Опасно для жизни: что такое стволовой инсульт и каковы его последствия для организма?

Одним из самых опасных поражений мозга человека выступает стволовой инсульт. Подобная патология происходит из-за резкого нарушения тока крови. Обычно заболевание поражает пожилых людей, чей возраст превышает 60 лет.

Болезнь получила название из-за локализации нарушений. Если в стволе мозга происходит разрыв или закупорка сосуда, то ставится такой диагноз.

Если верить статистике ВОЗ, то число людей по всей планете, у которых когда-то был инсульт, возрастает в геометрической прогрессии. Если раньше такая проблема встречалась среди пожилых людей, то есть после 55-60 лет, то сегодня инсульт поражает даже молодежь. В России ежегодно фиксируется 400000 случаев инсульта. Летальный исход случается в 35%. Повторные инсульты происходят у людей чаще в первые 2 года после трагедии с вероятностью 4-14%.

Что это такое?


Стволовым инсультом называется разрушение нервных клеток основной части мозга – ствола – из-за острых нарушений в кровотоке. Как и при других типах инсульта, пораженные ткани теряют функции. Но при локализации патологии в стволе появляется серьезная угроза жизни, ведь здесь располагаются нервные центры, отвечающие за наиболее важные функции поддержки жизнедеятельности организма.

Особенности строения и функции ствола головного мозга:

Еще больше информации о строении ствола головного мозга в этом видео:

Классификация

Существует два вида такого инсульта: ишемический и геморрагический.

Ишемический

Это самый опасный тип инсульта ствола мозга. Он чаще других становится причиной смерти пациента (на втором месте среди причин летального исхода). Известен ишемический инсульт еще под названием «инфаркт мозга». Развивается из-за того, что образуется тромб в сосуде ствола головного мозга.

Становится причиной обширного повреждения тканей мозга, ведь ишемия создает нарушение нормального тока крови и ее образования. Питательные вещества не могут поступать в отделы мозга, что становится причиной некроза тканей в пораженной зоне. Обычно такой тип инсульта возникает из-за запущенного атеросклероза. Помимо этого, причиной может быть сахарный диабет, ревматизм и гипертония.

Ишемический инсульт способен «не показываться» достаточно долго, отличается медленным развитием. Если у человека возникает слабость, отмечается нарушение координации, а головокружения сопровождаются тошнотой, то это является первым звоночком развития ишемии.

Существуют такие стадии ишемического стволового инсульта:

  1. Острый период продолжается до 3 недель. Место отмирания клеток возникает за 3-5 суток. Развивается перифокальный отек (скопление жидкости в межклеточном пространстве мозга за счет расширения этого пространства), идет сморщивание цитоплазмы и кариоплазмы клеток.
  2. Ранний период восстановления продолжается до 6 месяцев. Происходит паранекроз (защитная реакция на повреждение) клеточных элементов, пролиферация (разрастание) мелких сосудов. Отмечается регресс неврологического дефицита (последствий инсульта в виде нарушений двигательной функции и т.п.).
  3. Поздний период восстановления длится от 6 до 12 месяцев. Идет развитие глиальных рубцов (замещение соединительной тканью участков некроза) и кистозных дефектов тканей мозга.
  4. Последняя стадия начинается после года. Происходят остаточные явления и проявляются последствия.

Существует также несколько степеней тяжести:

  • Средняя. При ней отмечается отсутствие клинических признаков отека мозга, нет нарушений сознания. Клиническая картина – это местные поражения.
  • Тяжелая. Отличается угнетением сознания, признаками отечности тканей, заметны трофические и вегетативные грубые очаговые симптомы.
Если вовремя заметить ишемический инсульт, распознать его на ранней стадии, то есть шанс предотвратить болезнь.

Геморрагический

При возникновении такого очага в стволе мозга, симптомы отличаются мгновенным проявлением.

