Может поразить в любом возрасте: почему у детей бывают перикардиты и как они лечатся?

Перикардиты у детей встречаются достаточно редко, но они могут вызывать тяжелые последствия, а значит, надо быть готовым своевременно распознать болезнь.

Риск развития патологии существует даже у новорожденных, и на то имеются различные причины. Профилактические меры способны предотвратить появление этой опасной патологии, и задача родителей обеспечить их.

Почему у детей развивается перикардит?


Перикардит представляет собой воспалительное поражение наружной сердечной оболочки, что приводит к патологическим нарушениям. Развитие перикардита связывается с 2-мя механизмами – накопление значительного количества экссудативной жидкости в перикардиальной полости и изменение структуры тканей оболочки (утолщение или сращивание листков).

Появляется избыточное давление, воздействующее на сердце, и ограничивается возможность его расширения при сокращении. В результате появляются серьезные нарушения в системе кровообращения.

Чаще всего, воспалительный процесс имеет инфекционную этиологию. В детском возрасте самыми распространенными возбудителями становятся вирусы (гриппа, аденовирусы, Коксаки), но выделяются также бактерии (стафилококки, стрептококки, менингококки, туберкулезная палочка) и грибы (кандида, актиномицеты, токсоплазма).

Этиология детского перикардита может носить и асептический характер. В этом случае выделяются такие причины: аллергические реакции, ревматоидный артрит ювенильного типа, врожденные пороки сердца, почечные патологии и уремии, болезни крови, аутоиммунные нарушения, травмы грудной клетки, прием некоторых лекарств (антибиотики, вакцины, сыворотки), заболевания системного характера, сахарный диабет, полисерозит, токсическое или лучевое воздействие.

Распространенные формы заболевания

По характеру воспалительного процесса у детей различаются такие формы перикардита:

  1. Выпотной или экссудативный тип. Он обычно развивается при инфекционном поражении, а потому среди детских перикардитов составляет более 80 процентов.

    Характерная особенность патологии – постепенное накопление экссудата в полости.

    Эта разновидность очень опасна для ребенка, т.к. ведет к сдавливанию органа и нарушению кровотока. Непринятие мер может привести к летальному исходу.

  2. Сухой или фибринозный тип. В противоположность предыдущему варианту перикард чрезмерно высушивается, а на поверхности оболочки накапливается фибрин (нитевидный белок) в виде ворсинок. В результате ухудшаются амортизационные способности оболочки и, соответственно, возникают препятствия для нормальных сердечных сокращений.
  3. Слипчивый или адгезивный тип. Он проявляется в виде утолщения листков перикарда и сращения их между собой. В итоге появляется компрессия сердца и дисфункции органа. Опасной разновидностью считается констриктивный перикардит, когда утолщенные листки сдавливают предсердия и желудочки, нарушая кровообращение.
  4. Гнойный перикардит. Это опасная инфекционная разновидность, вызываемая патогенными бактериями. В полости накапливается гнойный экссудат, что осложняет течение болезни.
  5. Туберкулезный тип. Он возбуждается туберкулезной палочкой и характерен для детей, больных туберкулезом. Однако может обнаруживаться и у детей, у которых туберкулезные пробы отрицательны. Данная форма перикардита очень опасна и требует принятия эффективных мер.

По характеру течения болезни и проявлению симптомов выделяются такие варианты:

  • острый имеет характерное резкое проявление с выраженными признаками в течение до 7 суток;
  • подострый – развивается в течение 3 месяцев;
  • хронический диагностируется при продолжительности болезни более 6 месяцев.

Медицинская статистика указывает на некоторые особенности детского перикардита. До 6-летнего возраста патология обнаруживается только в острой форме, причем нередко фиксируется гнойное проявление.

Новорожденные инфицируются чаще всего в первые дни жизни, в роддоме. У грудничков до 90 % рассматриваемых патологий провоцируется стафилококками и стрептококками. Далее приоритет переходит к вирусным возбудителям.

После 6-7 лет у детей течение перикардита практически не отличается от взрослых людей. В этиологии особо выделяются ОРВИ и ОРЗ. По статистике 15-22 % подростков с перикардитом имеют ревматоидную разновидность. В целом, перикардит обнаруживается у 1-1,5 процента детей в возрасте до 16 лет.

