Аортальный порок сердца – когда клапан аорты выходит из строя

Порок сердца… Для простого человека, далекого от медицины, этот диагноз ассоциируется с неким серьезным врожденным заболеванием. Но сердечные пороки – это не только врожденные недуги, они могут появиться и в течение всей жизни.

Чаще всего в медицинской практике встречаются так называемые клапанные формы порока – патологические изменения в строении сердечных клапанов, препятствующие их нормальной работе и ведущие к сбою сердечной деятельности в целом.

В данной статье речь пойдет об одном из таких заболеваний – аортальном пороке сердца.

Общая и статистическая информация


Под аортальным пороком сердца принято понимать врожденное или приобретенное изменение нормальной анатомической структуры аортального сердечного клапана, который находится на границе левого желудочка и аорты.

Это трехстворчатый клапан, основная задача которого – осуществлять порционный выброс насыщенной кислородом артериальной крови в аорту. От его слаженной работы во многом зависит функционирование большого круга кровообращения – того самого, который снабжает все внутренние органы человека.

Дисфункция этого клапана неминуемо приведет к тому, что нарушится нормальное кровоснабжение всего организма. Существует два основных типа пороков клапана аорты:

  • Клапанные створки, которые в норме после каждого заброса крови из желудочка в аорту плотно закрываются, в силу разных причин перестают плотно смыкаться друг с другом.

    В результате часть крови, предназначенной для попадания в аорту, возвращается обратно в левый желудочек, который переполняется и начинает растягиваться, увеличиваться и действовать в условиях перегрузки.

  • Если это происходит довольно долго – возникает левожелудочковая недостаточность. Такое состояние неплотного смыкания клапанных створок называется аортальной клапанной недостаточностью.
  • Из-за органического поражения клапанные створки утрачивают свою эластичность и перестают раскрываться полностью. В таком случае просвет клапана, который в норме у взрослого человека представляет собой отверстие площадью около 3 см2, уменьшается.

    В результате становится меньше и пропускная способность такого клапана: не вся кровь из желудочка попадает в аорту, часть её попросту не успевает во время сердечного толчка попасть туда и остается в желудочке.

    Итогом становится постепенное растяжение и гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность. Сужение аортального клапана или стеноз – это ещё один вариант порока сердца.

Причины

И стеноз, и недостаточность могут встречаться как изолированно, так и в виде сочетанного аортального порока сердца. В любом случае речь будет идти об аортальном пороке сердца. Причины этой патологии зависят от её характера:

  • Врожденный порок является следствием недоразвития или патологического формирования клапана ещё у плода на стадии внутриутробного развития. Частота встречаемости врожденных аортальных деформаций – примерно 1%.
  • Приобретенный порок появляется в результате перенесенных ревматических или инфекционных заболеваний (системная красная волчанка, ангина, венерические заболевания и др.) – 30% всех диагностированных случаев болезни связаны именно с этим.

    Воспалительные процессы во время этих болезней нередко охватывают область эндокарда, из-за чего деформируются и рубцуются ткани клапанных створок.

Кроме того, недуг может появиться у пожилых людей вследствие естественных процессов старения и изнашивания сердечных тканей, атеросклероза (у 10% людей старше 60 лет). Этим объясняется частота возникновения патологии у лиц преклонного возраста.

Клинические проявления и отличия

Характерной особенностью этого заболевания является его длительный период без симптомов. Бессимптомно порок может протекать фактически до того момента, пока клапан аорты не будет выполнять свои функции менее чем на 50% от нормального объема.

В этом и таится главная опасность этой патологии: ведь на момент появления первых клинических признаков заболевания сердце работает практически на пределе своих возможностей. Поэтому своевременная диагностика аортального порока – это уже половина благоприятного прогноза лечения.

