Серьёзная патология: ревматический эндокардит. Как вовремя диагностировать болезнь?

Ревматический эндокардит считается достаточно распространенной патологией при ревматическом поражении организма.

Болезнь очень опасна своими осложнениями, что вызывает необходимость своевременного и эффективного лечения.

Чаще всего заболевание обнаруживается у людей старше 45-50 лет, однако встречается и в детском возрасте. Наиболее подвержены поражению дети в возрастном интервале 7-15 лет.

Что это такое?


В общем случае эндокардит представляет патологию клапанного аппарата эндокарда, при которой развивается воспаление соединительной ткани.

Ревматическая разновидность является распространенным проявлением ревматизма и имеет инфекционно-аллергический механизм. Наиболее часто поражается митральный и аортальный (в отдельности или оба одновременно) клапаны, несколько реже – трикуспидальный, совсем редко – легочно-стволовой.

Возбудителем ревматического эндокардита, как правило, становится стрептококк бета-гемолитического типа. При попадании его в организм начинается иммунный ответ в виде выработки антител. В тех случаях, когда чувствительность организма повышена, процесс выработки антител идет чрезмерно активно. Они начинают атаковать не только инфекцию, но и клетки соединительной ткани, причем часто в сердечно-сосудистой системе. Так начинается воспалительный процесс (ревматизм).

В результате указанного сбоя иммунной системы нередко страдают сердечные клапаны. На начальном этапе происходит нарушение поверхностных тканей (набухание коллагеновых волокон, пролиферация). На участках створок накапливается фибрин и тромбоциты, возникают отеки тканей. Постепенно стенки клапанов утолщаются, деформируются и рубцуются, что приводит к различным сердечным порокам.

Прогрессирование патологии способно вызвать стеноз и сердечную недостаточность.

Виды и формы

Классификация ревматического эндокардита по ряду параметров позволяет правильно оценить опасность болезни и назначить оптимальное лечение.

Основное подразделение на типы:

  1. Простой или диффузный эндокардит (вальвулит). Поражению подвергаются поверхностные слои клапанные стенки, но наросты не формируются. При остром течении данная форма трансформируется в более тяжелые разновидности патологии.
  2. Острый бородавчатый тип. Он развивается при проникновении воспаления в более глубокие слои ткани. Клеточные структурные изменения приводят к появлению на поверхности эндокарда маленьких, темных наростов, похожих на бородавки. Отдельные наросты способны сливаться в единое образование, ведущее к склерозу тканей.
  3. Возвратно-бородавчатый эндокардит. Эта разновидность болезни характеризуется ростом новых бородавчатых наростов на створках, на которых ранее уже произошли склеротические изменения. Одновременно происходит образование и выпадение значительного количества кальциевых солей, приводящих к замещению коллагена тканей.
  4. Фибропластический эндокардит. Это наиболее тяжелая разновидность патологии с развитием необратимых поражений. Данный эндокардит становится следствием прогрессирования предыдущих вариантов, когда начинается фиброз и рубцевание клапана. Единственным эффективным способом лечения считается хирургическое вмешательство.

По характеру течения выделяются:

  • Острый эндокардит. Характеризуется выраженным проявлением симптомов. Может протекать в течение 2-х месяцев.
  • Подострая форма. Болезнь протекает в течение 2-4 месяцев.
  • Затяжная или хроническая форма. Она фиксируется при течении болезни более 4-х месяцев. Характеризуется чередованием периодов обострения и латентных фаз. Выделяются такие разновидности, как латентный и регулярно рецидивирующий эндокардит.

По механизму зарождения:

  • Первичный эндокардит. Болезнь развивается при непосредственном воздействии провоцирующих причин. Чаще всего, это инфекционное поражение. Для данного типа патологии более характерна латентная форма, что затрудняет выявление. При острой форме первичного эндокардита сразу проявляется субфебрильной температурой и суставными проблемами, но основной признак – тахикардия.
  • Возвратный или вторичный эндокардит. Он проявляется после устранения последствий ревматического приступа. Его периодичность не имеет определенной системности и зависит от обстоятельств. Спровоцировать новый приступ способны стрессы, травмы, заболевания (например, ОРВИ). При возврате патологии характерен болевой синдром в области груди и существенная одышка.