Симптомы и признаки

Проявление перикардита у детей зависит от типа патологии, ее этиологии и стадии развития. Достаточно часто болезнь протекает бессимптомно, что затрудняет диагностирование. Наиболее выражены признаки у болезни в острой форме.

Можно выделить такие общие для всех типов симптомы: болевые ощущения в грудной области, частое недомогание и слабость, одышка, тахикардия, непродуктивный (сухой) кашель, отеки нижних конечностей, увеличение размера шейной вены, артериальная гипотония, синева на губах и ушах, повышение температуры тела.

Надо выделить и некоторые специфичные признаки:

  1. Сухой перикардит в острой форме. Начало отмечается болевым синдромом и лихорадочным состоянием. Боли у малышей концентрируются в районе пупка, а у подростков – в области сердца с иррадиацией в левое плечо. Они усиливаются при глубоком вдохе. Родители могут заметить реакцию у младенцев в виде криков и беспокойства.
  2. Экссудативный перикардит в острой форме. Возникают постоянные боли тупого характера, из-за чего ребенок старается принять положение «полусидя» с наклоном головы вперед. Характерные дополнительные симптомы – икота, хрипы, позывы к рвоте, появление болей в районе печени. Прогрессирование болезни вызывает у малышей повышение внутричерепного давления с набуханием большого родничка.
  3. Констриктивный перикардит. Особо заметно набухание и пульсация шейных вен. Возникает неприятное ощущение в подреберье справа, отекает лицо. Развитие процесса ведет к увеличению печени.

Хроническая форма болезни у подростков характеризуется постоянными неприятными ощущениями (периодически переходящими в болевые) в области сердца. Они усиливаются при физических нагрузках. Достаточно часто проявляется небольшой цианоз ногтевых пластин и ушей.

Течение патологии

Зарождение болезни связано с попаданием инфекции в перикардиальную полость. Далее развивается токсическое действие на клетки тканей или происходит иммуноопосредованное воздействие. Возможно совмещение указанных механизмов.

Патогенез может обуславливаться воспалением контактным способом, т.е. распространением процесса из близлежащих органов. Асептичеческая реакция вызывается действием токсикантов.

Болезнь у детей обычно начинается остро. При сдавливании сердечных полостей развивается гиподиастолия, что приводит к застою крови в полых венах, гепатомегалию и отечные явления.

Практически с самого начала появляется болевой синдром, причем у малышей до 4-5 лет он ощущается в районе пупка и сопровождается активным газообразованием в кишечнике.

Интенсивность проявления симптомов в значительной степени определяется накоплением жидкости (выпота) в полости. О данном явлении свидетельствует увеличение области сердечной тупости. Сдавливание сердечных камер нарушает их диастолическое наполнение. При адгезионном перикардите у ребенка острая фаза может быть сглажена, а выраженные симптомы появляются лишь на стадии гиподиастолии.

У грудничков (до 1 года) существенно повышается внутричерепное давление с проявлением признаков невралгии, аналогичных менингиту.

В каком возрасте чаще встречается и как его диагностируют?

Перикардит может поразить ребенка в любом возрасте. Если до 6-7 лет возможна лишь острая форма, то после этого возраста болезнь может приобретать хронические формы. Предварительный диагноз врач ставит после осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации ребенка.

При осмотре обнаруживается сглаженность межреберной зоны. У младенцев возможно выпячивание грудной клетки с левой стороны. Отсутствует активная фаза дыхательного движения в зоне эпигастрия. Обнаруживается ненормальный пульс со слабым наполнением при вдохе, глухость сердечных тонов, расширение границ органа.

Диагноз подтверждается путем проведения таких исследований:

  1. Общий и биохимический анализ крови для подтверждения наличия воспалительного процесса и определения его характера.
  2. ЭКГ. Устанавливается изменение амплитуды и ширины зубцов и сегмента ST.
  3. ЭхоКГ выявляет скопление жидкости и появление фибрина.
  4. Рентгенография уточняет изменение размеров органов и выявляет ателектатические очаги.
  5. МРТ и компьютерная томография дает полную информацию о патологии.

В ряде случаев возникает необходимость использования инвазивных методов диагностики. Пункция перикарда (перикардиоцентез) производится при высоком риске тяжелых осложнений и планировании хирургического вмешательства. Более детально о диагностике перикардитов мы рассказывали в другой статье.

