Как не потерять ногу — тромбоз артерий нижних конечностей: своевременная диагностика и лечение

Очень часто мы игнорируем непонятные боли в ногах, не придавая этому никакого значения. В это время в одной из артерий может формироваться тромб, всё больше увеличиваясь в размерах. 

Острый артериальный тромбоз нижних конечностей — заболевание, в результате которого однажды можно расстаться с конечностью. В ряде случаев это единственный вариант для спасения жизни.

Тромбоз артерий нижних конечностей: код по МКБ-10 и характеристика


Согласно МКБ 10 патологии присвоен код I74.3.

Тромбоциты в сочетании с фибрином, эритроцитами и белками формируются в кровяной сгусток, который и называется тромбом. Формированием тромбов организм защищается от опасных кровопотерь при повреждениях сосудов. В то же время образование тромба на стенке артерии бывает и без повреждения. Образование тромба в конечности чаще всего является следствием основного заболевания. 

При отсутствии каких-либо сосудистых патологий после заживления раны или любого другого повреждения тромбы благополучно рассасываются. Во всех остальных случаях подобная «защита» нередко трансформируется в прямую угрозу, когда увеличенный тромб начинает перекрывать уже более 90% просвета артерии, блокируя к тканям приток кислорода и крови.

Развивается состояние острой ишемии. В результате гипоксии массово отмирают нервные и мышечные клетки, а их продукты распада всасываются и провоцируют тяжёлую интоксикацию внутренних органов и всего организма.

Помимо деградации мышечных волокон параллельно развивается тугоподвижность суставов (до полной невозможности сгиба конечности) и окоченение некоторых мышечных групп — мышечная контрактура. На финальной стадии этого состояния, чтобы не допустить летальный исход, возникает необходимость в ампутации конечности, потому что артериальный тромбоз выступает одной из причин гангрены.

Склонность тромба к перемещениям в более мелкие артерии и полная их блокировка — ещё одна крайне серьёзная угроза для жизни.

Причины возникновения

  1. Поражение стенки на фоне атеросклероза. К скоплениям жира и холестериновых бляшек на стенках артерий присоединяется кальций. Кроме того, что подобные отложения значительно препятствуют полноценному кровотоку, стенки артерии теряют свою эластичность, становясь хрупкими и изъязвлёнными. Это провоцирует формирование тромбов.
  2. Болезнь Бюргера (тромбангиит) и артериит — артериальные воспаления, вызывающие сильные повреждения сосудистых стенок.
  3. При повреждении артерии в результате переломов, чрезмерного сдавления или сильного ушиба в кровь проникает тромбопластин и стремительно запускает процессы свёртывания.
  4. Аутоиммунные патологии и избыточный вес. Выброс в кровь некоторых гормонов при сбоях в эндокринной системе, а также повышенное количество лептина при ожирении в процессе взаимодействия с тромбоцитами вызывает их патологическое слипание.
  5. Гиперкоагуляция и тромбофилия. В том числе, тромбофилия как побочный эффект после приёма оральных контрацептивов и ряда медицинских препаратов.

В немалой степени тромбообразованию способствуют и такие факторы:

  • Дефицит протеинов C и S.
  • Пониженная скорость кровотока.
  • Повышенная вязкость крови.
  • Наследственный фактор.
  • Никотиновая зависимость.
  • Мерцательная аритмия, эндокардит и пороки сердечных клапанов.
  • Продолжительное обезвоживание, бактериальные инфекции, абсцессы, гнойные раны.
В некоторых случаях спусковым механизмом для развития тромбоза служит пункция и катетеризация артерии после ангиографии.

Симптомы

Внешние признаки заболевания проявляются по-разному в зависимости от степени закупорки артерии и причины образования тромба. К примеру, если тромбоз развивался в результате хронической артериальной недостаточности, образовавшаяся коллатеральная сеть (поступление крови «в обход») и компенсаторные механизмы отчасти смягчат основные симптомы. В то же время сформированный тромб по причине изъязвлённой атеросклеротической бляшки характеризуется внезапным началом.