По стадии развития (активности клинической картины):

  1. Первая стадия — минимальное проявление. Болезнь протекает практически бессимптомно. Можно выделить лишь общие признаки – слабость, недомогание, дискомфорт и т.д.
  2. Вторая стадия – выраженное или умеренное проявление. Симптомы приобретают характерные признаки. Появляется сердечная аритмия, дыхательные проблемы, болевые ощущения.
  3. Третья стадия – максимальное проявление. Симптомы эндокардита явно выражены. Болезнь диагностируется уже после осмотра.
При постановке диагноза важно дифференцировать все типы и формы ревматического эндокардита. Это поможет правильно оценить состояние больного и возможные риски.

Причины возникновения

Рассматриваемая разновидность эндокардита обусловлена возникновением и развитием ревматизма, а его этиология основана на инфекционно-аллергическом механизме. Стрептококки серологической группы А признаются главными виновниками воспалительной реакции соединительной ткани сердечных клапанов.

Активность и результат ревматического процесса зависит, прежде всего, от нарушений в структуре таких сердечных элементов – сухожильные хорды, митральный, аортальный и трехстворчатый клапаны, париетальный эндокард, глубинные слои миокарда.

Врожденные и приобретенные структурные нарушения формируют, так называемое, ревматическое сердце, которое подвержено гипераллергической реакции на присутствие возбудителей.

Основной причиной патологии признается наследственная предрасположенность на генном уровне. Среди особо благоприятствующих обстоятельств выделяется носоглоточная инфекция в острой форме (ангины, фарингиты), вспышки ОРЗ, прежние ревматические атаки, приведшие к сенсибилизации организма. Провоцирующие факторы – переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, нервные перегрузки и стрессы, курение, плохая экология и т.п.

Симптомы

Симптоматическое проявление практически всех видов ревматического эндокардита имеет аналогичный характер.

На начальной стадии болезни следует обратить особое внимание на такие симптомы:

  • Суставные боли и ломота. Очень быстро они приобретают постоянный характер.
  • Дыхательные проблемы. На стадии минимальной активности появляется одышка, но лишь после физических нагрузок. После перегрузок наблюдаются кратковременные приступы (1,5-3 минуты), характеризующиеся невозможностью глубокого вдоха и чувством нехватки кислорода. Постепенно проблемы обостряются, и одышка возникает после подъема по лестнице или небольшой прогулки.
  • Нарушение сердечного ритма – тахикардия. Ее регулярное появление после физической или нервной нагрузки считается особо настораживающим признаком.
  • Кожная бледность. Ее можно обнаружить на самой ранней стадии. По мере прогрессирования она усиливается и доходит до синюшности на пальцах и носу.

Стадии выраженной и максимальной активности определяют такие симптомы:

  • Болевой синдром в области сердца. Проходит фазы от болей после нагрузки до постоянных болевых ощущений.
  • Синдром «Барабанные пальцы». Он характерен для максимальной стадии. Проявляется в виде опухшей последней фаланги пальцев рук.
  • Синдром «Часовые стекла». Он проявляется практически одновременно с предыдущим синдромом. Ногтевые пластины деформируются и приобретают выпуклую форму.

Вот так выглядят пальцы человека, страдающего эндокардитом:

В детском возрасте симптомы аналогичны проявлениям у взрослого человека.

Особое внимание родителям следует обратить на быструю утомляемость, сонливость в дневное время, апатию к гуляниям и активным играм. Эти признаки у детей выражены значительно сильнее.

Диагностика патологии

Диагноз ревматического эндокардита ставится по результатам различных обследований и исследований.

Сбор анамнеза и осмотр пациента

Здесь внимание уделяется наличию подобных заболеваний у близких родственников. В жалобах выделяется тяжесть и болевые ощущения в области сердца, а также одышка. Уже на начальной стадии болезни пациенты жалуются на сердцебиение и ноющие боли, резкое учащение пульса даже при небольших физических нагрузках.

Некоторые больные отмечают появление пульсации в ушах. Практически всех волнует общая слабость и потеря работоспособности. При осмотре отмечается состояние кожного покрова, который становится бледным еще на ранней стадии.

Аускультация

При ревматическом эндокардите отмечаются такие особенности аускультативной картины (появляются через 4-5 недель после начала болезни):

  • систолический шум изолированного типа над сердечной верхушкой, что указывает на поражение митрального клапана;
  • мезодисталический шум в верхней части сердца (определяется в положении «лежа на левом боку»);
  • протодиастолический шум базального характера обнаруживается при проблемах с аортальным клапаном.

