Как распознать и вылечить ревматические пороки сердца

Ревматические пороки сердца относятся к приобретенным заболеваниям. В отличие от врожденных, такие нарушения строения сердечных клапанов развиваются у человека с возрастом, и в этом случае риск приобретения сердечной недостаточности или инвалидности более значителен.

Ревматический порок сердца является следствием ревматизма, ведь при этом заболевании зачастую воспаляются сердечные оболочки.

Общее описание


В первую очередь ревматические пороки сердца сопровождаются гемодинамическими значимыми нарушениями сердечных клапанов. Вторичным признаком считаются изменения в камерах сердца. Аутоиммунные антитела — причина нарушения соединительной ткани створок в клапанах.

После такой дезорганизации створки митрального клапана уже не в состоянии закрыть клапанное отверстие. Усиленный ток крови в систолу увеличивает левое предсердие, что приводит к застою крови сначала в малом, далее в большом круге кровообращения.

Среди взрослых такие пороки распространены у женщин 40–60 лет, чуть меньший показатель заболеваемости у мужчин того же возраста. Чаще же ревматизм проявляется у детей от 6 до 16 лет.

Здесь большое значение имеет наследственная и конституциональная предрасположенность к заболеванию. Ревматизм у детей имеет инфекционно-аллергическую природу, он невозможен без предшествующей стрептококковой инфекции (фарингита, скарлатины, ангины).

Виды, формы и классификация

По количеству пораженных клапанов ревматические пороки классифицируются на изолированные и сочетанные. В первом случае нарушения наблюдаются только в одном клапане, во втором — сразу в нескольких.

По характеру изменения клапана подразделяются на:

Классификация таких приобретенных пороков

  • Недостаточность — неполное смыкание клапана, вследствие чего часть крови вновь перетекает в отделы сердца, из которых пришла. Возникает дополнительная нагрузка на этот орган и увеличение его массы. Все это является причиной утомления сердца.

    Характеризуется головокружениями, учащенным сердцебиением, обморочными состояниями, одышкой и отеками в области ног. Больной ощущает слабость и повышенную утомляемость, а при физической работе появляются боли в левой части груди.

  • Стеноз — сращивание створок клапана. Отверстие между камерами становится меньше, что мешает нормальному проходу крови. Такое отклонение наиболее часто наблюдается у взрослых и пожилых людей.

    Среди симптомов встречаются те же, что и при недостаточности, но добавляются ночные приступы удушья, потеря веса, кашель с мокротой или кровью, нездоровый румянец на щеках. У детей наблюдается замедленное физическое развитие и рост.

  • Комбинированный порок — сочетание недостаточности и стеноза.

В зависимости от пораженной оболочки сердца выделяют:

  • Ревматический миокардит — воспаление мышечной оболочки сердца, чаще всего не приносящее серьезных осложнений.
  • Ревматический эндокардит — воспалению подверглась внутренняя оболочка. Часто является причиной недостаточности митрального клапана.
  • Ревматический перикардит — воспаляется внешняя оболочка. Характерен для тяжелого течения ревмокардита.
  • Панкардит — наиболее сложный случай, при котором воспалены все слои сердца, и оно не в состоянии нормально сокращаться. Является причиной серьезных осложнения и нарушений кровообращения, а также может привести к остановке сердца.

Методы диагностики

Для определения заболевания требуется провести не одно исследование, но сначала врач проводит осмотр и опрос пациента. Это первые шаги в диагностике, здесь медики обращают внимание на неестественную бледность кожи, доходящую в некоторых местах на лице до синюшности, одышку и отеки.

Прослушивание сердца проводится для выявления аритмии и посторонних шумов, природу которых определяют дальнейшие исследования. Опрос нужен для обозначения возможных причин ревматизма и следующих за ним пороков, больной рассказывает врачу о перенесенных инфекционных заболеваниях и болезнях близких родственников.

