Митральный порок сердца и правожелудочковая недостаточность: нет ничего непоправимого

Порок сердца – это стойкое патологическое изменение его анатомических структур, которое приводит к нарушению нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Наиболее часто встречаются такие пороки сердца, которые связаны с повреждением его клапанного аппарата. Одной из таких патологий и является митральный сердечный порок.

Общая и статистическая информация


Этот сердечный порок напрямую связан с дисфункцией двустворчатого митрального клапана, который находится на границе левого предсердия и левого желудочка.

Митральный клапан сердца - иллюстрацияОсновной функцией данного клапана является обеспечение тока крови только в направлении от предсердия к желудочку и никак иначе. Эта задача реализуется благодаря особому строению клапанных створок – под давлением крови они открываются только в одном направлении, а после поступления порции крови из предсердия в желудочек уже не «выпускают» её обратно.

Если этот механизм нарушается (например, из-за того, что клапанные створки неплотно смыкаются) кровь из желудочка будет частично возвращаться в левое предсердие – возникает функциональное нарушение сердечной деятельности и патология под названием «митральная недостаточность».

Существует и другая вероятная патология в деятельности митрального клапана – стеноз, при котором клапанное отверстие сужается и перестает одномоментно пропускать необходимый объем крови. При этом не вся кровь из предсердия поступает в желудочек и своевременное опорожнение предсердия затрудняется, что опять же приводит к функциональной сердечной патологии.

Оба этих явления – стеноз и недостаточность – являются составляющими патологии под названием «митральный порок сердца», при этом они могут как диагностироваться изолированно друг от друга, так и быть сочетанными.

Частота встречаемости митрального порока составляет от 50 до 70% случаев от всех органических поражений сердца. При этом в 2-3 раза чаще он диагностируется у женщин. Ведущие причины порока – ревматизм сердца (у 90% больных) или тяжело протекающие инфекционные болезни (ангина, сепсис, сифилис). Современной медициной не отрицается факт наследственной предрасположенности к данному недугу.

Клинические проявления и отличия

Характерными клиническими признаками заболевания служат такие «сердечные» симптомы:

  • одышка, которая вначале напрямую связана с физической нагрузкой, а затем протекает в форме приступов сердечной астмы и беспокоит больного даже в состоянии покоя;
  • сердцебиение – ранний признак, который появляется почти у всех больных внезапно, чаще вечером или ночью, мешая полноценному отдыху;
  • боли в сердце отмечаются менее чем у половины всех больных, чаще всего неприятные ощущения локализуются со стороны спины между лопатками;
  • астения – больные чувствуют постоянную усталость, мышечную слабость и физически пассивны;
  • Характерная для порока синюшность носогубного треугольника

  • бледность в сочетании с синюшностью носогубного треугольника и пальцев рук и ярким лихорадочным румянцем на щеках;
  • кашель, вначале сухой, а затем с мокротой и даже прожилками крови;
  • чувство распирания и тяжести в правом подреберье – как симптом дебютировавших проблем с печенью;
  • сердечный горб – характерное выпячивание груди в области сердца;
  • отеки появляются на более поздних стадиях патологического процесса и связаны с застойными явлениями в системе кровообращения;
  • выраженное набухание вен на шее свидетельствует о запущенной форме болезни и развивающейся правожелудочковой недостаточности.

Характерными внешними признаками декомпенсированного митрального порока в отличие от других приобретенных патологий клапанов сердца является триада признаков:

  • бледность кожи;
  • румянец в виде своеобразной «бабочки» на лице;
  • симптомы легочной гипертензии.

Методы диагностики

Диагностический метод Характерные признаки стеноза Характерные признаки недостаточности
Анализ анамнеза Часто – предшествующий ревматизм. Жалобы на астению. Часто – предшествующий ревматизм. Жалобы на астению могут долгое время отсутствовать.
Внешний осмотр Бледность в сочетании с акроцианозом и румянцем. Сердечный горб.
Аускультация сердца Мурлыкающие звуки в области сердца или диастолический шум Систолический шум. Ослабление первого тона сердца.
Электрокардиограмма Малоинформативна на ранних стадиях, иногда выявляются признаки мерцательной аритмии Малоинформативна на ранних стадиях
Рентгенография Изменение формы сердца, расширение легочного ствола Увеличение левого предсердия, смещение пищевода
УЗИ сердца с допплером Патологическое изменение гемодинамики и увеличение отдельных камер сердца Аномальный ток крови, изменение анатомии клапанного аппарата
Катетеризация сердца Очень точный метод диагностики по отношению к структурным нарушениям клапанного аппарата. В связи с инвазивностью практикуется только для уточнения диагноза перед оперативным вмешательством.
Важная информация об этом сердечном порокеУзнайте, чем отличается аортальный порок сердца. Эти заболевания схожи между собой, но есть и существенные различия.

О врожденных синих пороках сердца вы можете прочитать здесь — это полезная информация для всех будущих родителей.

Тактика лечения


Медикаментозная терапия данного сердечного порока преследует цели:

  • профилактические – предупредить развитие осложнений и рецидивов заболевания;
  • паллиативные – улучшить качество жизни больного, если немедленное радикальное вмешательство невозможно.

Консервативная медицина предлагает следующие группы препаратов больным с патологией этого клапана:

  • антибиотики и антиревматические препараты – для предупреждения рецидивов болезней-провокаторов и инфекционных осложнений;
  • антикоагулянты – для профилактики образования тромбов;
  • сердечные гликозиды и адреноблокаторы – для уменьшения проявлений сердечной недостаточности и аритмии;
  • мочегонные – для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и симптоматического лечения сердечной недостаточности.
Наилучшие показатели лечения – это результат хирургического вмешательства.

Практикуются различные виды операций на сердце с целью устранения дисфункции митрального клапана:

Методы лечения и шансы на успешное выздоровление

  • Реконструктивные пластические операции на клапане, в ходе которых устраняются анатомические дефекты, препятствующие нормальному его функционированию. Проводятся как малоинвазивным путем (балонная вальвулопластика в случае стеноза), так и на открытом сердце.

    Пациенты, перенесшие такой вид оперативного вмешательства, не нуждаются в пожизненной антикоагулянтной терапии. К сожалению, если заболевание стало результатом ревматических поражений – такой вид операции практически невозможен.

  • Протезирование клапана проводят в подавляющем числе случаев митральной недостаточности. При этом используются как биологические, так и механические протезы. Пациенты после протезирования входят в группу риска повышенного тромбообразования и нуждаются в пожизненной антикоагулянтной терапии.

Порок сердца – звучит угрожающе. Порок митрального клапана – кажется, что это и вовсе не диагноз, а смертный приговор. На практике все обстоит вовсе не так плохо. Современные врачи-кардиологи уверены: вовремя обнаруженный и не запущенный порок вполне может быть излечим, пусть даже с помощью таких небезобидных с виду хирургических методов. Но главное ведь не способ лечения, а его результат!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.