Стандарты диагностики: как своевременно диагностировать аневризму сосудов головного мозга?

Аневризмы мозговых сосудов представляют собой патологию с характерной триадой симптомов: общих, неврологических и гемодинамических. Сложность своевременной диагностики определяется их многообразием и неспецифичностью, а в ряде случаев – полным отсутствием. Выраженная коморбидность (наличие сразу нескольких заболеваний) также способствует затрудненному и несвоевременному выявлению болезни.

Показывает ли МРТ головного мозга аневризму и как еще ее можно определить? Рассмотрим алгоритм диагностики в деталях.

Симптомы, указывающие на необходимость обследования


Обследование рекомендовано лицам, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • Упорные головные боли, не купируемые приемом анальгетиков;
  • Шаткая походка;
  • Отставание одной ноги при ходьбе;
  • Снижение зрения и слуха без видимых причин;
  • Опущение век;
  • Склонность к обморокам;
  • Высокая гипертензия, не купируемая приемом гипотензивных средств;
  • Чувство «распирания» в голове;
  • Судороги;
  • Преходящее онемение конечностей, мимических мышц, языка.
Для церебральных аневризм не существует симптомов, выявление которых точно указывает на данное заболевание. У части больных течение бессимптомное.

Как диагностировать аневризму сосудов головного мозга: пошаговый алгоритм

Последовательность выявления и постановки диагноза для плановых больных:

  1. Опрос (у невролога, нейрохирурга, терапевта);
  2. Осмотр (неврологом, офтальмологом, терапевтом);
  3. Объективное обследование;
  4. Лабораторная диагностика;
  5. Люмбальная пункция;
  6. Рентгенография черепа;
  7. Транскраниальная допплерография;
  8. Ангиография сосудов шеи;
  9. ЭЭГ;
  10. КТ;
  11. МРТ.

Алгоритм диагностики у экстренных больных, поступивших с подозрением на осложнения, сокращается:

  1. Опрос и осмотр (если больной в сознании);
  2. Определение жизненных показателей (давление, частота дыхания и сердцебиения);
  3. Лабораторное обследование;
  4. Ангиография сосудов шеи;
  5. КТ (или МРТ).
Наиболее достоверные методы распознавания внутричерепных аневризм

В «золотой стандарт» диагностики входят ангиография, КТ и МРТ. Данные методы служат непосредственному выявлению выпячивания и позволяют охарактеризовать его параметры.

Что покажут диагностические обследования?

В анамнезе – хронические сосудистые, дегенеративные и системные заболевания (атеросклероз, гипертензия, заболевания артерий). Возможно указание на перенесенный инфаркт или инсульт.

Жалобы – на головные боли, шум в ушах, обмороки, исчезновение чувствительности и обоняния, снижение слуха, миопия, вспышки и «мушки» перед глазами, нарушения походки (семенящая, симптом «пингвиньей походки».

Диагностика по жалобам затруднена, поскольку пациенты могут указывать на симптомы сопутствующих болезней (одышка, гипертонические кризы, отеки, бессонница).

Поможет ли обнаружить осмотр?

Осмотр у терапевта позволяет выявить нарушения походки, покраснение лица, шеи и зоны декольте, одышку. Осмотр у невролога – менингеальные знаки (ригидность шейных мышц, симптомы Брудзинского, симптомы натяжения), нисходящий нистагм, исчезновение зрачкового рефлекса, расширение зрачков (мидриаз). Осмотр у офтальмолога позволяет выявить сужение артерии и расширение вен сетчатки.

Объективное обследование

Метод позволяет заподозрить аневризму лишь косвенно. Выявляют признаки сопутствующих заболеваний (отеки ног, артериальную гипертензию, одышку), а также проявления основной патологии: тахикардию, видимое набухание мягких тканей головы и симптом очков (при гидроцефалии).

Лабораторная диагностика

В биохимическом анализе крови возможно обнаружение повышенного уровня глюкозы (более 6,2 ммоль/л), холестерина (более 5,12 ммоль/л), триглицеридов (более 1,82 ммоль/л). Косвенно указывает на патологию лейкоцитоз (до 15000-20000/л) в общем анализе крови.

Люмбальная (спинномозговая) пункция

Ликвор вытекает под давлением. Высокий цитоз. В полученном ликворе – примесь крови (эритроциты), ксантомная жидкость.

Рентгенография черепа в прямой и боковой проекциях

Метод выполняется редко ввиду низкой эффективности. Косвенно на аневризму указывают изменение формы борозд костей черепа, сглаженность их внутренней поверхности. Рентгенография позволяет дифференцировать аневризму с опухолями, кистами и другими новообразованиями нервной ткани.

Транскраниальная допплерография (УЗИ)

Метод позволяет определить скорость кровотока в пораженной и здоровых артериях. Специфическим симптомом является повышение индекса Линдегаарда более 6 (соотношения скоростей кровотока во внутренней сонной и среднемозговой артериях).

