Нет ничего непоправимого: что такое митральный порок сердца и можно ли его вылечить?

Митральный порок сердца — это группа аномалий митрального клапана, препятствующие нормальному кровотоку из левого предсердия в левый желудочек.

К ней относятся стеноз и недостаточность митрального клапана (МК). Он не справляется со своей работой, допуская обратный ток крови, или сужает проток левого атриовентрикулярного отверстия.

Что это такое?


Этот сердечный порок напрямую связан с дисфункцией двустворчатого митрального клапана, который находится на границе левого предсердия и левого желудочка.

Основной функцией данного клапана является обеспечение тока крови только в направлении от предсердия к желудочку и никак иначе. Эта задача реализуется благодаря особому строению клапанных створок – под давлением крови они открываются только в одном направлении, а после поступления порции крови из предсердия в желудочек уже не «выпускают» её обратно.

Если механизм нарушается (например, из-за того, что клапанные створки неплотно смыкаются) кровь из желудочка будет частично возвращаться в левое предсердие – возникает функциональное нарушение сердечной деятельности и патология под названием «митральная недостаточность».

Существует и другая вероятная патология в деятельности митрального клапана – стеноз, при котором клапанное отверстие сужается и перестает одномоментно пропускать необходимый объем крови. При этом не вся кровь из предсердия поступает в желудочек и своевременное опорожнение предсердия затрудняется, что опять же приводит к функциональной сердечной патологии.

Оба этих явления – стеноз и недостаточность – являются составляющими патологии под названием «митральный порок сердца», при этом они могут как диагностироваться отдельно друг от друга, так и быть сочетанными.

Частота встречаемости

Пороки митрального клапана сердца — наиболее часто встречающиеся приобретенные поражения. Распространенность патологии пропорциональна развитию ревматической лихорадки. В развитых государствах фиксируют около 2 случаев заболевания (стеноз и сочетанная аномалия) на 100000 населения. В остальных странах – до 150 на 100 тысяч населения.

Частота встречаемости митрального порока составляет от 50 до 70% случаев от всех органических поражений сердца. При этом в 2-3 раза чаще он диагностируется у женщин. Ведущие причины порока – ревматизм сердца (у 90% больных) или тяжело протекающие инфекционные болезни (ангина, сепсис, сифилис). Современной медициной не отрицается факт наследственной предрасположенности к данному недугу.

Коды по МКБ-10

  • Q 23.2 – врожденный стеноз МК;
  • Q23.3 – врожденная недостаточность МК;
  • I05.0 – митральный стеноз;
  • I05.1 – ревматическая недостаточность МК;
  • I05.2 – митральный стеноз с недостаточностью;
  • I05.8 – иные болезни левого АВ-клапана;
  • I05.9 – неуточненная болезнь МК;
  • I08 – сочетанный порок сердца.

Пролапс митрального клапана: является ли пороком?

Врачи считают, что заболевание относится к порокам сердца. Оно характеризуется нарушенной функцией МК. Когда сокращается левое предсердие (ЛП), он должен быть открытым, чтобы кровь поступала в левый желудочек (ЛЖ). Потом клапанные створки захлопываются. Кровь направляется в главную артерию организма благодаря желудочковым сокращениям.

При патологических процессах в соединительной ткани или мышечном изменении сердца строение левого атриовентрикулярного клапана нарушается. При сокращении желудочков створки будут прогибаться в полость ЛП. Некоторый объем крови вернется в предсердие. Чем больше объем обратного кровотока, тем тяжелее заболевание.

При небольшой регургитации (обратный ток крови) у пациента нет никакой клинической картины. В редких случаях ее объем велик и необходима коррекция двустворчатого клапана вплоть до оперативного вмешательства.

Бывает ли врожденный, развивается ли у детей?

Патология редко встречается — около 0,4% от количества всех новорожденных. Ее могут обнаружить у грудных детей, когда появляются признаки учащенного поверхностного дыхания, нарушение кормления и задержка роста. В подростковом возрасте развивается хроническая сердечная недостаточность, признаки которой усиливаются при физической и интенсивной умственной нагрузке.

МП у детей необязательно должен быть врожденным. Приобретенная патология развивается как осложнение таких заболеваний:

  • ревматический эндокардит;
  • системная склеродермия, СКВ;
  • инфекционного эндокардита;
  • травмы грудной клетки.
При выраженном пороке появляется дополнительная симптоматика. Образуются сердечный горб, верхушечный толчок становится разлитым, обнаруживают сосудистую пульсацию в области сердца и эпигастрия.

Тактика лечения заболевания у детей и взрослых не отличается. В состоянии компенсации назначаются препараты, снижающие проявления патологии (сердечные гликозиды, диуретики). При сердечной недостаточности III–IV степени показано оперативное вмешательство.

