Симптомы и устранение аневризмы аорты брюшной полости: как вовремя распознать и предупредить опасность?

Аневризма — нетипичное расширение сосуда, которое чаще всего образуется в аорте. Как правило, местом, где появляется данная патология, является участок ослабленной стенки сосуда, который, ко всему, еще больше расширяется под воздействием повышенного артериального давления.

Если аневризмы не диагностируются на ранних стадиях и не проводят лечение, то может произойти их разрыв, что приводит к обширному внутреннему кровотечению и, часто, к летальному исходу.

Кроме риска разрыва аневризмы, патология опасна тем, что в поврежденном сосуде нарушается кровоток, а это зачастую приводит к образованию тромбов — кровяных сгустков, что так же приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Аневризмы могут образоваться в любом из участков аорты, однако наиболее распространенной является патологическое изменение в брюшном ее отделе.

Причины


Самой распространенной причиной аневризмы аорты брюшной полости (около 80% всех случаев) является атеросклероз.

Также причинами аневризмы брюшной аорты являются:

  • наследственный фактор;
  • некоторые генетические заболевания соединительных тканей;
  • травматизация аорты;
  • воспалительные заболевания артерий;
  • грибковые инфекции, связанные с ВИЧ/СПИДом, сифилисом, а также с оперативными методами лечения сердечных клапанов.

Симптоматика

Бывает, что размеры аневризмы невелики и остаются такими в течение длительного времени. Аневризмы брюшной аорты обычно растут медленными темпами, и, как правило, течение заболевания бессимптомное.

Редко болезнь можно определить на ранней стадии, лишь основываясь на симптоматике — обнаружение патологии происходит при обследованиях, связанных с другими болезнями. Однако, симптомы образования все же иногда присутствуют и здесь важно суметь их распознать.

Первичные

Типичным клиническим симптомом аневризмы аорты брюшной полости является болезненность в левой части живота, или мезогастрии. Боль может быть постоянной или проявляться эпизодически.

По характеру болевые ощущения описываются как ноющие, тупые. Часто боль иррадиирует в область поясницы, крестца или паха. Нередки ощущения боли в области груди и спине. Иногда подобные проявления путают с радикулитом, почечной коликой или симптомами панкреатита.

Дополнительные симптомы:

  • пульсация вокруг пупка;
  • чувство тяжести в животе;
  • нарушение работы органов системы пищеварения (запор, метеоризм, тошнота и пр.).

Прогрессирующие

При росте аневризмы специалисты отмечают появление прогрессирующих симптомов, к которым относятся:

  • Урологический синдром, который проявляется расстройствами мочеиспускания, присутствием крови в моче. Развивается симптом из-за сдавливания мочеточника или смещения почки.
  • Ишиорадикулярный комплекс симптомов, для которого характерны боли в области поясницы, нарушения двигательных способностей и чувствительности в ногах. Связано подобное состояние с давлением на позвонки или нервные корешки спинномозгового канала.
  • Ишемия нижних конечностей, которая проявляется хромотой, трофическими нарушениями.

Признаки разрыва

Симптомы разрыва аневризмы брюшного отдела аорты, что требует незамедлительного лечения, проявляются так:

  • резкая боль в брюшной и поясничной областях;
  • острая сосудистая недостаточность (коллапс);
  • сильная пульсация в животе.

Разрыв аневризмы может быть направлен за брюшину, в свободную полость брюшины, в мочевой пузырь, двенадцатиперстную кишку или нижнюю полую вену. Все это проявляется по-разному:

  • Забрюшинный разрыв. Для данного типа разрыва характерна сильная постоянная боль, которая может иррадиировать в область бедра, паха, промежность. Иногда отмечаются боли в области сердца.
  • Разрыв в брюшину. Для такой патологии характерно массивное скопление крови в данной полости, что приводит к стремительному развитию геморрагического шока — бледности кожи, выступлению холодного пота, резкой слабости, нитевидному учащенному пульсу, гипотонии. Часто разрыв аневризмы, направленный в эту область приводит к смерти пациента.
  • Разрыв в двенадцатиперстную кишку. Для этого типа разрыва характерны кровотечения желудочно-кишечные, кровавая рвота, черный жидкий стул. Такой вариант разрыва очень трудно отличить от кровотечений ЖКТ, вызванных рядом других причин.
  • Разрыв в нижнюю полую вену. Такое развитие болезни сопровождается тахикардией, резкой слабостью, одышкой. Также для состояния характерна отечность ног. Боль в области живота и поясницы, пульсирующее новообразование в брюшине развиваются постепенно, что приводит к острой сердечной недостаточности.