При подозрении на ревматические пороки врачи берут у пациента кровь на общий, биохимический и иммунологический анализ. Эти исследования информируют о наличии воспаления и инфекций в организме.

Среди инструментальных исследований самым простым является электрокардиограмма (ЭКГ), которая проверяет ритм сердца и выявляет вид аритмии, блокады, признаки ишемии. С помощью фонокардиографии (ФКГ) определяется наличие шумов в сердце и их отношение к порокам. Размеры сердца проверяют с помощью рентгена грудной клетки.

ЭхоКГ - оптимальный способ диагностикиГлавным обследованием, благодаря которому зачастую подтверждается или опровергается гипотеза о наличии порока, является эхокардиограмма (ЭхоКГ, по-другому — УЗИ сердца).

С помощью него диагностируют понижение сократительной способности сердца и нарушения в его структуре.

Большинство из описанных видов диагностики могут проводиться на первичном осмотре, когда диагноз еще не подтвержден, или же в диспансерных группах при уже обнаруженном ревматическом пороке.

Применяемые схемы лечения

Так как причиной рассматриваемого порока сердца является ревматизм, консервативное (нехирургическое) лечение направлено на снижение риска осложнений этого заболевания, а также на коррекцию сердечного ритма и профилактику недостаточности. Принимать меры рекомендуется сразу же после обнаружения ревматизма. В лихорадочный период больной лечится стационарно, необходим строгий постельный режим.

Прописываются антибактериальные и противовоспалительные препараты. После последней ревматической атаки проводится обязательная профилактика рецидивов в течение следующих пяти лет.

Все пациенты с приобретенными пороками направляются на прием к кардиохирургу, который определяет актуальные сроки для хирургического вмешательства.

Больным со стенозом делается комиссуротомия, сопровождающаяся разъединением створок клапана; это обеспечивает нормальный ток крови. При недостаточности операция сводится к протезированию пораженных клапанов. Сочетанный порок лечится заменой поврежденного клапана на искусственный, изредка вместо этого делают протезирование вместе с комиссуротомией.

Васкулит, вызываемый ревматизмомА вы знаете, что такое ревматоидный васкулит и в чем заключается его опасность? Выясните все подробности из отдельного материала.

Знание причин развития гранулематоза Вегенера — опасного и трудноизлечимого васкулита — поможет предохранить себя от факторов риска.

Прогнозы


Незначительные преобразования в клапанном аппарате без нарушений в миокарде поначалу остаются в фазе компенсации и не отражаются на трудоспособности больного.

Переход в фазу декомпенсации и прогнозы определяются многими обстоятельствами: инфекциями, перенапряжением, повторными атаками, беременностью и родами. Усиливающиеся поражения клапанов — причина развития недостаточности, а наиболее острая декомпенсация часто приводит к летальному исходу.

Неблагоприятен и прогноз при митральном стенозе — он становится причиной застоя крови в малом круге и недостаточного кровообращения.

Условно положительный прогноз в большинстве случаев возможен только при условии качественного хирургического лечения. При этом нередко полностью излечиваются изменения гемодинамики.

При ревматических пороках рекомендуется отказаться от вредных привычек и стараться уменьшить физическую активность, соблюдать особую диету, заниматься лечебной физкультурой и проходить курсы лечения на кардиологических курортах.

Больше полезного о ревматическом пороке сердца узнайте из видео:

Сердце — один из главных органов человека, и даже небольшие нарушения его работы приводят к серьезным последствиям. Ревматизм и сопровождающие его пороки сердца могут развиться неожиданно, после перенесенных инфекционных заболеваний, но в наибольшей группе риска — люди, расположенные к кардиологическим заболеваниям генетически.

Чтобы избежать осложнений, нужно своевременно обратиться к врачу при первых подозрениях. Современные методы диагностики и лечения позволяют частично или полностью избавиться от приобретенного ревматического порока.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.