Механизм развития

Обычно пороки левого АВ-клапана образуются из-за перенесенной острой ревматической лихорадки. После рецидивов заболевания створки еще больше поражаются. Появляются фиброзные и склеротические изменения, а также кальциноз створок. Левое атриовентрикулярное отверстие рубцуется и сужается.

Все эти изменения отражаются на гемодинамике. Развиваются гипертрофия и расширение ЛП и обоих желудочков. В малом круге кровообращения нарастает застой, формируется легочная гипертензия. Формируются проявления правожелудочковой недостаточности. Объем сердечного выброса становится ниже, что особенно заметно при физнагрузке.

Причины и факторы риска

Причины развития пороков:

  • воспаление: ревматическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит;
  • дегенеративные процессы: синдром Марфана, кальциноз митрального кольца;
  • системные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • структурные изменения: разрыв хорд, надрыв сосочковых мышц;
  • врожденные нарушения: деформация двустворчатого клапана из-за аномалий соединительной ткани.

Факторы риска МП:

  • пол (женщины чаще страдают патологией);
  • хронический тонзиллит;
  • генетическая предрасположенность (наличие у родственников СКВ, ревматоидного артрита);
  • тяжелые сопутствующие заболевания, снижающие иммунитет (ВИЧ, онкология, сахарный диабет).

Симптомы

Характерными клиническими признаками заболевания служат такие «сердечные» симптомы:

  • одышка, которая вначале напрямую связана с физической нагрузкой, а затем протекает в форме приступов сердечной астмы и беспокоит больного даже в состоянии покоя;
  • сердцебиение – ранний признак, который появляется почти у всех больных внезапно, чаще вечером или ночью, мешая полноценному отдыху;
  • боли в сердце отмечаются менее чем у половины всех больных, чаще всего неприятные ощущения локализуются со стороны спины между лопатками;
  • астения – больные чувствуют постоянную усталость, мышечную слабость и физически пассивны;
  • бледность в сочетании с синюшностью носогубного треугольника и пальцев рук и ярким лихорадочным румянцем на щеках;
  • кашель, вначале сухой, а затем с мокротой и даже прожилками крови;
  • чувство распирания и тяжести в правом подреберье – как симптом дебютировавших проблем с печенью;
  • сердечный горб – характерное выпячивание груди в области сердца;
  • отеки появляются на более поздних стадиях патологического процесса и связаны с застойными явлениями в системе кровообращения;
  • выраженное набухание вен на шее свидетельствует о запущенной форме болезни и развивающейся правожелудочковой недостаточности.

Характерными внешними признаками декомпенсированного митрального порока в отличие от других приобретенных патологий клапанов сердца является триада признаков:

  • бледность кожи;
  • румянец в виде своеобразной «бабочки» на лице;
  • симптомы легочной гипертензии.

Когда и почему появляется характерный румянец?

Симптом возникает из-за выраженной декомпенсации. Происходит снижение фракции выброса, системное сосудистое сужение и правосторонняя сердечная недостаточность.

Такой румянец выглядит, как покраснение с голубоватым оттенком. Появляется он на щеках, кончике носа и участке над переносицей. Такое расположение цианоза напоминает летящую бабочку.

Методы диагностики

Диагностический метод Характерные признаки стеноза Характерные признаки недостаточности
Анализ анамнеза Часто – предшествующий ревматизм. Жалобы на астению. Часто – предшествующий ревматизм. Жалобы на астению могут долгое время отсутствовать.
Внешний осмотр Бледность в сочетании с акроцианозом и румянцем. Сердечный горб.
Аускультация сердца Мурлыкающие звуки в области сердца или диастолический шум Систолический шум. Ослабление первого тона сердца.
Электрокардиограмма Малоинформативна на ранних стадиях, иногда выявляются признаки мерцательной аритмии Малоинформативна на ранних стадиях
Рентгенография Изменение формы сердца, расширение легочного ствола Увеличение левого предсердия, смещение пищевода
УЗИ сердца с допплером Патологическое изменение гемодинамики и увеличение отдельных камер сердца Аномальный ток крови, изменение анатомии клапанного аппарата
Катетеризация сердца Очень точный метод диагностики по отношению к структурным нарушениям клапанного аппарата. В связи с инвазивностью практикуется только для уточнения диагноза перед оперативным вмешательством.
Узнайте, чем отличается аортальный порок сердца. Эти заболевания схожи между собой, но есть и существенные различия.

О врожденных синих пороках сердца вы можете прочитать здесь — это полезная информация для всех будущих родителей.

Тактика лечения изолированных МПК

Когда патология компенсирована, желательно снизить интенсивную физическую активность. Консервативная терапия необходима, чтобы контролировать симптомы заболевания во время подготовки к оперативному лечению.