Симптомы недуга, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • Ощущение усиленного сердцебиения, дискомфорт от которого может мешать спать или выполнять привычную работу.
  • Головокружение, шум в ушах, предобморочные состояния, слабость и упадок сил – все это симптомы прогрессирующего кислородного голодания организма вследствие недостаточной кровенаполняемости большого круга кровообращения.
  • Одышка – характерный «сердечный» симптом, который появляется сначала только после значительных физических усилий, а затем даже при выполнении бытовых дел и в состоянии покоя.
  • Стенокардия – загрудинная боль и чувство тяжести.
  • Отеки ног, дискомфорт в области печени – симптомы тяжелой степени болезни, которые появляются позже.

Специфическими признаками проблем именно с клапаном аорты являются:

  • Необычные пульс и давление. Например, пульс может быть очень слабым и едва прощупываемым на руке, в то время как по всему телу ощущается биение крупных артерий. Характерна также большая разница между показателями верхнего и нижнего давления.
  • Специфическая бледность кожи – так называемая «аортальная бледность» без признаков цианоза или нездорового румянца.
  • В соответствии с фазами сердечного цикла могут покачиваться голова больного, расширяться и сужаться зрачки, пульсировать сонные артерии на шее – все это яркие демонстративные признаки, характерные исключительно для этого заболевания.

Методы диагностики

Диагностический метод Характерные признаки аортального порока
Анализ анамнеза В прошлом были кратковременные эпизоды сердечных болей, предобморочных состояний, одышки после физических усилий. Перенесены заболевания-провокаторы: аутоиммунные или инфекционные.
Внешний осмотр Бледность, необычный пульс и давление, сильная пульсация артерий на шее и теле.
Аускультация сердца Систолический шум и систолический «щелчок», характерное изменение сердечных тонов.
Электрокардиограмма Могут быть незначительные признаки левожелудочковой гипертрофии
Рентгенография Форма сердца в виде «башмачка» из-за увеличения левого желудочка
УЗИ сердца с допплером, трансторакальное УЗИ Деформированные клапанные створки с ограниченным диапазоном подвижности. Изменение скорости и направления кровотока через клапан.
Коронароангиография и катетеризация сердца Наиболее точные методы исследования, которые используются для постановки диагноза в случае размытых результатов неинвазивных методов исследования.
Выясните также, что такое недостаточность трикуспидального клапана и какими симптомами она обычно сопровождается. Это может быть очень полезно.

Какие пороки сердца вообще бывают? Детальная классификация всех разновидностей представлена тут.

Тактика лечения


Лечение патологии зависит от её тяжести и стадии болезни. Чаще всего больных обязательно госпитализируют, чтобы в условиях стационара провести полное диагностическое обследование и начать лечение, минимизировав риск осложнений.

Консервативное медикаментозное лечение востребовано на ранних стадиях недуга и при подготовке больного к последующему оперативному вмешательству. Направления лекарственной терапии представлены в таблице.

Преследуемая цель Используемые группы препаратов
Профилактика инфекционных осложнений антибиотики
Профилактика рецидивов провокатора-ревматизма антиревматические
Устранение характерных «сердечных» симптомов у больных, которым противопоказано хирургическое вмешательство симптоматическая терапия мочегонными, нитроглицерином и препаратами для снижения давления
Нормализация сердечного ритма антиаритмические
Профилактика прогрессирования сужения клапана из-за атеросклероза статины
Лечение хронической сердечной недостаточности вазодилататоры
Золотым стандартом лечения пороков аортального клапана сердца в большинстве случаев является радикальное вмешательство.

Практикуются следующие виды операций:

  • Вальвулопластика – радикальная коррекция аортального клапана малоинвазивным методом или с помощью открытой операции на сердце. Рекомендуется при врожденной форме заболевания или у взрослых пациентов, которым противопоказано протезирование.
  • Протезирование клапана – наиболее эффективный способ хирургической коррекции аортального порока у взрослых пациентов с приобретенной формой этого недуга.

Так как смертность пациентов с этой патологией и без соответствующего лечения очень высокая, то при её обнаружении медлить нельзя – необходимо срочно принимать меры по восстановлению функционального состояния сердечного клапана. Каким образом вылечить порок – консервативным ли путем или хирургическим – остается на усмотрение лечащего кардиолога или кардиохирурга.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.