Как не пропустить инфекционный эндокардит: симптомы и лечение

Инфекционным эндокардитом называют тяжелое заболевание, при котором ткани сердца поражаются болезнетворными микроорганизмами. Бывает стремительное течение болезни, а иногда человек месяцами ходит с проблемами в сердце и не подозревает об этом.

Главная опасность – отсутствие характерных симптомов. На запущенной стадии высок процент летальных исходов. Как вовремя распознать заболевание? Какие методы лечения существуют?

Что это такое


При инфекционном эндокардите бактериями поражается внутренний слой сердечной оболочки – эндокард и клапаны сердца.

Бактерии или грибы проникают в сердечные ткани и образуют свои колонии. В результате образуются тромбы, возникают воспалительные очаги, разрушаются ткани сердца. Иногда микроорганизмы разносятся с кровью по органам, нарушая в них ток крови.

Если вовремя не выявить болезнь и не оказать своевременную медицинскую помощь, наступает летальный исход.

Наличие бактериальных скоплений в сердце мешает работе этого важного органа. Пациенту нужно лечиться под наблюдением медиков.

Распространенность

В последние 40–50 лет количество пациентов с инфекционным эндокардитом резко увеличилось. Это связывают с увеличением числа инъекций и хирургических вмешательств в организм, что создает пути проникновения инфекции.

В различных странах заболевание встречается у 3–10 человек из 100 тысяч, причем для людей старше 70 лет этот показатель 14,5 человек на 100 тысяч.

Болеют чаще всего люди с искусственными устройствами внутри сердца (кардиостимуляторами, протезами клапанов) и сердечными заболеваниями.

Показатели заболеваемости выше в развитых странах. Мужчины в 2 раза чаще подвержены этому заболеванию.

Причины возникновения и факторы риска

Возбудители инфекционного эндокардита:

  • Стафилококки (более 30% случаев);
  • стрептококки (17 – 20%);
  • энтерококки (около 20%) и другие бактерии;
  • грибы (до 3%).

Тяжесть течения заболевания зависит от возбудителя. При золотистом стафилококке летальный исход наступает в более чем 60% случаев. А при поражении грибком смертность превышает 90%.

Среди факторов способствующих развитию заболевания выделяют непосредственные и общие.

К первым относят:

  • Пороки сердца различного происхождения;
  • повреждения сердечных тканей, например, во время оперативного вмешательства;
  • нарушения в строении сердца (индивидуальные анатомические особенности);
  • наличие инородных тел, таких как кардиостимуляторы, протезы.

Любое повреждение эндокарда может стать местом локализации патогенных микроорганизмов.

К общим факторам, способствующим развитию заболевания относят:

  • Проведение процедур, исследований, которые требуют проникновения внутрь тела. Таких как протезирование зубов, длительное ношение катетера, внутривенные инъекции, операции. Нарушения целостности кожных покровов открывают путь инфекции в организм.
  • Наркомания. У наркозависимых наблюдается особо тяжелое течение инфекционного эндокардита с вероятностью развития септической формы.
  • Алкоголизм.
  • Ревматизм.
  • Иммунодефицит, вызванный неблагоприятными условиями или длительным приемом лекарственных препаратов.
  • Пожилой возраст.

После первичного эндокардита велик риск повторного возникновения заболевания. Потому что в сердце остаются последствия поражения бактериями. Эндокард в этих местах ослаблен и инфицирование может возобновиться.

Ревматоидный фактор — что это такое? Узнайте все об этом показателе в анализе крови, а также о причинах его повышения.

Выясните, что такое гематокрит в анализе крови и что он показывает. В нашей статье рассмотрены все подробности.

Назначили анализ крови на липидный спектр? Узнайте, что показывает такой анализ и как расшифровать его результат, здесь.

Клиника: признаки и симптоматика

Различают два вида течения инфекционного эндокардита. Они отличаются симптомами и скоростью ухудшения состояния больного.

Острый инфекционный эндокардит проявляется следующими симптомами:

  • Резко повышается температура тела. Скачок до 40 °.
  • Больного лихорадит, усиливается потоотделение.
  • Ярко выражены симптомы общей интоксикации организма. Такие как увеличение печени, сильная головная боль, кровоизлияния на коже и слизистых, снижение скорости реакций.
  • Возможно появление небольших болезненных образований на ладонях, стопах – узелков Ослера.
  • В местах инфицирования характерно развитие абсцессов.
Если под воздействием бактерий происходит перфорация стенок сердечного клапана, то развивается сильная сердечная недостаточность. Органы начинают отказывать. Это называется септический синдром.

При воспалении в стенках артерии велика вероятность ее разрыва, что чревато внутренними кровоизлияниями. Особенно опасно, если сосуд в сердце или в мозге.

Подострый инфекционный эндокардит развивается не так стремительно. Больной может месяцами ходить, пока наступит критическое состояние, которое позволит определить проблему.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Беспричинное повышение температуры тела на 1–2 градуса. Озноб.
  • Быстрая утомляемость.
  • Потеря веса. Снижение или отсутствие аппетита.
  • Сильная потливость.
  • Развитие анемии – уменьшение числа эритроцитов в крови.
  • При прослушивании сердца можно различить новый шум или изменение характера шума.
  • На коже, глазных белках, под ногтевыми пластинами возникают небольшие пятна схожие с веснушками. Это результаты мелких кровоизлияний, в результате забрасывания в маленький сосуд эмбола – частички бактерии, гноя, кровяных сгустков.
  • Возможна закупорка артерий в конечностях, инфаркт или инсульт.
  • Проявляются симптомы острой сердечной недостаточности.

