Синдром Эйзенменгера и ЛАГ при врожденных пороках сердца

Синдром Эйзенменгера — патологическое состояние, развивающееся вследствие нетипичного переброса крови между камерами сердца у пациентов с врожденными дефектами в виде отверстий (шунтов) в перегородках.

Проявляется в виде реверсирования тока крови через шунт, легочной гипертензии и системного цианоза.

Общая информация


Заболевание было впервые описано австрийским врачом Виктором Эйзенменгером в 1897 году. Он сообщал о пациенте, страдавшем цианозом и одышкой с детских лет, который скончался от сердечного приступа и массивного легочного кровотечения.

Вскрытие показало наличие большого отверстия в межжелудочковой перегородке и смещение аорты. Это было первое упоминание о связи легочной гипертензии с врожденными дефектами сердца.

Заболевание поражает от 4 до 10% носителей врожденных пороков.

Причины и факторы риска

Синдром Эйзенменгера является осложнением нескорректированных врожденных пороков сердца, при которых обогащенная кислородом кровь поступает из большого круга кровообращения в малый.

Факторы, провоцирующие развитие этой патологииОсновные нарушения, способные вызвать синдром Эйзенменгера:

  • Дефект межжелудочковой перегородкиотверстие в перегородке между желудочками, самая частая причина возникновения синдрома.
  • Дефект межпредсердной перегородкиотверстие в ткани, разделяющей предсердия.
  • Открытый артериальный проток — нарушение, при котором артериальный проток не зарастает в первые дни жизни ребенка и продолжает поставлять артериальную кровь к легким.
  • Открытый атривентрикулярный канал — сложный, редко встречающийся порок, сочетающий отверстие в месте сращения межжелудочковой и межпредсердной перегородки с патологией митрального клапана.
  • Аортопульмональное окно — патологический шунт между легочной артерией и аортой.

Заболевание может развиться и у пациентов после хирургического создания системно-легочного шунта или анастомоза при паллиативной коррекции врожденных пороков.

Синдром Эйзенменгера развивается, если порок сердца остается незамеченным до того, как проявляются симптомы повреждения легочных артерий, или пациент не получает адекватного лечения, в том числе хирургического, для его компенсации. У большинства детей без лечения легочная гипертензия развивается на втором году жизни.

Наличие врожденных пороков в семейном анамнезе также повышает риск рождения ребенка с аналогичным дефектом и возникновением синдрома.

Развитие и стадии заболевания

В здоровом сердце камеры и сосуды надежно разделены перегородками и клапанами, регулирующими направление тока крови. Правый желудочек и предсердие направляют венозную кровь в легкие, где она насыщается кислородом. Левые камеры забирают обогащенную кровь и перекачивают ее в аорту и далее по большому кругу кровообращения.

При пороках с обогащением малого круга легкие получают избыточный объем крови. Под действием постоянной повышенной нагрузки мелкие сосуды легких повреждаются, давление в них возрастает. Это состояние называется артериальной легочной гипертензией.

Направление тока меняется, вызывая нарушения кислородного обменаИз-за возросшего сопротивления сосудов венозная кровь уже не может поступать в легкие в полном объеме, смешивается с артериальной и направляется через левый желудочек или предсердие в аорту — возникает состояние, когда направление тока крови через окно в перегородке меняется.

Концентрация кислорода в крови падает, что вызывает повышенную выработку эритроцитов, цианоз, одышку.

В 1958 году американские кардиологи Хит и Эдвардс предложили описание развития синдрома через стадии гистологических изменений в сосудах легких.

На начальных стадиях изменения обратимы, характеризуются растяжением легочных артерий и разрастанием их внутреннего слоя. По мере развития заболевания мелкие артерии склеротируются из-за замещения эластичных тканей соединительной (фиброза), появляются признаки атеросклероза крупных артерий.