Появляется он из-за повышения проницаемости стенок сосудов и повреждения стенок. Становится причиной просачивания в ткани мозга клеток крови: эритроцитов, плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов. Делится на подвиды:

  1. Субарахноидальный. Отличается тем, что кровь проникает в мягкие мозговые оболочки.
  2. Паренхиматозный. Ткани мозга соприкасаются с кровью из-за ее проникновения через стенки сосудов.
  3. Эпидуральный и субдуральный. Кровь проникает в полость между черепом и оболочкой сосудов. Эти два подвида возможны чаще из-за травм.

Чтобы спасти человека требуется немедленная помощь хирургов для устранения гематомы и кровотечения. Помимо открытого метода (трепанация черепа при операции), есть также инвазивный (устранение гематомы через небольшое отверстие в черепе при помощи специальных медикаментов и инструментов). Последний тип операций возможен только при геморрагическом кровоизлиянии на фоне гипертонии. Он противопоказан при аневризме и сосудистых патологиях.

Симптомы поражения

Симптомы такого инсульта находятся в зависимости от того, какая часть ствола поражена больше. Но специфические очаговые проявления можно заметить только в первые часы развития патологии и в периоде восстановления. В разгаре болезни пациент обездвижен, не приходит в сознание, а очаговые симптомы отличаются разносторонним характером. Но понять, что затронут именно ствол, можно в 96% случаев даже на осмотре.

Клиническая картина ишемического поражения развивается стремительнее, чем аналогичные изменения с другой локализацией, но отличается этапами. Геморрагический процесс внезапен, молниеносен, с худшим прогнозом. Но общие проявления одинаковы. Разберемся также, как узнать уровень тяжести поражений при инсульте стволового мозга.

Среди основных симптомов отмечаются:

  • головные боли, потеря сознания, головокружение;
  • речевые нарушения;
  • снижение или повышение температуры тела;
  • бледность тела с синим или зеленым оттенком;
  • повышение давления от 140 мм.рт.ст и больше, гипертония;
  • частое дыхание;
  • нарушение тока крови;
  • паралич или онемение рук и ног.

Для определения инсульта человека просят:

  1. Улыбнуться. Губы искривляются, т.к. половина тела перестает слушаться, один уголок опустится вниз.
  2. Повторить предложение или представиться. Человек будет говорить с трудом, запинаться.
  3. Поднять руки. Держать их на одной высоте не получается. Пораженная часть мозга не дает это сделать.
  4. Высунуть язык. Он становится кривым и несимметричным. Отмечается западение на одну сторону.

Нарушение координации и головокружение

В 60-70% случаев стойкое головокружение и неспособность удержаться на ногах является самым первым симптомом инсульта ствола мозга. Все это сопровождается головной болью в височной и затылочной части. Человек или внезапно падает, или вынужденно принимает горизонтальное положение, т.к. не может идти и сидеть. Попытка удержать вертикальное положение еще больше усиливает головокружение.

Двигательные нарушения

Отмечается резкое нарушение двигательной активности ног и рук. Паралич может быть только на одной стороне тела (гемипарез) или распространяться на все конечности (тетрапарез). Если пациент в сознании, то он не может двигать ногами и руками, даже невзирая на то, что осознает этот факт.

Дисфагия — отсутствие глотания

У 65% пациентов со стволовым инсультом отмечается затруднение или невозможность глотания. Это неблагоприятный симптом. Вызван он утратой подвижности мышц в глотке и мягком нёбе. Человек пытается проглотить комок пищи, но не способен на полноценные глотательные движения. Из-за этого пища попадает в дыхательные пути, становясь причиной кашля.

Дизартрия – речевое расстройство

В 30-40% случаев замечено затруднение, искажение или невозможность произношения слов. Это означает, что в отличие от инсульта в левом полушарии, человек хочет сказать, знает слова, старается их произнести, но они или вообще не произносятся, или искажаются. Виной этому выступает нарушение движений языка, мышц лица, голосовых связок и глотки.

