Что такое хронические перикардиты — адгезивный, выпотной и другие?

Хронический перикардит считается достаточно редкой, но опасной патологией сердца, способной вызвать серьезные осложнения.

По мере его прогрессирования наблюдается дисфункция пищеварительной и кровеносной системы.

Это указывает на необходимость своевременного выявления, особого подхода в диагностике и лечении болезни с учетом ее типа и клинической картины. Об особенностях, типах, симптомах и лечении хронических перикардитов — далее в статье.

Хронический перикардит — что это такое?


Хронический перикардит – это длительный воспалительный процесс в сердечной оболочке (перикарде), продолжающийся не менее полугода. Чаще всего он развивается из острого перикардита при отсутствии лечения, но в ряде случаев может сразу возникать в хронической форме как осложнение инфекционных заболеваний, кардиологических болезней, травм и других обстоятельств.

Механизм перехода в хроническую форму связан с постепенным накоплением жидкости в полости перикарда и уплотнением внешнего перикардиального листка.

В результате ухудшается кровяной приток к сердцу с нарушением диастолического заполнения. Прогрессирование патологии вызывает уменьшение желудочков и всего органа, а также последующий сбой кровообращения в системе большого круга.

Более половины всех выявленных хронических перикардитов развиваются при нераспознании вирусного перикардита. Значительная доля приходится на туберкулезный перикардит и бактериальные поражения. Среди провоцирующих причин выделяются также и другие факторы:

  • лучевое воздействие на грудную область,
  • постоперационный синдром,
  • грибковые поражения,
  • опухолевые образования,
  • травмы груди,
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов (Прокаинамид, Гидралазин, Метисергид, Кабергелин),
  • наследственная предрасположенность,
  • пороки сердца.
Значительную роль играют некоторые заболевания – корь, грипп, ангина, туберкулез, пневмония, плеврит, ревматизм, артрит ревматоидного типа, подагра, хронические почечные патологии, сердечные болезни.

Классификация, клиника и коды по МКБ-10

В зависимости от этиологического механизма и патогенеза различается несколько разновидностей хронического перикардита. О каждом из них будет описано ниже.

Экссудативный или выпотной

Код МКБ-10 – I31.8. Считается одним из самых легких проявлений болезни и вызван накоплением выпота в перикардиальной полости, что вызывает компрессию полых, воротной и печеночной вен.

Воспалительная реакция может протекать несколько лет, причем часто бессимптомно.

К наиболее характерным проявлениям относится ощущение давления в области сердца, одышка, икота, периодическая лихорадка, отеки лица и шеи. При большом накоплении выпота возможно резкое ухудшение состояние с сердечной тампонадой.

Более подробно об этой форме читайте здесь.

Адгезивный или слипчивый

Код МКБ-10 — I31.0. Характеризуется утолщением и сращиванием листков оболочки между собой. В зависимости от локализации и степени поражения выделяются такие типы хронического адгезивного перикардита:

  1. Бессимптомный перикардит. Сердце окружено достаточно рыхлой клетчаткой, а потому сращение листков не всегда ограничивает его сокращения. В этих случаях заболевание протекает без выраженных признаков, но может диагностироваться при проведении соответствующих исследований.
  2. Адгезивный перикардит с функциональными нарушениями сердечной деятельности. В большинстве случаев сращение листков приводит к сдавливанию вен и нарушению кровообращения, ведущему к сбоям в работе сердца – аритмии, формированию ткани грануляционного и рубцового типа, образованию спаек. Уже на начальной стадии ощущается болевой синдром в грудной области, существенная одышка, сердцебиение, непродуктивный (сухой) кашель, причем проявления усиливаются при физических нагрузках. В результате сдавливания полой вены обнаруживается характерный «воротник Стокса», образованный набухшей шейной веной. Кожный покров становится бледным с выраженным цианозом.
    Прогрессирование болезни может в конечном итоге привести к сердечной недостаточности.
  3. Обызвествление перикарда. Этот тип патологии очень опасен. Очаги кальцинирования появляются из солевых отложений жидкости или в самой ткани оболочки при блокировании кровоснабжения. Известковые очаги постепенно увеличиваются в размерах и способны покрыть всю перикардиальную поверхность, образуя жесткий панцирь вокруг сердца. Оно теряет возможность полноценного расширения, что может привести к сердечной недостаточности. Появляются выраженные симптомы адгезивного перикардита, к которым добавляются боли в правом подреберье, отеки нижних конечностей, увеличение размеров живота, признаки псевдоцирроза печени с увеличением ее размеров.

Констриктивный или сдавливающий

Код МКБ-10 — I31.1. Патология развивается в результате съеживания оболочки или потеря ее эластичности. Выделяется 2 возможных варианта – первичный и вторичный механизм. В первом случае возникает стягивающее усилие за счет ретракции рубцовой капсулы, т.е. уменьшение сердечного мешка. Острые проявления обнаруживаются уже на ранней стадии болезни.