Ангиография сосудов шеи

Косвенные признаки — изменение контура сосуда и ограниченное расширение его диаметра. Явными признаками осложненной аневризмы служат подтекание контраста за пределы сосудистой сети, тень пристеночного тромба. При мешотчатой разновидности выявляется округлая тень с шейкой, при веретеновидной – участок равномерно расширенной сосудистой стенки.

Как распознать на ЭЭГ?

Метод позволяет зарегистрировать исчезновение нормальных электрических импульсов с поверхности мозга (альфа-ритма). Появляются патологические дельта- и тета-волны.

Как проверить с помощью КТ?

Выявляют округлое образование, заполненное кровью и связанное с артерией, окруженное зоной локального отека. При веретеновидных образованиях сосуд имеет колбообразное расширение, плавно переходящее в здоровую зону. Определяются сосудистый спазм ниже расширения, сдавление костей черепа и мозговых структур (при большом скоплении крови), очаг геморрагического инсульта.

Как выявить на МРТ?

Достоверно указывает на аневризму выявление образования, связанного с артерией и заполненного кровью. Дополнительные признаки – отек мозговой ткани, скопление крови в желудочках мозга, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние, очаги некроза.

Дифференциальная диагностика аневризмы сосудов головного мозга


Церебральную аневризму дифференцируют со следующими патологиями:

  • Ангиома и ангиосаркома;
  • Киста;
  • Опухоль;
  • Ушиб мозга;
  • Кровоизлияние в мозг (субарахноидальное, субдуральное, внутрижелудочковое);
  • Травма;
  • Сосудистая мальформация.
Дифференциальная диагностика на этапе опроса, осмотра и объективного обследования нецелесообразна, так как для всех этих заболеваний характерна неспецифическая нарастающая клиника. Исключение составляет травма, при которой в анамнезе у больного имеется повреждение головы.

Диагностический поиск:

  • Ангиома и ангиосаркома – опухоли, развивающиеся из стенки сосуда. В отличие от аневризмы, опухоли более склонны к прогрессивному росту, сдавлению тканей и костей черепа.

    Образования часто бывают заполнены кровью, легкоранимы и склонны к распаду, что причиняет больному нестерпимые головные боли. Метод подтверждения диагноза – послеоперационная биопсия.

    Инструментальная диагностика часто не позволяет отличить опухоль диаметром менее 1 см от аневризмы.

  • Киста – доброкачественное новообразование, заполненное ликвором и не связанное с артериальной сетью. Течение медленно прогрессирующее и более доброкачественное, клиника может нарастать годами. Кистозные образования выявляются посредством рентгенографии, КТ и МРТ.
  • Сосудистая мальформация – патологический шунт между артерией и веной, часто врожденного характера. Для заболевания характерно развитие разнообразной клиники в детском и подростковом возрасте. Как правило, в анамнезе у больных отсутствует хроническая патология. Мальформации выявляют посредством ангиографии (попадание контраста в венозное русло), КТ и МРТ.
  • Внутричерепная опухоль – доброкачественное или злокачественное не полостное образование, развивающееся из структур мозга и черепа.

    В отличие от аневризм, опухоли не заполнены кровью, однако могут сдавливать сосуд и стать причиной ишемического инсульта. Течение может быть многолетним, стертым.

    Рентгенография позволяет определить сдавление черепа, костную опухоль (остеому). С помощью КТ и МРТ достоверно характеризуют размеры, форму и локализацию образования, однако окончательный диагноз выставляют с помощью биопсии.

  • Сотрясение и ушиб мозга проявляют себя минимальными жалобами (бессонница, головная боль, лихорадка, шум в ушах). В анамнезе – удар головой. Ангиография неэффективна. На рентгенографии, КТ и МРТ при ушибе выявляют зону локального отека без кровотечения. При сотрясении анатомические изменения отсутствуют.
  • Кровоизлияние. Кровоизлияние может быть как первичным, так и вторичным (осложнение аневризмы, травмы). При любом типе кровоизлияния характерны симптомы геморрагического инсульта, судороги, нестерпимые головные боли. При обширном кровоизлиянии возможна кома. Разрывы внутричерепных сосудов, синусов и мозговых оболочек определяются с помощью ангиографии, КТ и МРТ. Зачастую окончательный диагноз выставляется во время операции.
  • Травма головы. В анамнезе – физическое повреждение, потеря сознания, нарушения памяти. Травму позволяют определить как внешние признаки (смещение костей черепа, симптом «очков», набухание мягких тканей, наружное кровотечение), так и инструментальные методы – рентгенография, КТ, МРТ.

Диагностика церебральных аневризм – это комплекс мероприятий, включающий в себя врачебное, лабораторное и инструментальное обследования. Обращение за медицинской помощью рекомендовано всем лицам, имеющим симптомы данного заболевания. Среди групп риска проводится профилактический скрининг, направленный на выявление аневризм на ранних стадиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.