Перикардит: как распознать симптомы и вовремя начать лечение

Боль в левой половине груди обычно ассоциируется с инфарктом миокарда.

Однако, она может быть симптомом совсем другого заболевания, которое тоже требует обращения к врачу для обследования и лечения.

Речь идет о воспалительном процессе в тканях, окружающих сердце.

Описание заболевания


Перикардит — это набухание и раздражение перикарда — наружной оболочки сердца, заполненной жидкостью. Основным симптомом является острая боль в груди, возникающая при трении раздраженного перикарда и эпикарда друг о друга во время сердечных сокращений.

Что представляет собой это заболевание

Как правило, воспаление развивается внезапно, а длительность болезни не превышает шести недель. В этом случае заболевание считается острым. Более длительное течение или постепенное нарастание симптомов свидетельствует о хроническом процессе.

Перикардит поражает людей всех возрастов, мужчин чаще, чем женщин. Возраст большинства заболевших — от 20 до 50 лет.

Причины и факторы риска


Определить причину заболевания, как правило, затруднительно. Большинство случаев описывается как идиопатические, то есть, произошедшие по неизвестной причине, либо вирусные. Сам же вирус, который привел к развитию воспаления, выделить обычно не удается.

Другие возможные причины воспаления перикарда:

  • Бактериальная инфекция, в том числе, туберкулез.
  • Воспалительные заболевания: склеродермия, ревматоидный артрит, волчанка.
  • Болезни обмена веществ: почечная недостаточность, гипотиреоз, гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, расслоение аорты, синдром Дресслера (осложнение, возникающее спустя недели после инфаркта).
  • Иные причины, среди которых новообразования, травмы, употребление наркотиков или медикаментов (например, изониазида, дифенина, иммуносупрессоров), врачебные ошибки при манипуляциях в области средостения, ВИЧ.
Причиной перикардита у младенцев чаще всего становится генерализированная стафилококковая или стрептококковая инфекция, а у детей в более старшем возрасте — воспалительные заболевания или вирусная инфекция.

Классификация


Помимо разделения на острые и хронические, в зависимости от повторяемости и длительности заболевания, плевральные перикардиты можно классифицировать на идиопатические, инфекционные (бактериальные, грибковые, вирусные, ревматические и др.) и асептические (аллергические, опухолевые, лучевые и др.).

Классификация форм заболевания и их особенностиОстрые формы можно разделить на:

  • Сухие перикардиты, с нарушение проницаемости стенки перикарда и образованием воспалительного инфильтрата.
  • Экссудативные (выпотные), обычно вызванные аллергической реакцией или инфекцией. В этом случае в сердечной сумке накапливается жидкость. У здорового человека ее объем составляет 20-30 мл, у заболевшего в перикарде может собраться до нескольких литров экссудата.

В зависимости от жидкости, которая заполняет перикард можно выделить следующие типы выпотного перикардита:

  • серозный (сывороточный),
  • гнойный (обычно вызывается кокковыми инфекциями),
  • фибринозный (часто имеет вирусную этиологию, развивается на фоне простудных заболеваний),
  • казеозный,
  • геморрагический.

Отдельно выделяется констриктивный перикардитсердце в панцире»), который можно считать осложнением острого или хронического процесса.

Особенности и лечение болезни

Узнайте все о мерцательной аритмии сердца: причины и симптомы, лечение и методы диагностики, способы предотвратить приступ.

Выясните, опасна ли тахикардия при беременности и как ее остановить в этот период, из нашего материала.

Бывает ли синусовая тахикардия у подростков и как ее вовремя заметить? Читайте вот тут.

Признаки и симптоматика


Острая форма чаще всего проявляется пронизывающей болью за грудиной либо с левой стороны грудной клетки. Однако некоторые пациенты описывают боль как тупую или нудящую.

Какими симптомами сопровождаются острая и хроническая формыБоль при остром процессе может мигрировать в спину или шею. Зачастую она усиливается при кашле, глубоком вдохе или в положении лежа, при этом интенсивность боли снижается, если человек сядет или наклонится вперед.

Все это осложняет диагностику из-за сходства симптомов с инфарктом миокарда.

Хроническая форма обычно связана со стойким воспалением, в результате которого вокруг сердечной мышцы начинает скапливаться жидкость (перикардиальный экссудат). Помимо боли в груди симптомами хронического заболевания могут быть:

  • одышка при попытке отклониться назад,
  • учащенный пульс,
  • субфебрилитет — длительное повышение температуры тела до 37–37,5°C,
  • ощущение слабости, усталости, разбитости,
  • кашель,
  • отечность живота (проявляется вздутием) или ног,
  • потливость в ночное время,
  • потеря веса без видимой причины.