Глазной симптом

Нервные центры, которые несут ответственность за движение глаз наружу, вверх, поднимание верхнего века, разрушаются. Из-за этого пациенты отмечают двоение изображения, невозможность концентрации зрения на объекте, косоглазие с одной стороны, отклонение глаза наружу, птоз (опущение век) на стороне поражения.

Альтернирующий синдром

Данный синдром включает в себя перекошенность лица и паралич. То есть при наличии паралича с одной стороны (рука и нога без движения) у пациента отмечается перекошенность лица на противоположной стороне (опущение верхнего века, провисание уголка рта и кожи).

Подобные симптомы дают возможность предполагать, что стволовой инсульт затронул мимическую мускулатуру на одной стороне мозга, а мускулатуру конечности – на противоположной.

Расстройство сердцебиения, дыхания

Наиболее опасные признаки плохого прогноза этого заболевания:

  • дыхательные нарушения – прерывистое редкое дыхание, периодами отсутствующее (апноэ);
  • брадикардия – редкие удары сердца (меньше 60 в минуту), которым предшествует учащение пульса и ритма;
  • гипотония – снижение давления меньше 100/60 мм рт.ст., сменяющееся повышением;
  • сильная гипертермия – повышение температуры тела выше 39 градусов при стволовом инсульте, не поддающееся снижению медикаментами.
Такие симптомы инсульта сопровождаются мозговой комой, а также спонтанными плавающими движениями глаз.

Диагноз можно подтвердить только с помощью МРТ или КТ. Следует заметить, что кома при ишемическом инсульте ствола головного мозга может длиться и 5, и 25 дней. Но чем меньше этот период, тем больше шансов на выздоровление. Длительное нахождение в коме становится причиной гибели клеток.

Диагностика

Правильный диагноз, определение точного места локализации заболевания и объема повреждений позволяет подобрать верный метод лечения и избежать тяжелых последствий. Кроме выявления симптомов у пациента, проводятся также специальные обследования головы, сосудистой системы, сердца:

  • Компьютерная томография. Врачи получают трехмерную картину мозга. Исследование назначается даже при подозрении на инсульт. Становится очевидным наличие кровотечений и повреждения.
  • МРТ . Под воздействием магнитного поля получается детальное изображение мозга и его структур. Исследование может использоваться вместо КТ.
  • Допплер-обследование каротидных артерий – это УЗИ сонных артерий (основной канал подачи крови к мыслительному центру).
  • Магнитно-резонансная ангиография – похожа на МРТ, но внимание заостряется на сосудах в мозге. Определяется местонахождение тромба.
  • Церебральная ангиография – введение вещества в сосуды, после чего делается рентгеновский снимок. Получаются сведения о тромбах, аневризмах, других сосудистых дефектах;
  • ЭКГ. Информативное исследование сердца, которое используется при нарушениях сердечного ритма.
  • Сердечная эхокардиограмма (УЗИ сердца). Обнаруживаются нарушения в сердечной работе, дефекты клапанов – причины появления сгустков крови;
  • Биохимия крови. Определяет основные показатели: уровень глюкозы, уровень липидов для определения наличия холестерола – основной причины развития болезни.

Первая помощь при кровоизлиянии в ствол головного мозга

Первая помощь оказывается больному после возникновения симптомов. Очень важно вовремя распознать инсульт ствола головного мозга, чтобы не навредить человеку в самый опасный период. Проводятся следующие действия:

  1. Больного нужно уложить в горизонтальное положение, голову приподнять.
  2. Шеею освободить от одежды и аксессуаров.
  3. Изо рта удалить протезы.
  4. Создать условия для максимальной подачи свежего воздуха.
  5. Если состояние бессознательное, то голову нужно повернуть на бок, дабы обеспечить вытекание слюны.
  6. Ротовую полость необходимо очистить от рвотных масс.
  7. Приложить к голове холод. Воздействию подвергнуть ту часть мозга, которая является противоположной стороне паралича конечностей.
  8. Больного укрыть одеялом.
  9. Отследить дыхательные параметры, сердцебиение и артериальное давление.
  10. Если присутствуют признаки клинической смерти, провести реанимационные мероприятия.