Согласно классификации заболевания по его стадиям симптоматика проявляется поэтапно.

  1. На первой стадии в конечности ощущается умеренная боль, «мурашки», покалывания и чувство онемения, кожа прохладная и неестественно бледная. В более редких случаях течение бессимптомно.
  2. Для второй стадии характерен синюшный оттенок кожи, который в дальнейшем переходит в «мраморный рисунок», сильная отёчность, полная утрата чувствительности, активные движения в суставах невозможны.
  3. Мышечные контрактуры разного уровня и необратимое повреждение тканей конечности означает переход в завершающую третью стадию.

Подколенная артерия

Увеличение обхвата в области колена, сильная продолжительная боль в голени, особенно в вечернее и ночное время, чувство тяжести и распирания означают наличие тромбоза подколенной артерии. Нога отекает, кожа приобретает нездоровый блеск, а чуть позже проявляются расширенные вены.

Бедренная артерия

Что касается тромбоза бедренной артерии, его можно определить по таким проявлениям:

  • при ходьбе и даже в состоянии покоя ощущается тянущая боль в икроножной мышце и стопе;
  • в зависимости от масштаба разрывов мелких сосудов кожа или покрыта мелкой сыпью, или приобрела синюшный оттенок;
  • нога отекла от паха до пальцев;
  • в артерии отсутствует пульсация.
Игнорирование подобных симптомов, запоздалая диагностика и несвоевременное медикаментозное вмешательство с большой долей вероятности обернутся тромбоэмболией. Это заболевание, которое часто приводит к гангрене и сепсису, финал которых — летальный исход даже на фоне лечения.

Диагностика

В ситуациях острой ишемии (острого тромбоза артерий нижних конечностей) выбор диагностических методов не только зависит от степени тяжести ишемического расстройства и общего состояния, но и оказывается лимитированным по времени. Нередко на спасение конечности или даже жизни пациента отводится всего несколько часов.

В процессе диагностики перед специалистами стоят такие задачи:

  1. установить причину артериальной непроходимости;
  2. оценить степень ишемических повреждений;
  3. проверить состояние сосудов периферического русла;
  4. оценить потенциальную жизнеспособность тканей поражённой ноги;
  5. оценить состояние артерии сверху и снизу от места закупорки;
  6. оценить тяжесть сопутствующих патологий, которые могут существенно усугубить состояние пациента вследствие хирургического вмешательства.

В процессе сбора анамнеза особый акцент ставится на времени начала проявления симптомов и их характере. У пациента в подробностях уточняется о наличии эмбологенных заболеваний (инфаркт миокарда, аритмии, порок сердца, аневризмы), перенесенных операциях на артериях, результатах прошлых обследований сосудов. Собирается подробная информация из текущих жалоб:

  • ощущается ли боль, онемение и слабость при ходьбе не только в конечности, но и в ягодице и бедре;
  • присутствует ли перемежающаяся хромота;
  • наблюдаются ли какие-то изменения в худшую сторону в мышечной мускулатуре;
  • насколько хорошо заживают случайные раны на ногах;
  • ощущается ли боль в ноге в состоянии покоя.
При осмотре проверяется пульсация бедренной и подколенной артерий, целостность кожи (есть ли на ней изъязвления), её температура в сравнении с неповреждённой конечностью и наличие либо отсутствие гипертрофии ногтей. Оценивается степень болевых ощущений пациента при пальпации ишемизированных мышц.

Дальнейшая дифференциальная диагностика включает такие необходимые исследования:

  • Анализ крови на определение уровня лейкоцитов, гематокрита, гемоглобина, уровня азотемии и гликемии, а также для измерения ВСК (время свёртываемости крови).
  • Цветовое дуплексное УЗИ. Методика позволяет оценить чёткую локализацию, характер и степень сегментарного поражения.
  • Мультидетекторная (или обычная) КТ-ангиография с внутривенным введением контрастного вещества устанавливает локализацию артериального поражения.

