Атрезия легочной артерии — смертельно опасный врождённый порок

Атрезия легочной артерии у новорожденных представляет собой опасное врождённое заболевание, которое характеризуется тем, что между правым желудочком сердца и легочным артериальным руслом отсутствует прямое сообщение.

В результате этого легочное кровообращение резко снижается или отсутствует вообще, кровь перестаёт насыщаться кислородом, и больной умирает в течение нескольких суток от нарастающей гипоксемии.

К счастью, данное заболевание встречается редко: в 1-3% от всех случаев рождения с врождённым пороком сердца, или ВПС. В свою очередь, частота рождения детей с ВПС также сравнительно мала: около 6-8 случаев на 1000 рождённых.

Причины болезни и факторы риска


Причины заболевания пока не выяснены до конца, однако, известно, что, как и в случаях с другими видами ВПС, причиной является точечное генное изменение (мутация), которая может возникать как спонтанно, так и под действием мутагенов.

Сегодня существуют две основополагающие теории развития пороков сердца: согласно первой, выдвинутой Рокитанским в 1875-м году, ВПС объясняются остановкой развития сердца на определённом этапе индивидуального развития организма.

Теория Шпитцера (1923-й год) говорит о возврате к определённой стадии эволюционного развития, или филогенеза.

Факторами риска является присутствие в окружающей среде мутагенов: физических (ионизирующее излучение), химических (фенолов, которые содержатся в красителях, соединений лития, приём антибиотиков во время беременности и др.), биологические (заболевания матери краснухой, сахарным диабетом, алкоголизм матери).

Поскольку причина болезни кроется в мутации, существует дополнительный фактор риска – наследственность.

Формы и виды

Дж. Сомервилем (J. Somerville) в 1970-м году была принята классификация , в основу которой легла степень сохранности легочных артерий. По этой классификации выделено 4 разновидности порока:

  • атрезия легочного клапана (присутствуют легочный ствол и обе артерии);
  • атрезия клапана легочной артерии и ее ствола (имеются только артерии);
  • атрезия легочного клапана, ствола и одной легочной артерии (сохраняется единственная легочная артерия);
  • атрезия легочного клапана, ствола и обеих легочных артерий (кровообращение в лёгких происходит благодаря коллатеральным системным артериям).

Очень часто встречается атрезия легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки у детей (см. иллюстрацию справа).

Опасность и осложнения

Болезнь развивается стремительно и представляет серьёзную опасность для жизни ребёнка уже в первые недели и даже дни его жизни.

Артериальный, или боталлов проток, который у плода и новорождённого соединяет лёгочный ствол со спинной аортой, позволяет поддерживать кровоток в лёгких в первые дни жизни.

Но вскоре он зарастает, и тогда кровообращение в лёгких прекращается, наступает смерть от кислородного голодания.

Также смертность связана с прогрессирующим сужением аортолегочных коллатеральных артерий.

К осложнениям относят послеоперационную сердечную недостаточность, вызванную повышенным давлением крови в правом желудочке, и дыхательную недостаточность, вызванную ошибками хирурга во время перевязки большой аортолегочной коллатеральной артерии.

Кислородное голодание может привести к задержке развития ребёнка, особенно, головного мозга, так как нервная ткань особенно чувствительна к нехватке кислорода.

Симптомы

Для атрезии легочной артерии характерны симптомы гипоксемии (кислородного голодания). Это, прежде всего, общий цианоз, то есть, посинение, которое сохраняется с рождения ребёнка.

В отличие от прочих ВПС, одышечно-цианотических приступов здесь нет. Зато присутствуют колбовидные утолщения на концевых фалангах пальцев (т.н. «барабанные палочки», и деформация ногтевых пластинок («часовые стёкла» и «ноготь Гиппократа»).

Грудная клетка с левой стороны деформирована, выпячена вперёд (так называемый сердечный горб), изменения электрокардиограммы не характерны, электрическая ось сердца может быть отклонена в правую сторону.

У ребёнка может наблюдаться учащённое дыхание, быстрая утомляемость, потливость при кормлении. Кожа может быть бледной, с сероватым оттенком, липкой и холодной на ощупь.

Аускультация (прослушивание) показывает акцент II тона в области основания сердца, шум в третьем межреберье, который проводится и на спину.

На рентгеновском снимке заметны отличия от нормы: контур лёгких виден слабее, корни очерчены плохо. Иногда встречается асимметрия рисунка (одно лёгкое видно более чётко, чем другое). Тень сердца может быть нормальных размеров, или немного увеличена в поперечнике. Верхняя часть сердца приподнята увеличенным правым желудочком, тень восходящего участка аорты расширена.