Узнайте больше о симптомах развития заболевания и правилах первой помощи:

Причины и факторы риска

Так как стволовой инсульт развивается аналогично с инсультами других локализаций, то и причины развития общие. Зависят они от характера изменений нервной и сосудистой ткани. Таким образом, сравним причины геморрагического и ишемического инсультов.

Причины ишемического Причины геморрагического
Атеросклеротические бляшки Повышенное артериальное давление (гипертония)
Формирование тромбов в сосудах Врожденное неправильное строение артерий
Отрыв тромбов из сердца (эмболия) Низкая свертываемость крови
Воспаление стенки сосуда Черепно-мозговая травма
Нарушение строения и слабость сосудов, вызванные сахарным диабетом

Кроме того, риск такой болезни растет при наличии вредных привычек у человека. Курение и алкоголь негативно воздействуют на состояние стенок сосудов, вызывают ломкость и хрупкость. В группе риска находятся также пожилые люди, у них сосуды становятся слабыми из-за влияния возраста. Особенное внимание следует уделить своему здоровью женщинам в климактерическом периоде.

Причины инсультов у молодых людей заключаются в:

Риск болезни повышается при наркотической зависимости. В частности, употребление кокаина повышает шансы получить инсульт центрального ствола головного мозга в несколько десятков раз.

Тактика лечения

Патология плохо поддается исцелению, так как задействуется самый важный орган – головной мозг. Проще предотвратить такое состояние, нежели расхлебывать последствия. Непременно при малейшем подозрении на инсульт нужно вызывать скорую помощь.

Пациенты с подозрением на инсульт ствола мозга госпитализируются в палату интенсивной терапии. Специалисты следят за жизненными показателями – анализами мочи, крови, сердечным ритмом, легкими, сосудами.

Давление обязательно должно быть в нормальном состоянии, а температура не должна превышать 37 градусов. Если затруднено дыхание, то функция легких поддерживается путем использования аппарата искусственной вентиляции. Каждые 3-4 часа исследуется ЭКГ, измеряется давление.

Применяются такие препараты для снижения давления:

  • Дибазол.
  • Метопропол.
  • Энап.
  • Магния сульфат.
  • Эналаприл.
  • Папазол.

Если отмечается гипотония (сниженное давление), то это состояние также требует коррекции. Используются капельницы с раствором хлорида натрия, вводится также Дексаметазон, Дофамин и Атропин. При сниженном давлении присутствует риск гипоксии (нехватки кислорода тканям).

Больным с сахарным диабетом обеспечивается регулирование уровня сахара путем введения инсулина. Для нормализации температуры используется парацетамол и ибупрофен. При стволовом инсульте все направлено на предотвращение отека мозга, дабы не допустить летальный исход. Для этого используются также препараты Фуросемид, Маннит и L-лизин. Улучшить питание нейронов помогает Пирацетам, Цераксон, Тиоцетам, Нейромакс, Кортексин, Нейробион, Кавинтон.

При геморрагическом инсульте вводятся препараты для остановки крови, а при ишемическом – тромболитики или антикоагулянты.

Манипуляции для лечения человека после стволового инсульта должны производиться и назначаться только врачом! Препараты необходимо использовать только в указанной доктором дозировке.

К лечению можно отнести также заботу близких людей и их уход за больным.

Если пациент выживает, то лечение продолжается в течение 3-4 недель. Прогноз для жизни при инсульте ствола головного мозга считается максимально позитивным, если реабилитация постоянно прогрессирует от 3 до 12 месяцев.

Прогноз выздоровления

Согласно статистике, примерно 75-85% больных, перенесших инсульт ствола головного мозга, умирают в течение 3 суток. Выжившие остаются инвалидами, но прикованы к кровати только 50-60% из них. Меньше 20% подобных пациентов проживает больше 5 лет.

