Симптомы, экстренная помощь и последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга

С каждым годом риск разрыва аневризмы повышается на 1%. Четверть выживших пациентов продолжают жить прежней жизнью. Вторая четверть оказывается на инвалидности, но половина из всех пациентов погибает.

Рассмотрим причины и последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга, а также тактику спасения жизни в случае кровоизлияния и рекомендации по профилактике.

Причины разрыва аневризмы сосудов головного мозга


Верхушка аневризмы однослойна по структуре в отличие от трёхслойной сосудистой стенки в норме. Ударный поток крови направляется именно в это место и наступает момент, когда окончательно истончённая стенка не выдерживает давления и разрывается. Происходит субарахноидальное кровоизлияние.

Для разрыва аневризмы бывает достаточно как одной, так и сочетания нескольких причин:

  • стабильно повышенное артериальное давление или его резкие перепады;
  • сосудистый атеросклероз;
  • регулярные чрезмерные физические нагрузки;
  • систематическое курение и злоупотребление алкоголем;
  • частое переживание сильных стрессовых ситуаций;
  • инфекционные заболевания с высокой температурой тела;
  • опухолевые новообразования;
  • черепно-мозговые травмы любой степени тяжести;
  • употребление кокаина;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Кроме этого, в качестве первопричинных факторов медики рассматривают врождённые патологии сосудистых стенок, генетические нарушения кровообращения, наследственную патологию соединительной ткани (синдром Элерса-Данлоса) и почечный поликистоз.

Группы риска

Какой-либо однозначной статистики среди пострадавших от разрыва в практике нейрохирургов не существует. Среди пациентов — в равной степени и мужчины, и женщины. Как пожилые, так и в возрасте до 30 лет.

Аналогично нельзя утверждать, что риску подвержены только курильщики и те, кто употребляет алкоголь и наркотики. Некурящие пациенты с избыточным весом и гипертонией входят в эту же группу.

А учитывая, что разрыв аневризмы может произойти даже во время оргазма или дефекации, потенциально оказаться в критической ситуации может каждый при наличии вышеописанных причин.

Что нужно знать об аневризме головного мозга? Для тех, кто имеет такой диагноз, мы разместили на нашем портале много важной и нужной информации об этом заболевании. Это поможет избежать таких последствий, как разрыв аневризмы и оперативное вмешательство. Читайте статьи:

Симптомы и характерные признаки

Разрыв аневризматического мешочка сопровождается внезапной и нестерпимой головной болью как локализованного, так и размытого характера. Это самый типичный симптом сосудистой катастрофы.

Параллельно возникает головокружение, сильная слабость в конечностях (человек не может устоять на ногах), происходит дезориентация, спутанность или полная потеря сознания иногда с переходом в коматозное состояние.

Состояние отягощается тошнотой и многократной рвотой, тахикардией с переходом в брадикардию. Дополнительно в зависимости от конкретной локализации разорвавшейся аневризмы может возникнуть гипертермия (повышенная температура), проблемы с речью или цветовосприятием (пациент всё видит в красном оттенке).

Неотложная помощь

До приезда неотложной медицинской помощи для жизни пострадавшего в ряде случаев критически важное значение имеют даже первые несколько минут.

  1. Аккуратно горизонтально уложите пострадавшего, подложив что-либо под голову. Крайне важен естественный отток крови для недопущения отёка мозга.
  2. Голову поверните набок во избежание удушья рвотными массами.
  3. Максимально обеспечьте помещение свежим воздухом и полностью освободите шею человека от всех сдавливающих факторов (снять галстук или шарф, расстегнуть верхние пуговицы).
  4. Убедитесь в свободной проходимости дыхательных путей. Съёмные зубные протезы у пожилого человека необходимо извлечь.
  5. Контролируйте частоту сердечных сокращений, дыхание и артериальное давление.
  6. Чтобы минимизировать риск отёка и распространение кровоизлияния, очень желательно приложить к голове любой холод в доступном виде.

Экстренная диагностика

Предельно точная диагностика для незамедлительного применения адекватной и экстренной терапии чрезвычайно важна для жизни пациента.

С этой целью используются максимально надёжные методы ангиографии (контрастное исследование сосудов), компьютерной томографии и МРТ. Таким образом выясняется подробная клиническая картина с определением локализации и размера аневризмы, уровня сдавления мозговой ткани, интенсивности кровотока и возможного наличия других подобных образований. О диагностике аневризм головного мозга вы можете прочитать в этой статье.

Действия врачей по спасению жизни

При разорвавшейся аневризме речь может идти исключительно о радикальном оперативном вмешательстве: аневризму необходимо полностью исключить из кровотока. Это можно сделать двумя способами — методом клипирования и при помощи эндоваскулярной эмболизации.

Выбор наиболее оптимального способа всегда зависит от размеров образования, количества прошедшего времени с момента разрыва, возраста и общего состояния пациента, локализации аневризмы головного мозга.

Клипирование

Операция проходит на открытом мозге под эндотрахеальной анестезией путём трепанации черепа. После выделения необходимых сосудов аневризма выключается из кровотока при помощи поперечной установки титановой клипсы на шейку аневризмы.

Операция длится от 3 до 4 часов. Реабилитация предполагает период до 2 месяцев с частичным ограничением активности. Все подробности о процедуре клипирования аневризмы вы найдете в отдельном материале.

Эндоваскулярная операция

Малоинвазивная методика, в ходе которой блокировка аневризмы происходит путём введения катетера с микроспиралью в бедренную артерию. Спираль приближается к месту аневризмы и формирует искусственный тромб, заполняя расширенное пространство. Приток крови прекращается.