Лабораторные исследования

  1. Общий анализ крови. Выявляется лейкоцитоз (до 12х109/л) и повышенная СОЭ (до 40 мм/ч и более), указывающие на воспалительный процесс. Понижение (до 90 г/л и менее) гемоглобина характерно для появления анемии (особенно при подострой форме).

    Уровень эритроцитов в зависимости от тяжести поражения может понижаться или повышаться (при норме для женщин — 3,7–4,7 Х1012, а для мужчин – 4,0–5,1 Х1012 клеток/л).

  2. Биохимический анализ. Выявляется появление альфа-1- и альфа-2-глобулинов (иногда и гамма-глобулинов), а также С-реактивного протеина (при норме 5 мг/л может повыситься до 20-30 мг/л). Наблюдается повышение содержания фибриногена (до 5-7г/л) и серомукоида.
  3. Посев на стерильность (микробиологические исследования). Он обеспечивает выявление возбудителя инфекции и обязателен для определения тактики антибактериальной терапии.Кровь на анализ берется трижды, причем при острой форме болезни в течение 0,5ч, а при подостром варианте – в течение суток. Рост микрофлоры продолжается 2-3 суток.
  4. Специфические анализы направлены на подтверждение ревматического характера патологии. Выявляются повышение титров антистрептолизина-0 (свыше 1:220), антистрептокиназы (выше 1:280), антигиалуронидазы (до 1:350), кардиальных антител (сверх 1:2; 1:4). Обнаруживается ревматоидный фактор. Медицинское вмешательство требуется, если он достигает величины 60-70 МЕ/л.

Инструментальные методы

  1. ЭКГ. Выявляются изменения сократительных характеристик миокарда и ишемические признаки, а также нестабильность сердечных сокращений.
  2. ЭхоКГ. С ее помощью можно определить деформацию клапанных створок, сосудистые тромбы даже на начальном этапе.
  3. УЗИ. К признакам поражения митрального клапана относятся утолщения на краях, разрыхление тканей створок, ограничение подвижности задней створки, митральная регургитация, концевой пролапс створок размером 1,5-4 мм.

    При нарушениях в аортальном клапане отмечаются – утолщение створок (особенно заметно на коронарной створке справа, аортальная регургитация, флатер передней створки.

  4. Дополнительно может назначаться рентгенография, МРТ и компьютерная томография.
Следует отметить, что на начальном этапе (до 40 дней) выявить болезнь сложно из-за отсутствия выраженных, характерных симптомов. Ранней диагностики помогает периодический профилактический осмотр.

Микро- и макропрепараты

Для проведения эффективной диагностики важно выбрать правильно микро- и макропрепараты, в частности в виде мазков. При ревматическом эндокардите применяются такие препараты:

  • При простом эндокардите – микропрепарат 195. Неповрежденная часть эндокарда окрашивается в синий цвет. Поврежденные части имеют сиренево-розовый оттенок. Макропрепарат при поражении печени показывает венозное полнокровие, увеличение размеров органа, мелкие очаги поражения красноватого или желтоватого цвета.
  • При остром бородавчатом эндокардите микропрепарат 106. Обнаруживаются дезорганизованная структура некоторых участков. Заметно начало фибронекроза. По краю створок – тромботические массы серовато-розового оттенка. Для макропрепарата острого бородавчатого эндокардита характерно небольшое утолщение створок митрального клапана и наличие бородавок тесклого темно-красного оттенка на границе створок.
  • При возвратно-бородавчатом эндокардите микропрепарат 107. По краям створок заметно набухание и фибронекроз (красный цвет). Эритроцитные бородавки окрашиваются в кирпичный цвет. Старые образования приобретают розовый оттенок с фиолетовыми вкраплениями. Макропрепарат — клапанные стенки и хорды утолщены и имеют белый оттенок. На краю можно различить тромботические массы серо-красного цвета.
  • При фибропластическом эндокардите микропрепарат выявляет красные участки набухшей ткани на розовом фоне эндокарда, среди мышечных волокон замаскировались гранулемы. Макропрепарат помогает осмотреть грубый, утолщенный эндокард, а также миокард тусклого, серо-красного оттенка.
Макро- и микропрепараты готовятся специально, а при их микроскопии уточняются характерные признаки эндокардита.

Способы лечения

В зависимости от типа патологии, ее активности и наличия осложнений может назначаться различное лечение.

