которые различаются в зависимости от уровня тромбированного сосуда. По пульсации можно определить место окклюзии — ниже места закупорки пульса нет, а выше определяется учащенная и усиленная пульсация.

Методика лечения тромбозов артерий одинаковая — используют хирургическую (тромбэктомия, шунтирование или стентирование) и медикаментозную (тромболитики, дезагреганты и антикоагулянты) терапию. Однако оперативные доступы кардинально отличаются друг от друга. При необратимой окклюзии и невозможности проведения реконструктивных операций на сосудах, выполняется ампутация или экзартикуляция конечности.

Исход тромбоза магистральных и других артерий


  • Тромбоз брюшной части аорты приводит к развитию ишемии всех органов, расположенных в животе, и нижних конечностей. Отсутствие лечения приводит к развитию некроза, а процесс этот необратим. Относительно конечностей придерживаются тактики удаления некротизированных тканей (иными словами ампутация). Дисфункцию органов брюшной полости можно устранить медикаментозной заместительной терапией и диализом либо произвести трансплантацию.
  • Поражение почечной артерии осложняется инфарктом почки, как результат — почечная недостаточность. Прибывание пациента на диализе неизбежно.
  • Закупорка коронарной артерии приводит к развитию инфаркта миокарда. Пораженные мышцы сердца заменяются соединительной тканью, которая просто не в состоянии сокращаться. Насосная функция сердца уменьшается, развивается сердечная недостаточность. Проведение нервных импульсов в пораженном участке сердца так же нарушается, на фоне чего возникают аритмии.
  • Поражение подключичной артерии может привести к обширному ишемическому инсульту. А вот уже поражение мозговых структур приводит к множественным нарушениям жизнедеятельности организма. Прогноз в данном случае неблагоприятный, за пациентом требуется дополнительный ежедневный уход.
Интересный факт о закупорке подвздошной артерии: учитывая обилие симптоматики, мужчины обращаются к врачу за помощью преимущественно из-за возникшей импотенции.

Поражение магистральных артерий приводит к значительным нарушениям функции всего организма. Длительная ишемия сопровождается выделением факторов некроза, которые с венозной кровью поступают в сердце и далее разносятся по всему организму.

Наличие пульсации в артериальных сосудах упрощает диагностику тромбоза. Так на свободных верхних и нижних конечностях можно определить уровень поражения артерий, а дополнительное использование инструментальных методов исследования позволяет уточнить расположение тромба в предполагаемых сосудах и определить наличие коллатерального кровотока.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.