Вторичная констрикция связана с потерей эластичности перикарда. Он не уменьшается в размере, но не дает сердцу возможность расширяться. Симптомы аналогичны проявлениям адгезивного перикардита.

На поздней стадии может наблюдаться мерцательная аритмия, переход воспаления на печеночную капсулу и сдавливание печеночных вен. Развивается асцит. Значительные отеки обнаруживаются на ногах и теле, а затем на лице и верхних конечностях.

Более подробно о констриктивном и панцирном перикардитах читайте здесь.

Перикардиты возникают в любом возрасте, даже у детей. Они могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от причины и состояния организма наблюдаются разные формы этого заболевания. О различных вариантах течения болезни и классификации мы рассказывали в отдельной статье на нашем сайте.

Констриктивный с экстраперикардиальными сращиваниями (акрециями)

По мере развития фибринозной формы болезни может происходить сращение листков перикарда с окружающими тканями. Они могут присоединить перикард к плевре, легким, позвоночному столбу. Течение данной патологии носит прогрессирующий характер и ведет к постепенному ухудшению состояния больного.

Нарушается сердечное расслабление в диастолическую фазу, затрудняется кровяной приток к сердечным отделам справа, появляется венозная гипертензия, возникают застойные зоны в большом круге кровообращения. Существенно повышается риск инфарктов и сердечной недостаточности.

Помимо перечисленных основных форм патологии иногда фиксируется экссудативно-констриктивный перикардит, представляющий собой сочетание 2-х разных типов болезни. В этом случае констрикция сердца сохраняется даже после полного удаления выпота из полости перикарда.

Диагностика

Хроническая форма перикардита выявляется путем физикального обследования, лабораторных и инструментальных исследований. При диагностике данную патологию необходимо дифференцировать от кардиомиопатий, сердечной тампонады, опухолей сердца и средостения, цирроза печени, нефротического синдрома, карциномы яичников, различных пороков сердца иного генезиса.

В отличие от сердечной недостаточности другой природы при хроническом перикардите наблюдается венозное растяжение при вдохе и резкая венозная гипертензия. Кроме того, обращается внимание на отсутствие аускультативных признаков.

Диагностировать хронический перикардит позволяют такие признаки при инструментальных исследованиях:

  1. ЭКГ. Обнаруживаются такие изменения – малая амплитуда QRS, уплощение зубцов Т, высокий зубец Р с расширением. У большинства пациентов выявляется предсердная фибрилляция и трепетание, атриовентрикулярная блокада, ухудшение внутрижелудочковой проводимости.
  2. ЭхоКГ. Выявляется утолщение перикарда, а порой и очаги кальцификации; увеличение предсердий; нарушение перемещения межжелудочковой перегородки в начале диастолы; уплощение задней левожелудочковой стенки; отсутствие увеличения левого желудочка при заполнении; расширение нижней полой и печеночной вены.
  3. Допплер-ЭхоКГ определяет ограниченное желудочковое заполнение.
  4. Чреспищеводная ЭхоКГ помогает оценить изменение толщины перикардиальных листков.
  5. Рентгенография. Она помогает определить даже небольшие изменения размеров и формы сердца, наличие обызвествления оболочки, спаек, сужение вен, скопление выпота.
  6. МРТ и компьютерная томография. Эти методы дают полную информацию об изменении размеров и кальцификации перикарда, нарушениях в желудочках и предсердиях, венозном растяжении.
  7. Сердечная катетеризация. Определяется западение давления в желудочках, изменения Y и X на кривой давления в правом предсердии.
  8. Желудочковая ангиография. Она устанавливает уменьшение желудочков и увеличение предсердий, а также ускоренное диастолическое заполнение на начальной стадии.

Лабораторные методики включают биохимический анализ крови, направленный на определение уровня общего белка и его фракций, содержания креатинкиназы, фибриногена, серомукоидов, мочевины. Для уточнения этиологии проводится иммунологический анализ крови.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения хронического перикардита может привести к серьезным последствиям. Скопление чрезмерного количества жидкости при развитии выпотной формы способно спровоцировать острую сердечную тампонаду.

При адгезивном и констриктивном перикардите велик риск недостаточности кровообращения. Во всех формах патологии существует вероятность венозного сдавливания, компрессии правого предсердия, нарушения желудочковой диастолы.

В результате воспалительных и дегенеративных процессов необратимые изменения начинаются в наружных слоях миокарда, что приводит к миоперикардиту. Разрастание рубцовой ткани способно вызвать сращение сердечной мышцы с окружающими органами и даже с позвоночником. Наблюдаются печеночные дисфункции (ложный цирроз). Наиболее тяжелое осложнение – сердечная недостаточность.

Выбор тактики лечения

Тактика лечения хронического перикардита выбирается с учетом типа патологии, стадии развития, локализации очага и осложняющих факторов, а также индивидуальных особенностей организма (в т.ч. возраста и пола). Она может основываться на консервативных или оперативных методах.