Клинические рекомендации

Для унификации подходов в диагностировании и лечении детского перикарда Минздравом РФ разработаны Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с перикардитами. Они утверждены Конгрессом педиатров 14.02.15. Приоритеты лечебных мероприятий основываются на классах рекомендаций и уровнях доказательств, основанных на решениях Европейского общества кардиологов.

Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с перикардитами можно скачать здесь.

Лечение и прогноз

Основное отличие в тактике лечения перикардита у детей от лечения взрослых заключается в обязательной госпитализации, использовании инвазивных методов только в крайних особо тяжелых случаях, назначении препаратов с учетом возрастных ограничений и строгом контроле процесса лечения и развития болезни.

Консервативные методы предусматривают установление особого режима и диеты, проведение этиотропной, противовоспалительной и симптоматической терапии.

Базовая терапия направлена на устранение воспалительной реакции. Назначаются препараты – Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак, Индометацин. Одновременно осуществляется воздействие на первопричину болезни. Чаще всего, назначаются антибиотики (Пенициллины, Ампициллин, Амоксициллин).

При ревматоидном перикардите применяются глюкокортикоиды (Преднизолон). Если обнаруживается патология туберкулезного типа, то проводится инъекция Стрептомицитина.

Длительная активная терапия требует гастропротекции, для чего назначаются антациды и ингибиторы протонной помпы. Для устранения риска рецидивов применяется Колхицин.

Прогноз на выздоровление детей при своевременном начале лечения благоприятен. Наибольшее опасение вызывает запущенный адгезивный или констриктивный перикардит и особенно осложнение в форме сердечной тампонады.

При легком течении болезни симптомы могут сохраняться в течение 14-16 суток, а выпот удаляется за 9-12 дней без осложнений.

Гнойные процессы особенно опасны для младенцев. В этом случае существует риск летального исхода, а вероятность хронизации процесса оценивается в 15-18 %.

Возможные последствия

Перикардит у детей опасен своими осложнениями. Прогрессирование патологии экссудативного типа при чрезмерном накоплении выпота способно вызвать тампонаду сердца. Появляются выраженные сердечные дисфункции, повышается венозное и внутричерепное давление.

Для тампонады характерны отеки лица и шеи, акроцианоз, холодное потоотделение, сильная одышка. Если срочно не удалить жидкость, то возможен летальный исход.

В случае перикардита адгезивного типа развитие процесса неминуемо ведет к сердечной недостаточности, что является явной угрозой для жизни. В качестве позднего осложнения следует учитывать поражение печени. Возникаю признаки ложного цирроза.

В ряде случаев болезнь протекает бессимпомно, а потому ее не удается выявить своевременно. Несмотря на отсутствие внешних проявлений, происходят структурные изменения, которые носят необратимый характер. Патология постепенно переходит в хроническую форму.

С возрастом под воздействием ряда факторов этот процесс способен значительно ухудшить качество жизни. Человек не может подвергаться значительным физическим нагрузкам, может частично потерять работоспособность. Это ведет к инвалидизации больного.

Первичная и вторичная профилактика


Первичную профилактику перикардита у ребенка надо начинать еще при беременности. Необходимо обеспечить недопущение инфицирования плода и периодическое обследование беременных женщин. После рождения важную роль играют противотуберкулезные вакцинации, профилактика простуды, ОРВИ и гриппа, а также инфекций гемофильного типа.

При выявлении у ребенка очагов инфекции (например, тонзиллиты) необходима своевременная их санация. Для часто болеющих детей показана иммунологическая реабилитация. Всем детям рекомендуется закаливание и занятие спортом.

Вторичная профилактика необходима после излечения ребенка от рассматриваемой болезни. Прежде всего, необходимо обеспечить постоянный контроль и диспансерное наблюдение.

Для таких детей важно проведение регулярных ЭКГ. Физические нагрузки должны дозироваться. Благотворную роль могут сыграть специальные ЛФК, но ноги обязательно разрабатываются при участии специалиста.

Оптимальное питание предусматривает щадящую диету, причем рацион следует согласовать с диетологом.

Детский перикардит может проявиться в любом возрасте, начиная от рождения. Родителям необходимо проявлять бдительность и наблюдательность, а при появлении первых признаков показать ребенка врачу. При своевременном начале лечения прогноз излечения перикардита достаточно благоприятен. Нельзя упустить момент.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.