Сроки реабилитации в этом случае существенно меньше, чем после клипирования, а осложнения встречаются достаточно редко.

Иногда стенка сосуда укрепляется хирургической марлей, ею оборачивают поражённое место. Со временем этот участок капсулируется соединительной тканью. Однако метод применяется всё реже из-за большого риска возможных повторных кровотечений.

Операция актуальна в течение ближайших 72 часов с момента разрыва. По прошествии этого времени необратимые деструктивные процессы приводят к ишемии, ангиоспазму, что влечёт за собой летальный исход пациента.

Осложнения после операции

Клипирование нарушает полноценную циркуляцию цереброспинальной жидкости. Участок трепанации отекает, в мозговых оболочках сильно раздражены нервные центры.

Как следствие, у пациента могут возникнуть проблемы с координацией движений, слухом и зрением. Реабилитация часто сопровождается сильной головной болью. Но подобные проявления временные.

В процессе эндоваскулярного вмешательства есть риск прободения аневризмы спиралью, и в процессе операции она повторно разрывается. При неправильной установке спирали возможно дальнейшее заполнение кровью. Не исключается закупорка соседнего сосуда и формирование тромба.

Вероятные последствия

Все вероятные последствия разрыва аневризмы всегда напрямую зависят от пострадавшего участка мозга.

  • Кровоизлияние в левой области полушарий оборачивается неразборчивостью речи и проблемами с чтением и письмом.
  • Истечение крови в субарахноидальное пространство приводит к отёку мозга из-за нарушений в циркуляции в ликворе и его застою.
  • Проникновение крови во внутренние ткани чревато формированием гематом. Пропитанная продуктами распада ткань некротизируется.
  • Кровоизлияние в область желудочков приводит к мгновенному летальному исходу или же коматозному состоянию.

Каждая зона мозга, на которую излилась кровь, так или иначе подвергается необратимым изменениям, что не проходит бесследно для функционирования отдельных систем и органов. У человека могут возникнуть:

  • несвойственная эмоциональная неустойчивость;
  • проблемы с глотательным рефлексом;
  • пульсирующие головные боли;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • эписиндром;
  • затруднения с самостоятельной дефекацией и опорожнением мочевого пузыря.
Полноценно восстановить утраченные мозговые функции удаётся далеко не всегда. Как правило, речь идёт о частичном восстановлении. Но систематическое наблюдение у специалистов и качественная реабилитация позволяют добиться как минимум полного самообслуживания.

Реабилитация

Продолжительность восстановления после разрыва аневризмы у всех проходит по-разному. Играет большую роль тип аневризмы, квалификация нейрохирурга, затронутые структуры мозга, возраст пациента и степень тяжести осложнений.

В первую очередь рекомендуется восстановление в специализированных санаториях, где реабилитолог откорректирует индивидуальную программу лечебных процедур. Курсы физиотерапии в этом случае включают инструментальные методики для стимуляции повреждённых тканей и тактильное воздействие на затронутые сосуды и мышцы.

В целом комплекс реабилитации состоит из таких мероприятий:

  • занятия с узкопрофильными специалистами по восстановлению ходьбы, речи, навыков чтения, письма и мелкой моторики;
  • лечебный массаж (голова, воротниковая зона, плечевой пояс, конечности) и ЛФК с тренажёрами;
  • иглоукалывание;
  • мышечная электростимуляция;
  • сероводородные, кислородные или йодобромные ванны;
  • УВЧ и электрофорез согласно показаниям.

На протяжении всего периода реабилитации чрезвычайно важно сохранять умеренную активность.

Шанс выжить, качество последующей жизни

В 50% из всех случаев разорвавшейся аневризмы наступает летальный исход. Качество жизни выживших пациентов часто существенно отличается в зависимости от типа аневризмы и большинства взаимосвязанных факторов.

Зачастую пациент всё же переводится на инвалидность. Это происходит, если случаются эпилептические приступы, ярко выражены неврологические очаговые нарушения и налицо тяжёлые изменения в психике.

  • 1-я группа присваивается при афатических расстройствах, органической психопатологии, гемиплегии и гемипарезах.
  • Критериями для 2-й группы являются значительные нарушения двигательной функции, интеллекта, атрофии зрительного нерва, афазия. Сюда же относятся лица, страдающие от стойкой декомпенсации мозгового кровообращения и повторно перенесшие кровоизлияние.
  • Ограниченная трудоспособность по 3-ей группе присваивается в случае необходимости перевода на более лёгкую работу пациентов с умеренно выраженными последствиями.
При своевременно проведенной операции и грамотной реабилитации продолжительность жизни после разрыва аневризмы практически не отличается от средней продолжительности жизни здорового человека.

Профилактика кровоизлияния в мозг


Большинство пациентов погибают ещё до операции. Из прооперированных выживает лишь половина. Эти факты служат достаточно веским поводом, чтобы максимально обезопасить себя от такого диагноза.

Первостепенной важностью обладает контроль над артериальным давлением. Вся опасность заключается в том, что его повышение зачастую происходит без каких-либо явных симптомов.

Контроль АД поможет избежать столь грозных последствий, как разрыв, и возможно спасет вам жизнь. На страницах нашего сайта мы расскажем, как выбрать тонометр и правильно измерить давление. Также вы можете узнать все подробности о данных приборах на палец и запястье.

Регулировать АД помогает исключение жареной, жирной и острой пищи, полный отказ от курения, активные занятия спортом и устранение лишнего веса. А обследование сосудов методом КТ-ангиографии поможет заблаговременно обнаружить источник опасности, чтобы вылечить эту проблему как можно скорее.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.