При экссудативной форме и на начальной стадии адгезивного перикардита излечение достигается терапевтическими способами. Длительность лечения составляет 3-6 месяцев. Если за этот срок не достигнуто положительных результатов, то назначается хирургическая операция.

Медикаментозное и немедикаментозное консервативное лечение проводится в домашних или амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат больные с признаками сердечной дисфункции, при подготовке к оперативному вмешательству и на период исследований инвазивными методами.

Нетрудоспособность сохраняется при хирургическом вмешательстве 3-4 месяца, а при консервативном лечении – в зависимости от тяжести клинической картины.

Лечение может обеспечиваться следующими способами:

  1. Немедикаментозное, консервативное лечение. Оно обеспечивает профилактику обострения болезни. При появлении первых признаков ограничиваются физические и нервные нагрузки, употребление соли и объем выпиваемой жидкости ограничиваются. Обеспечивается щадящая диета. Обычно исключают прием препаратов и продуктов, задерживающих натрий в организме.
  2. Медикаментозная терапия. При инфекционной этиологии используются методы этиотропной терапии (против причины развития). Назначаются антибиотики (сульфаниламиды, нитрофураны). Для лечения гнойных проявлений вводятся антистафилококковые сыворотки и гамма-глобулин. Глюкокортикостероиды принимаются при ревматической природе патологии. Для исключения аллергической составляющей применяются антигистамины. При отеках и асците требуются петлевые диуретики. Под контролем врача принимаются бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензина, блокаторы медленных кальциевых каналов.
  3. Инвазивная терапия необходима при накоплении жидкости (выпота) в полости перикарда. Перикардиоцентез — извлечение жидкости из перикарда — выполняется под контролем ЭхоКГ через специальную иглу. Эта инвазивная процедура считается вынужденной мерой при тампонаде и чрезмерном выпоте. Жидкость удаляется полностью, для чего могут устанавливаться на 3-4 суток катетеры. При необходимости в перикард вводится глюкокортикостероид (например, Триамцинолон).
Оперативное лечение считается наиболее эффективным способом борьбы с хроническим эндокардитом, клинические рекомендации – значительное сжатие сердца, нарушение гемодинамики, появление признаков сердечной недостаточности, панцирное сердце и другие обстоятельства, опасные для жизни больного. Проводится перикардиоцентез или перикардэктомия с иссечением висцеральной и париетальной области перикарда.

Ближайшие и отдаленные последствия

В течение 3-5 суток после операции пациент должен находиться под наблюдением врача, т.к. возможны такие ближайшие последствия – кровотечения (наиболее опасны в плевральную полость), анурия и уремия, гнойный медиастинит, инфицирование во время операции.

Через 8-10 дней проводятся исследования для определения эффективности лечения. Для восстановления кровообращения и сердечных функций потребуется 4-5 месяцев.

Результат оперативного воздействия зависит от стадии болезни. К сожалению, запущенная патология до конца не излечивается.

После лечения возможны отдаленные последствия, способные привести к инвалидности. Третья группа инвалидности присваивается при гемодинамических нарушениях умеренного характера. Вторая группа присваивается при серьезных нарушениях сердечной гемодинамики с ограничением самообслуживания. Наконец, возможно значительное нарушение способности к самообслуживанию (1 группа инвалидности).

Прогноз и статистические данные


Медицинская статистика предрекает благоприятный прогноз обеспечения нормальной жизни человеку при своевременном и эффективном проведении лечения хронического перикардита. После завершения восстановительного периода более 90 процентов прооперированных людей возвращается на свое рабочее место. Большинство пациентов полностью восстанавливаются за 3-4 месяца.

Наиболее часто необратимые последствия оставляет адгезивный перикардит. После него отдаленные осложнения могут привести к инвалидности уже через 3-5 лет. Для исключения проблем необходима вторичная профилактика и регулярное наблюдение у специалистов.

Тяжесть последствия от хронического перикардита зависит от причины, своевременности лечения и правильности восстановительного периода. При легкой форме болезни вполне достаточно медикаментозной терапии, но при появлении риска осложнений только хирургическое вмешательство дает положительный результат.

Поделиться:
2 Комментария
  • Helena says:

    В общем хочется посоветовать, особенно сейчас, когда идет сезон вирусных заболеваний, — не нужно геройства. Да, есть достаточно мощные современные лекарства, которые и температуру сбивают, и общее состояние улучшают значительно при вирусной инфекции, но постельный режим никто не отменял. Особенно поражают родители, которые тащат в садик и школу больных детей, накормив их лекарствами. Вирусная инфекция страшна не температурой, а осложнениями!

  • Марина says:

    К сожалению, лечение хронического перикардита — сложная и долговременная задача. Стоит только запустить острый перикардит, как он тут же преобразуется в хроническую форму. И по большому счету сделать тут уже мало что получится, заболевание будет напоминать о себе снова и снова особенно в переходные времена года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.