Расширение прогрессирует, нарастают плексиформные повреждения мелких артерий. На последней стадии наблюдаются некротические поражения артерий как следствие тромбоза, фиброза, инфильтрация артериальной стенки лейкоцитами и эозинофилами.

Опасность и осложнения

Без соответствующего лечения и мониторинга при синдроме Эйзенменгера могут развиваться осложнения, среди которых:

  • Цианоз — снижение содержания кислорода в крови. Изначально возникает потому, что большой круг кровоснабжения лишается объема крови, уходящего в легкие. Цианоз вызывает характерную синеватую окраску кожи и приводит к повышенной утомляемости при физических нагрузках. Со временем это осложнение прогрессирует.
  • Эритроцитоз — повышенная выработка красных кровяных телец в ответ на гипоксию. Избыточное количество эритроцитов повышает риск формирования тромбов, затрудняет кровоснабжение органов и тканей.
  • Аритмия — нарушение сердечного ритма вследствие утолщения стенок сердца и нехватки кислорода. При некоторых разновидностях аритмии камеры сердца переполняются кровью, что способствует образованию тромбов. Закупорка тромбом крупной артерии может привести к инфаркту или вызвать приступ стенокардии.
  • Может возникнуть внезапная остановка сердца

  • Внезапная остановка сердца — прекращение работы сердца, спровоцированное аритмией, сопровождается потерей сознания и остановкой дыхания. Без срочной медицинской помощи возможна смерть в течение нескольких минут.
  • Сердечная недостаточность — падение нагнетательной способности сердечных мышц из-за постоянного высокого давления.
  • Кровохарканье – увеличенное давление крови в легких может привести к опасному для жизни кровотечению в легких.
  • Инсульт — тромбы, перемещающиеся по кровеносной системе, могут случайно закупорить сосуд в головном мозге.
  • Нарушение функции почек — при низких уровнях кислорода в крови почки не могут полноценно работать. В результате роста содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) может развиться вторичная подагра.
  • Повышение уровня билирубина в крови — результат распада большого количества эритроцитов. Может спровоцировать рост камней в желчном пузыре.

Симптомы

Симптомы синдрома Эйзенменгера и ЛАГ являются неспецифическими и развиваются медленно. Это затрудняет постановку диагноза у пациентов с невыявленным ранее пороком сердца.

Самые распространенные симптомы:

  • цианоз, голубоватая или серая окраска кожи и губ,
  • одышка при физической нагрузке и в покое,
  • боль или чувство давления в груди,
  • аритмия или тахикардия,
  • синкопальные состояния — обмороки, вызванные кратким нарушением кровотока в сосудах головного мозга,
  • головные боли,
  • головокружения,
  • отеки, онемение пальцев рук и ног,
  • «барабанные палочки и часовые стекла» — характерные изменения пальцев и ногтей из-за разрастания соединительной ткани.

Когда обращаться к врачу

Когда необходимо посетить кардиолога и получить лечениеОписанные выше симптомы необязательно свидетельствуют о синдроме Эйзенменгера и легочной гипертензии, но возникновение любого из них является поводом для обращения к терапевту и кардиологу.

Цианоз, одышка, отеки свидетельствуют о серьезном сбое в работе органов и систем организма, даже если пациенту ранее не диагностировали порок сердца.

При подозрении на синдром Эйзенменгера врачу могут потребоваться:

  • Сведения о любых операциях на сердце, если порок уже был диагностирован и корректировался.
  • Семейный анамнез, то есть, сведения о родственниках с врожденными пороками сердца, диабетом, гипертонией, а также перенесших инсульт или инфаркт миокарда.
  • Список всех лекарств, включая витамины и БАДы, которые принимает пациент.