Как видно, атрезия легочной артерии сравнительно легко диагностируется по внешним признакам и с помощью рентгена, однако, для проведения хирургической операции этих сведений мало.

Ангиокардиографическое исследование начинается введением контрастного вещества в правый желудочек и является единственным способом, который позволяет выявить источники снабжения кровью легких. Поэтому, процедуре уделяется большое значение при подготовке к операции.

Когда обращаться к врачу

Поскольку болезнь смертельно опасна, а течение её стремительно, то обращаться к врачу следует немедленно, как только возникли подозрения.

Атрезия легочной артерии часто диагностируется ещё в родильном отделении, после чего новорождённый проходит необходимые исследования и направляется на операцию. Если симптомы заболевания проявились вне медицинского учреждения, нужно немедленно обратиться к врачу.

Могут ли жить дети с декстрокардией? Выясните все о правостороннем расположении сердца.

Опасна ли транспозиция магистральных сосудов у новорожденных и как с ней бороться? Правда о врожденном пороке тут.

Диагностика

Первоначально болезнь диагностируется по внешним признакам (См. «Симптомы заболевания»). Для подтверждения диагноза проводится рентгеноскопическое исследования, а затем, если диагноз подтвердился – катетеризация и ангиокардиографическое исследование. Последнее позволяет определить, с каким именно типом заболевания приходится иметь дело.

Если с помощью указанных методов не удаётся контрастировать истинные легочные артерии, контрастное вещество вводится в легочную вену против тока крови.

Катетеризацию проводят так же, как и у больных тетрадой Фалло.

Лечение

Хирургическое вмешательство – единственный на сегодняшний день способ лечения. Операции при данном виде ВПС бывают двух типов: радикальные и паллиативные.

Первая позволяет полностью устранить причину заболевания и производится в случаях, когда у больного имеются легочные артерии нормальных размеров (I тип заболевания). При II и III типах радикальная операция так же возможна, но требует искусственного ствола и клапанов легочной артерии.

Паллиативная операция не устраняет причину порока полностью, и нужна в случаях прогрессирующего цианоза. Цель такой операции – увеличить кровоснабжение лёгких с помощью аортолегочного анастомоза, что создаст предпосылки для роста легочных артерий.

Сразу после операции проводят вторичное ангиокардиографическое обследование, чтобы убедиться, что вмешательство прошло успешно и все отделы лёгкого омываются кровью. Если этого нет, больного возвращают на операционный стол.

Через 5-10 лет после паллиативной операции ангиокардиографическое обследование проводится ещё раз. Если за истекшее время началось нормальное развитие легочных артерий, то проводят радикальную операцию.

Недостаточность клапана аорты бывает и врожденной, и приобретенной. Узнайте, какие факторы влияют на развитие болезни у взрослого человека.

Опасный порок с частым смертельным исходом — пентада Кантрелла… Как его вовремя заметить?

Прогноз и меры профилактики


При своевременном лечении прогноз благоприятен. Среди больных, которым не требовалось вшивание протеза ствола артерии и клапана, послеоперационная смертность достигает 6,2%, но резко возрастает среди больных, которым вшивание необходимо (23%).

Обычно больные после операции чувствуют себя хорошо, основной причиной смертности является сердечная недостаточность, связанная с повышенным давлением крови в правом желудочке.

При отсутствии лечения больной погибает от кислородного голодания в первые недели жизни, однако, были случаи, когда больные с большими аортолегочными коллатеральными артериями сохраняли жизнеспособность длительный срок.

Меры профилактики типичны для всех заболеваний, вызываемых мутациями:

  • избегать воздействия физических и химических мутагенов;
  • не употреблять алкоголь и антибиотики во время беременности;
  • избегать беременности во время заболевания краснухой;
  • если ВПС уже встречался в роду матери или отца, или если один из детей от данного брака уже имеет заболевание, необходимо обратиться к генетическому консультанту.

Таким образом, атрезия легочной артерии представляет собой врождённый порок сердца, причиной которого является летальная или сублетальная генная мутация. Мутация может возникнуть спонтанно или быть индуцированной воздействием факторов внешней среды (мутагенов), и передаётся по наследству.

Порок представляет смертельную опасность для ребёнка в первые дни его жизни, а также может привести к задержке в развитии, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

На сегодняшний день болезнь лечится только хирургическим путём, прогноз зависит от вида заболевания, которые различаются степенью тяжести.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.