Основные группы препаратов, назначаемых для лечения:

  • диуретики: назначаются для снижения давления в ЛП. Они облегчают признаки заболевания, связанные с застойными явлениями в малом круге кровообращения;
  • бета-блокаторы: снижают частоту сердечных сокращений в покое и при нагрузке, удлиняют диастолу. Это помогает улучшить наполнение ЛЖ;
  • непрямые антикоагулянты: снижают риск тромбоэмболии легочной артерии;
  • антибиотики и антиревматические препараты: для предупреждения рецидивов болезней-провокаторов и инфекционных осложнений;

Также медикаментозная терапия преследует цели:

  • профилактические – предупредить развитие осложнений и рецидивов заболевания;
  • паллиативные – улучшить качество жизни больного, если немедленное радикальное вмешательство невозможно.

Операция

Операция – основной способ борьбы с такими пороками. Хирургическое вмешательство показано при III–IV функциональном классе сердечной недостаточности.

Оперативное лечение при МП:

  • Реконструктивные пластические операции на клапане, в ходе которых устраняются анатомические дефекты, препятствующие нормальному его функционированию. Проводятся как малоинвазивным путем (чрескожная балонная вальвулопластика в случае стеноза), так и на открытом сердце (комиссуротомия — разделение спаек при стенозе клапанного отверстия).

    Пациенты, перенесшие такой вид оперативного вмешательства, не нуждаются в пожизненной антикоагулянтной терапии. К сожалению, если заболевание стало результатом ревматических поражений – такой вид операции практически невозможен.

  • Протезирование клапана проводят в подавляющем числе случаев митральной недостаточности. При этом используются как биологические, так и механические протезы. Пациенты после протезирования входят в группу риска повышенного тромбообразования и нуждаются в пожизненной антикоагулянтной терапии.
Можно ли вылечить полностью без операции? К сожалению, нет таких лекарств, которые смогли бы снизить прогрессирование патологии. Заболевание нарушает работу сердца, ухудшает гемодинамику. Часто операция – единственный способ улучшить прогноз и увеличить продолжительность жизни.

Сочетанный митральный порок

При изолированном пороке развивается только стеноз или только недостаточность, поражается только 1 клапан. При сочетанном характерно развитие одновременно двух видов патологии – стеноза и недостаточности митрального клапана. Обычно развивается из-за ревматической болезни сердца.

На клапанных створках формируются спайки, а он сам деформируется по типу «рыбьей пасти». Преобладает клиника стеноза или недостаточности. Иногда их проявления почти одинаковые.

Чем отличается от комбинированных?

Комбинированный – это одновременное поражение 2 и более клапанов. Самая распространенная форма – аортально-митральный порок. При заболевании развивается стеноз клапана «главной артерии» и недостаточность МК. В клинической картине появляется сочетание легочной и внелегочной симптоматики.

Выбор тактики лечения в зависимости от преобладания

Лекарственная терапия назначается с учетом осложнений, которые характерны для каждого из видов патологии. Что касается хирургического вмешательства, оба порока оперируются при декомпенсированной сердечной недостаточности.

  • Сочетанный с преобладанием стеноза. Для состояния характерны неблагоприятные последствия в виде мерцательной аритмии и тромбоэмболии легочной артерии. По этой причине врачи назначают непрямые антикоагулянты и бета-блокаторы.
  • Сочетанный с преобладанием недостаточности. Для патологии свойственна хроническая перегрузка объемом ЛЖ. Вот почему назначаются диуретики и вазодилататоры.

Клинические рекомендации


Врачи стараются задержать прогрессирующее поражения МК. Они составили перечень мер, которые помогут больным предупредить рецидивы и улучшить качество жизни.

Что нужно делать:

  1. Избегать переохлаждения и интенсивных физических нагрузок.
  2. Регулярно обследоваться — не реже одного раза в год, чтобы контролировать симптомы заболевания.
  3. Проводить профилактические меры рецидивов инфекций препаратами, назначенными лечащим врачом.
  4. Ограничить употребление жидкости и поваренной соли.
  5. При появлении беспричинной усталости, одышки, кровохарканья, лихорадки, отечности ног, ночного удушья срочно обратиться к врачу.

Современные врачи-кардиологи уверены: вовремя обнаруженный и не запущенный порок вполне может быть излечим, пусть даже с помощью таких небезобидных с виду хирургических методов. Но главное ведь не способ лечения, а его результат.

Поделиться:
2 Комментария
  • Лидия Ф. says:

    У моей дочери врожденный пролапс митрального клапана. Диагноз поставили в 5 лет, сейчас ей уже 21. Иногда, когда устанет, наблюдаю у нее цианоз, периодически бывает аритмия, фиксирую тонометром. Врачи всегда назначали препараты калия и магния, а также советовали избегать упражнений на выносливость. Дочь занимается танцами, соблюдает диету с ограничением соли, завариваю ей плоды и цветки боярышника и даю курсами рибоксин.

    • Анна says:

      Лидия, добрый день. У моего младшего брата тоже самое. И он тоже занимается спортом, при этом соблюдает правильное питание, пьет витамины и препараты. Про заваривание трав слышали. но никогда не делали. спасибо за наводку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.