Диагностика

При подозрении на ЛАГ и синдром Эйзенменгера кардиолог должен провести ряд исследований, среди которых могут быть:

  • Электрокардиограмма — регистрация электрической активности сердца. Может показать нарушения, которые стали причиной состояния пациента.
  • Рентген грудной клетки — при ЛАГ на снимке видно расширение сердца и легочных артерий.
  • Ультразвуковое исследование — позволяет детально рассмотреть изменения в структурах сердца и оценить кровоток через камеры и клапаны.
  • Общий и биохимический анализ крови — назначается для оценки характерных изменений в составе крови.
  • Компьютерная томография — позволяет получить детализированное изображение легких, может проводиться с контрастом или без.
  • Катетеризация сердца — введение катетера в сердце (обычно через бедренную артерию). В этом исследовании можно замерить давление непосредственно в желудочках и предсердиях, оценить объем крови, циркулирующей в сердце и легких. Проводится под анестезией.
  • Нагрузочный тест — снимает ЭКГ, когда пациент едет на велотренажере или идет по дорожке.
Дифференциальный диагноз проводят с ЛАГ другой этиологии.

Лечение и мониторинг

В настоящее время методов полного излечения синдрома Эйзенменгера не существует. Пациенты с ЛАГ должны наблюдаться у кардиолога, регулярно контролировать артериальное давление и некоторые показатели крови. Все принимаемые меры направлены на поддержание качества жизни, купирование симптомов заболевания, предупреждение осложнений.

Основные компоненты комбинированной лекарственной терапии ЛАГ:

Медикаментозная терапия заболевания

  • Силденафил и другие ингибиторы фосфофдиэстеразы 5-го типа применяются ради их релаксирующего воздействия на гладкомышечные стенки сосудов.
  • Прием антагонистов рецепторов эндотелина позволяет поддерживать удовлетворительное состояние сосудов легких. Вопрос о долговременной терапии этими препаратами остается открытым, так как некоторые результаты исследований показывают их негативное влияние на сердце.
  • Применение простациклинов позволяет снизить давление в легочной артерии, улучшить потребление кислорода мышцами и частично обратить поражение сосудов легких.
  • Антиаритмические препараты применяют для выравнивания сердечного ритма и уменьшения рисков, связанных с аритмией.
  • Прием аспирина или других антикоагулянтов рекомендован для снижения вязкости крови.
Хирургические методы (коррекция порока, вызывающего синдром, или другие операции на сердце) считаются малоэффективными и несут высокий риск смерти пациента во время операции.

Пересадка легких и/или сердца может быть показана при терминальной сердечной недостаточности. Пяти- и десятилетняя выживаемость выше среди пациентов, получивших трансплантацию только сердца. Недостатком этого метода являются многочисленные осложнения и непредсказуемый период ожидания донора.

Прогнозы и меры предосторожности


Синдром Эйзенменгера является жизнеугрожающим состоянием. Прогноз при этом заболевании зависит от порока, ставшего его причиной, и возможности получать адекватное лечение. Средняя продолжительность жизни при выполнении врачебных рекомендаций составляет 20-50 лет. Прогноз хуже у больных с синкопальными состояниями и повышением давления в правом желудочке.

Своевременное лечение инфекций и вакцинация как меры профилактикиМеры предосторожности при комплексе Эйзенменгера включают:

  • Применение антибиотиков для предупреждения инфекционного эндокардита перед оперативными вмешательствами, включая стоматологические, и после них.
  • Вакцинацию от пневмококка, гриппа и других инфекций, способных вызвать высокую температуру и увеличить нагрузку на сердце.
  • Отказ от курения и нахождения в курящих компаниях.
  • Осторожность при приеме любых медикаментов, включая БАДы.

Беременность является крайне нежелательной при синдроме Эйзенменгера и несет высокий риск гибели матери и плода. В случае сохранения беременности требуется постоянный мониторинг состояния сердца и сосудов, так как нагрузка на них возрастает по мере развития плода. Кесарево сечение показывает высокий процент смертности для рожениц с ЛАГ, поэтому рекомендуются вагинальные роды с эпидуральным обезболиванием.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.