Лечение артериального тромбоза нижних конечностей

Тактика лечения выбирается на основании результатов обследования и с непременным учётом степени риска для жизни в случае операции. Пациентам преклонного возраста с низкой степенью ишемии, но при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний назначается сугубо медикаментозное лечение. В случае острой ишемии консервативная терапия малоэффективна и применяется лишь в качестве предоперационной подготовки, а также в течение реабилитационного периода после операции.

Медикаментозное

Экстренное медикаментозное лечение включает внутривенные спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Папаверин), которые восстанавливают периферический и окольный кровоток, и внутривенное введение Гепарина, чтобы предупредить развитие тромбоза глубоких вен. При подтверждённой эмболии и тромбозе артерий нижних конечностей предельно допустимый срок такой терапии — не более 2-х часов.

Пациентам с категоричными противопоказаниями к операции в течение первых 5-10 дней для разжижения крови назначаются Трентал, Клопидогрель, никотиновая кислота, Аспирин или Реополиглюкин. В дальнейшем необходим приём непрямых антикоагулянтов: Фенилин, Варфарин, Пелентан или Дикумарин.

Кроме основной терапии, при наличии у пациента каких-либо сопутствующих заболеваний в обязательном порядке назначаются противоязвенные, кардиотропные, дезинтоксикационные препараты, а также антибиотики и средства для снижения АД.

Хирургическое

В случае отсутствия прямых противопоказаний пациенту требуется хирургическое вмешательство. Причина острой ишемии устраняется благодаря артериальной реконструкции, а в результате удаления тромба восстанавливается магистральный кровоток в дистальных отделах. Многие операции проводятся в экстренном режиме.

  1. Тромбэктомия под общей или местной анестезией. Традиционная операция, в процессе которой из вскрытой артерии извлекается кровяной сгусток и проводится чистка артериальной стенки. Спустя от 3 до 5 дней после тромбоза артерии подобная операция неэффективна и бесполезна из-за высокого риска рецидивов.
  2. Эндоваскулярная тромбэктомия под местной анестезией. Операция актуальна на первых двух стадиях тромбоза и не позже 2-х недель от начала заболевания. Кровяной сгусток извлекается под контролем рентгена при помощи введенного балонного катетера путём надреза артерии строго по краю сформированного тромба.
  3. Шунтирование. Зона поражения исключается из кровотока созданием шунта (обходного пути). Шунт может быть изготовлен или из собственной ткани пациента (биологический), или из полимеров (синтетический). Операция актуальна для пациентов с противопоказаниями к эндоваскулярной хирургии.
  4. Локальный тромболизис. Тромб самостоятельно растворяется под воздействием введенного через катетер одного из препаратов: Алтеплазы, Урокиназы, Стрептокиназы или Анистреплазы. Методика имеет ряд осложнений, соответственно — противопоказаний, поэтому применяется не часто.
  5. Проксимальная ампутация. Вынужденная мера в ситуации необратимых изменений в тканях конечности. Показана при язвенно-некротических процессах или обширной гангрене.

Профилактика


Чтобы максимально обезопасить себя от развития тромбов, в первую очередь стоит полностью отказаться курения. Из рациона питания необходимо или полностью исключить, или свести к минимуму количество соли, а также все продукты с высоким содержанием холестерина. Это колбасы и полуфабрикаты, сливочное масло, картофель, сливки и жирная сметана, консервы, жирное мясо и сало, фаст-фуд, яичный желток и красная икра.

Достаточное ежедневное количество жидкостей и чистой воды помогает поддерживать в норме скорость кровотока и естественным образом разжижает кровь.

Регулярная физическая активность предупреждает застойные явления, вызывающие венозную недостаточность, и помогает избежать ожирения, ведущего к атеросклерозу.

Резкая боль, покалывания или ощущение онемения в одной из конечностей — повод для незамедлительного обращения к флебологу. Учитывая степень угрозы этого заболевания, безотлагательная борьба с тромбозом на начальном этапе увеличивает шансы не только на сохранение конечности, но и жизни в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.