Возможно ли полное выздоровление сказать сложно, ведь как-то влиять на прогноз при ишемическом и геморрагическом инсульте ствола головного мозга почти невозможно. Только своевременное оказание помощи в течение первых 3 часов с момента развития патологии способно помочь в спасении и повысить шансы на выздоровление. Вероятность полного исцеления всего 2-3%.

Признаки плохого прогноза:

  1. Синдром «замкнутого человека» — глубокая инвалидность (человек не способен двигаться, говорить, вообще что-либо делать, лежит без движения).
  2. Сердечные, сосудистые, дыхательные расстройства – летальный исход.
  3. Сохранение неврологических проблем дольше 12 месяцев говорит о том, что они уже никуда не уйдут.

Осложнения и последствия: что происходит с человеком?

Приступ опасен не только летальным исходом, но и риском инвалидизации. Нередко люди после приступа стволового инсульта не могут даже самостоятельно сидеть, отмечаются нарушения речи, бульбарный синдром (сочетание дисфагии и дизартрии). Кроме того, у человека может развиться повторный приступ с более опасными осложнениями.

Наиболее распространенной причиной летального исхода выступает отек ствола мозга. Гематома ущемляет его, в итоге останавливается дыхание и сердце. Это последствие развивается в первые сутки.

В поздних периодах у пациента возможны следующие осложнения:

  • закупорка сосудов;
  • пневмония;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • инфаркт сердца;
  • внутренние кровоизлияния и кровотечения.

Эти осложнения способны стать причиной гибели человека. Есть и другие, не вызывающие летальный исход, но немало осложняющие жизнь:

  • проблемы с глотанием;
  • пролежни;
  • психоэмоциональные проблемы.

Пациенты, способные на минимальные передвижения, нередко получают травмы из-за падений.

Реабилитация и восстановление после болезни

План реабилитации должен быть разработан для каждого пациента индивидуально его врачом. Это нужно для облегчения симптомов заболевания, улучшения качества жизни.

При наличии нарушений речи стоит заниматься с логопедом. Если у больного присутствуют проблемы с глотанием, то потребуется освоение особых методик для обучения проглатыванию мягкой пищи. При наличии паралича конечностей прописываются специальные упражнения и массажи.

Для эффективного восстановления важно, чтобы родные принимали участие и поддерживали больного. Близкие способны оказывать невероятную помощь.

В этом видео рассказывается о подходящем комплексе упражнений в процессе реабилитации после приступа:

Предотвращение рецидивов: как их избежать?


Несколько простых правил помогут предотвратить повторный инсульт, а это всегда лучше, нежели потом расхлебывать последствия. Итак, правила следующие:

  1. Сбалансированный рацион, наполненный витаминами и минералами. В особенности организму нужен магний, калий, железо и кальций. Важно не употреблять или минимизировать количество продуктов, богатых холестерином и животным жиром. Полезно добавить в диету рыбу, овощи и фрукты, белки.
  2. Посильные занятия спортом. При физических нагрузках не разовьется ожирение, а значит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета существенно снизится.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Недопущение стрессов. Учитесь избегать конфликтов, позитивному взгляду на жизнь.
  5. Регулярное посещение доктора.
  6. Слежение за давлением, нельзя допускать перепадов, скачков.

Кроме того, к профилактическим мерам относится и своевременное лечение болезней, способных вызвать инсульт ствола мозга. Среди них гипертония и атеросклероз. Особенное внимание нужно уделять здоровью больным сахарным диабетом.

Ствол головного мозга — очень сложная структура, поэтому как-то предсказать последствия инсульта в этой части практически нереальная задача. Дабы уберечь себя максимально от такого приступа, следует своевременно обращаться за медицинской помощью и вести здоровый образ жизни.

Поделиться:
Нет комментариев