Больше подробностей о заболевании смотрите на видео:

Подобное заболевание может затронуть не только брюшную область. Узнайте все об аневризме аорты сердца — что это такое, как ее диагностировать и лечить.

Не менее опасна и аневризма внутренней сонной артерии. Все подробности о ней вы найдете тут. А о потенциальном диагнозе «аневризма сосудов головного мозга» читайте в этом материале.

Когда обращаться к специалисту?

Если присутствуют какие-либо из первичных признаков аневризмы брюшной аорты, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Людям старшей возрастной категории (60 лет и старше), и, особенно тем, у кого есть факторы риска развития патологии, необходимо регулярно посещать врача и проходить необходимое обследование для определения наличия аневризмы.

Курящим мужчинам в возрасте от 65 до 75 лет необходимо проходить однократное ультразвуковое исследование органов брюшной полости каждый год. Такое обследование проводится и мужчинам с семейным анамнезом патологии.

Для того чтоб диагностировать заболевание необходимо обратиться к терапевту, который назначит необходимые методы обследования и, если будет необходимо, направит к узкому специалисту.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть наличие аневризмы брюшной аорты можно, пройдя специальные исследования:

  • рентгенография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ аорты;
  • МРТ аорты.

Дифференциальная диагностика — метод, благодаря которому исключаются все вероятные заболевания, не подходящие по симптомам или иным факторам. В итоге диагноз сводится к одной единственной возможной болезни. Диагностировать заболевание достаточно трудно, особенно, если его течение бессимптомно, или же наблюдается преобладание симптоматики со стороны органов области брюшины и забрюшинного пространства.

Дифференциальная диагностика проводится с онкологическими заболеваниями органов системы пищеварения, забрюшинного пространства, поджелудочной железы, почек, девиацией и удлинением аорты, деформированием позвоночника.

Методы лечения

Медикаментозного лечения данного заболевания не существует. В основном проводится оперативное вмешательство, однако если аневризма достигает небольших размеров (до 6 мм), течение бессимптомное (или симптомы не мешают полноценной жизни), то пациенту может быть предложен метод «активного выжидания». Такой метод заключается в регулярном поведении УЗИ и контроле над состоянием больного.

Поводом для проведения операции служит аневризма размером более 6 см или темп ее роста более 5 мм за полгода. Операция проводится и в тех случаях, когда аневризма начала кровоточить, а также при ярко выраженных болезненных синдромах и прогрессирующих симптомах.

Существует 2 методики проведения операции.

Традиционная операция

При такой операции пациент находится под общим наркозом. Хирург делает надрез от мочевидного отростка грудины до пупка.

Поврежденный участок сосуда иссекается, а на его место имплантируется искусственный протез (Графт).

Процедура длится 3-5 часов. Срок послеоперационного пребывания в условиях стационара составляет около недели.

Эндоваскулярный способ

При проведении эндоваскулярной процедуры, в место повреждения имплантируется специальное устройство (Стент-Графт), которое помогает восстановить структуру аорты и кровоток в ней.

Процедура обычно проводится с применением эпидуриальной анестезии. Хирург делает небольшой прокол в области паха, через который при помощи специального катетера к аневризме подводится стент-графт. Доведя устройство до назначенного места, хирург раскрывает его и помещает в аневризматическом участке. После раскрытия стент-графта образуется канал, по которому происходит нормальное движение крови.

Длительность процедуры составляет, как правило, 3-5 часов, а послеоперационная госпитализация не превышает 5 дней.

При явных плюсах метода он подходит не каждому больному. Так, например, выполнять введение стент-графта нельзя пациентам с патологическими заболеваниями артерий и некоторых органов. Следует отметить, что эффект от процедуры может быть недолгим, что приводит к необходимости повторной операции.

Прогнозы


Как ни печально, но прогноз неблагоприятный. В течение 36 месяцев от момента разрыва аневризмы почти все пациенты погибают. При маленьких аневризмах брюшной аорты выживаемость в первый год составляет 75%,а уже в течение 5 лет — 50%. Если аневризма больше 6 см, то показатели снижаются до 50% и 6% соответственно.

Аневризма брюшной аорты — коварное и непредсказуемое заболевание. Рост аневризмы прогнозировать невозможно, поэтому так важно обратиться к специалисту при первых же симптомах, а также проходить регулярное медицинское обследование.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.