Критерии диагностики

Своевременное выявление болезни спасает жизнь пациенту. Для диагностирования в первую очередь определяют, не входит ли пациент в группу риска. Не имеет ли проблем с сердцем и отягощающих привычек, таких как наркомания.

При осмотре пациента обращается внимание на состояние кожи и слизистых. Чтобы исключить наличие характерных кровоизлияний. Прослушивается сердце на предмет новых шумов. Измеряется давление.

Проводятся общие анализы крови и мочи. На заболевание указывают сниженные показатели гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов и повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При сопутствующем заболевании почек в моче обнаруживаются лейкоциты, эритроциты и белок.

Главным методом диагностирования инфекционного эндокардита является эхокардиография или узи сердца. Это исследование позволяет выявить скопления бактерий размером от 2 мм.

Проводятся биохимический и иммунологический анализы крови, определяются показатели свертываемости. Для выявления бактерии-возбудителя используют посев крови на стерильность.

Проводится ЭКГ – электрокардиография. По результатам которой оценивают работу сердца. Показателен обзорный рентген легких и сердца. Возможно проведение МРТ – магнитно-резонансной томографии.

Обязательны консультации специалистов. Лечение проводит кардиолог.

Методы терапии

Важно начать лечение как можно раньше. Не менее важно правильно определить какой именно бактерией или грибом вызвано заболевание. Лечение инфекционного эндокардита бывает медикаментозным, экстракорпоральным и хирургическим.

В фармакотерапии используются:

  • Антибиотики. Это препараты, которые непосредственно борются с патогенной флорой. Важно подобрать правильный антибиотик. Для этого следует выявить возбудителя и определить к какому препарату он чувствителен. Курс приема 4 недели, но может быть продлен до 8 недель. Чаще применяются антибиотики группы цефалоспоринов.
  • Если возбудители грибковой природы – назначаются противогрибковые препараты. При длительном приеме антибиотиков может развиться кандидоз. Что также требует назначения противогрибковой терапии.
  • Курсы препаратов для уменьшения интоксикации.
  • Глюкокортикоиды – это гормональные препараты аналогичные гормонам человека, которые продуцируют надпочечники. Применяются при ослабленном иммунитете и при развитии осложнений, связанных с работой почек.
  • Для профилактики образования тромбов назначают препараты уменьшающие свертываемость крови – антиагреганты.

Лечение проводится стационарно. Под постоянным контролем врачей. Которые следят за изменением состояния больного и за показателями крови. Чтобы оценить адекватность лечения.

Экстракорпоральное лечение представляет собой проведение процедур по очищению крови. Например, плазмафорез. Во время которого из плазмы крови удаляются продукты жизнедеятельности бактерий. Снижается интоксикация организма. Применяется в комплексе с медикаментозным или хирургическим лечением.

Хирургическое вмешательство показано при тяжелом течении заболевания. При развитии таких состояний как абсцессы, разрушение тканей сердца. До 50% больных нуждаются в этом виде лечения. В ходе операции удаляются гнойные очаги, сердце очищается от бактериальных скоплений, при необходимости протезируются клапаны.

При грибковом происхождении эндокардита без хирургического лечения смертельный исход неизбежен. Хирургическое вмешательство необходимо, когда консервативное лечение не дает результата или при остром течении болезни.

Показателем эффективного лечения является снижение проявлений интоксикации организма, нормализация крови, уменьшение осложнений.

Осложнения, последствия и прогноз

Часто инфекционный эндокардит протекает с осложнениями:

  • Гломерулонефрит. Заболевание почек инфекционно-аллергического характера. Проявляется отечностью, повышением артериального давления, уменьшением количества мочи за сутки.
  • Эмболии. Закупорки сосудов. Могут происходить в мозге, легких, селезенке и других органах. Как результат развитие инфарктов и инсультов.
  • Пневмония, плеврит, абсцесс легкого.
  • Гепатит инфекционно-токсического происхождения.
  • Менингит.
  • Поражение почек, печени или селезенки.

Инфекционный эндокардит – тяжелейшее заболевание. Исход которого трудно предугадать. Без лечения летальный исход наступает через 1–6 месяцев. Даже при адекватном лечении показатели смертности высоки: от 30 до 70%.

Как правило, после перенесенного инфекционного эндокардита формируется приобретенный порок сердца. Возможно развитие хронической почечной и сердечной недостаточности.

Если в вашей крови фибриноген выше нормы, что это значит? Выясните все детали подобного состояния!

О нормах УЗИ сердца у взрослого подробно рассказано в нашем следующем материале.

А вы знали, как делают УЗИ сердца плода? Изучите все подробности вот здесь.

Реабилитация, клинические рекомендации, профилактика


Если у человека имеются заболевания сердца, он находится в группе риска. При вмешательствах в организм врач назначает профилактическое медикаментозное лечение. При малейших подозрениях следует обращаться к доктору для прохождения обследования. Раннее выявление заболевания способствует скорейшему выздоровлению.

Реабилитационные процедуры после инфекционного эндокардита назначаются индивидуально в каждом конкретном случае. Зависят от тяжести течения заболевания. Они направлены на устранение последствий интоксикации, поддержание работы сердца и общее укрепление организма.

Выздоровление напрямую зависит от своевременного выявления проблемы. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врачей. Часто требуется хирургическое лечение.

В этом видео рассказано больше по теме статьи:

После выздоровления в организме остаются необратимые изменения. Для профилактики пациентам в группе риска следует периодически контролировать состояние сердца, проводить анализы крови.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.