Когда обращаться к врачу


Большинство симптомов перикардита неспецифические, они схожи с проявлениями других заболеваний сердца и легких, поэтому при появлении боли в области грудины важно немедленно обратиться к врачу. По результатам обследования пациент будет направлен к кардиологу для лечения и дальнейшего наблюдения.

Отличить перикардит от других опасных состояний невозможно, не обладая специальными знаниями. Например, боль в груди может вызываться также инфарктом миокарда или тромбом в легких (легочной эмболией), поэтому своевременное обследование крайне важно для постановки диагноза и эффективного лечения.

Собираясь на прием, имеет смысл записать все симптомы. Полезна также информация о схожих случаях в прошлом, которые прошли сами по себе либо потребовали лечения, и сведения о сердечных заболеваниях у близких родственников.

Потребуется сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах и биодобавках.

Диагностика

Обследование при подозрении на перикардит начинается с прослушивания грудной клетки через стетоскоп (аускультации). Пациент при этом должен лежать на спине или отклониться назад с опорой на локти. Таким образом можно услышать характерный звук, который издают воспаленные ткани. Этот шум, напоминающий шелест ткани или бумаги, называется перикардиальное трение.

ЭКГ-диагностика заболевания и другие методикиСреди диагностических процедур, которые могут проводиться в рамках дифференциальной диагностики с другими заболеваниями сердца и легких:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) — измерение электрических импульсов сердца. Характерные признаки ЭКГ при перикардите помогут отличить его от инфаркта миокарда.
  • Рентген грудной клетки для определения размеров и формы сердца. При объеме жидкости в перикарде более 250 мл изображение сердца на снимке увеличено.
  • УЗИ дает изображение сердца и его структур в режиме реального времени.
  • Компьютерная томография может понадобиться, если нужно получить детальное изображение сердца, например, для исключения тромбоза легочной артерии или расслоения аорты. С помощью КТ также определяют степень утолщения перикарда для постановки диагноза констриктивного перикардита.
  • Магнитно-резонансная томография — послойное изображение органа, полученное с помощью магнитного поля и радиоволн. Позволяет увидеть утолщения, воспаление и другие изменения перикарда.

Как выглядит ЭКГ при воспалении перикарда

Анализы крови обычно включают: общий анализ, определение СОЭ (индикатор воспалительного процесса), уровня азота мочевины и креатинина для оценки работы почек, АСТ (аспартатаминотрансферазы) для анализа функции печени, лактатдегидрогеназы в качестве сердечного маркера.

Дополнительные лабораторные исследования могут понадобиться для определения возбудителя инфекции при подозрении на вирусную или бактериальную природу заболевания.

Дифференциальный диагноз проводят с инфарктом миокарда. Основные отличия симптомов этих заболеваний приведены в таблице:

Перикардит Инфаркт миокарда
Характер боли Острая, усиливается при кашле и на вдохе.
Местоположение — за грудиной или слева.
Давящая, ощущение тяжелого предмета на груди
Иррадиация боли В спину (трапециевидную мышцу) или отсутствует. В челюсть или левую руку. Иногда отсутствует.
Напряжение Не влияет на болевые ощущения Обычно увиливает боль
Положение тела Боль усиливается при положении лежа на спине Нет зависимости
Начало/ продолжительность Боль возникает внезапно, до обращения за медицинской помощью проходит несколько часов или дней. Боль возникает внезапно или нарастает, иногда болевые приступы проходят сами, до обращения к врачу обычно проходит несколько часов.

Опасность и осложнения

Несмотря на то, что множество случаев воспаления перикарда требуют лишь врачебного наблюдения, при тяжелом течении заболевания могут развиться серьезные осложнения.

Скопление жидкости в полости перикарда

Возникает в результате дисбаланса между образованием и резорбцией перикардиальной жидкости. Заподозрить выпот можно по притуплению звука при перкуссии левой подлопаточной области и позвоночника на уровне II–V грудных позвонков (симптом Юэрта).

На рентгене видно, что в области сердца возник объем характерной формы, напоминающей бутылку. Небольшой объем выпота обычно не доставляет пациенту беспокойства.

При появлении таких симптомов как одышка, снижение артериального давления, изменение тонов сердца можно заподозрить угрозу тампонады сердца.

Тампонада сердца

При тампонаде слышны глухие тоны сердцаЕсли жидкость в сердечной сумке скапливается быстрее, чем та успевает растягиваться, мышцы сердца начинают испытывать давление, которое препятствует их нормальной работе.

В зависимости от интенсивности процесса тампонада может начаться при объеме выпота от 100 мл при травме до 1 литра при медленно развивающемся гипотиреозном перикардите.

Классическая триада симптомов включает в себя глухие тоны сердца, низкое артериальное давление, набухание яремных вен. Для подтверждения диагноза требуется ЭКГ и УЗИ сердца.

Панцирное сердце

Длительное воспаление и повреждение перикардиальных листков от трения вызывает спайки, как местные, так и полное их сращение оболочек. Перикард утолщается и становится менее эластичным.

Сердце не может в достаточной мере расшириться, заполняясь кровью, что нарушает его работу и вызывает симптомы сердечной недостаточности (слабость, усталость, отеки нижней половины тела). Такое состояние называется констриктивный (сдавливающий) перикардит и возникает у примерно 9% пациентов после острой формы.

По мере развития заболевания в перикарде возникают кальфицикаты (отложения солей кальция). Иногда их настолько много, что оболочки твердеют, образуя так называемое «панцирное сердце».

Перикард полностью теряет эластичность, что не дает мышце расслабляться из-за постоянной наполненности кровью. Возникает переполнение больших вен, застой крови в большом круге кровообращения.

Тактика терапии

Медикаментозная терапия направлена на уменьшение отека и воспаления, включает в себя лечение симптомов перикардита сердца и его причин:

  • Ибупрофен или аспирин для снятия болевых ощущений.
  • Колхицин назначается при остром перикардите для профилактики рецидивов, а также при хроническом заболевании.
  • Преднизолон показан, если пациент не отвечает на другие противовоспалительные препараты, а также при аутоимунной этиологии процесса.
  • Антибиотики или противогрибковые препараты требуются для лечения соответствующих инфекций.

Неосложненное течение заболевания не требует лечения кроме обезболивания и ограничения физической активности на срок 3 месяца и более.

Подозрение на сердечную тампонаду является поводом для госпитализации. Если этот диагноз подтверждается, то потребуется хирургическое вмешательство:

  • Перикардиоцентез — прокол перикардиальной полости иглой или катетером для откачки скопившейся жидкости. Это облегчает состояние пациента и позволяет уточнить тип перикардита, а в случае инфекционной природы заболевания — определить возбудителя.

    Дренаж может продолжаться несколько суток. Процедура дает явный лечебный эффект у 80% больных, снижение интенсивности тампонады достигается в 99% случаев.

  • Перикардиоцентез как методика лечения этого заболевания

  • Формирование «окна» между сердечной сумкой и плевральной полостью обычно имеет смысл в случае постоянного образования жидкости, например, как паллиативная операция при злокачественных опухолях.

    Экссудат вытекает из полости перикарда туда, где не представляет опасности, за счет чего давление в сердечной сумке значительно снижается.

  • Единственной радикальной операцией при констриктивном перикардите является перикардэктомия — полное удаление перикарда.

    Может быть оправдана также при экссудативной форме с большим объемом выпота или при частых рецидивах с тяжелыми проявлениями и отсутствии ответа на медикаментозное лечение.

Существует 6% риск смерти пациента в процессе или сразу после операции, а также в результате послеоперационных осложнений.

Больше подробностей о заболевании узнайте из видео:

Прогнозы и меры профилактики

Тяжесть перикардита может колебаться от легкой, когда лечение не требуется, до жизнеугрожающего состояния. Своевременное лечение обычно означает благоприятный исход, на восстановление уходит от 2 недель до 3 месяцев.

Риск повторного заболевания составляет от 15 до 30%. Сердечная недостаточность, повышение температуры тела более 38°С и скопление жидкости вокруг ухудшают прогноз.

Прогноз и состояние пациента в период после леченияПрогноз при констриктивном перикардите во многом зависит от этиологии заболевания. Так, при идиопатическом его происхождении 88% пациентов живут более 7 лет, при перикардите после операции на сердце — 66%, а вот если болезнь вызвана облучением, то лишь 27%.

Специфические меры профилактики перикардита выделить невозможно, так как его причины разнообразны, а часто и вовсе неизвестны. Важно не игнорировать симптомы и своевременное обратиться за медицинской помощью. Это минимизирует риск осложнений и повторного заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.