Медикаментозная терапия является основным способом. Она проводится комплексным способом и включает такие этапы:

  1. Антибактериальная и противовоспалительная терапия предусматривает введение антибиотиков. В частности, в течение 10 суток проводится инъекция Бензилпенициллина. Воспалительная реакция устраняется с помощью глюкокортикостероидов. Базовый препарат – Преднизолон. Широко используются противовоспалительные препараты нестероидного типа (Диклофенак).
  2. Симптоматическая терапия направлена на устранение проявлений патологии, в т.ч. компенсацию сердечных дисфункций и уменьшение активности процесса.
  3. Экстракорпоральная гемокоррекция обеспечивает детоксикацию, иммуностимулирование, кардиотропное и гемореологическое воздействие.

Оперативное лечение проводится в крайнем случае, при наличии риска осложнений – при появлении гнойных скоплений в очаге поражения, прогрессирование сердечной недостаточности, обширные наросты на клапанных створках. Хирургическое вмешательство подразумевает вскрытие грудной клетки для очистки или удаления очага поражения. В тяжелых случаях осуществляется трансплантация клапанов.

Народные средства считаются неэффективными против эндокардита. Они не способны устранить бактериальное поражение и воспалительную реакцию.

Лекарственные растения можно использовать в дополнение к медикаментозному лечению при симптоматической терапии. Наиболее полезны такие растения, как весенний адонис, золотистый рододендрон, ржавая наперстянка. Они помогают нормализовать сердечный ритм и укрепить сердечную мышцу.

Прогноз болезни для взрослых и детей

Вероятность полного выздоровления зависит от своевременности выявления болезни, стадии ее течения, состояния аутоиммунного аппарата, наличия врожденных дефектов сердечно-сосудистой системы, правильности профилактики и реабилитации. В детском возрасте риск рецидивов несколько выше, что связано с постепенным формированием иммунной защищенности. В целом, при эффективном лечении более 25% больных полностью избавляются от патологии, а каких-либо дефектов не обнаруживается.

В то же время, при первом проявлении ревматизма происходит сенсибилизация организма, а потому вероятность возникновения вторичного эндокардита инфекционного (бактериального) типа достаточно высока, особенно для детей. Кроме того, возможны остаточные, необратимые нарушения в клапанной системе, которые могут проявиться через много лет.

Наиболее частые исходы

При отсутствии должного лечения болезнь прогрессирует и способна поражать не только сердце и сосуды, но и ряд внутренних органов. Наиболее часто фиксируются такие исходы патологии:

  • Сердечная недостаточность застойного характера. Она способна развиваться очень быстро и отмечается почти у 60% всех больных.
  • Риск эмболии отмечается у 35-38 процентов больных. Это осложнение грозит поражением сосудов мозга, почек, селезенки, глазной сетчатки. Возможны тяжелые последствия – инсульты, инфаркты, почечные патологии, потеря зрения.
  • Болезни аутоиммунного аппарата характерны для четверти всех больных. Отмечаются такие заболевания, как гломерулонефрит, аллергический миокардит, суставные нарушения.
  • Аневризма мозговых сосудов. Патология может привести к инсульту.

Детский ревматический эндокардит протекает очень сложно и грозит серьезными проблемами. Болезнь сложно лечить, а потому выздоровление отмечается не более, чем у ¾ больных детей. Основные осложнения – сердечная недостаточность и пороки сердца.

Почти треть не полностью вылеченных детей становятся инвалидами с высоким риском инсультов в будущем.

Профилактические меры


Выделяется 2 типа профилактики рассматриваемой патологии:

  1. Первичная профилактика. Она направлена на предотвращение стрептококкового поражения. Очень важно своевременно лечить тонзиллит и фарингит. Немаловажную роль играет профилактика простуды и гриппа.
  2. Вторичная профилактика направлена на уменьшение риска вторичной патологии. Особо выделяется значение антибиотикопрофилактики, в т.ч. с использованием Бициллина.

Профилактика эндокардита подразумевает, прежде всего, обеспечение правильного образа жизни с оптимальным сочетанием активности и отдыха, отказ от вредных привычек, занятие спортом, закаливание. Своевременно необходимо лечить все заболевания, способные спровоцировать поражение сердечной клапанной системы.

Ревматический эндокардит может поразить любого человека, практически в любом возрасте. Патология опасна развитием сердечной недостаточности и пороков сердца. Для снижения риска тяжелых последствий необходимо своевременное выявление болезни и проведение эффективного лечения. При опасности для жизни больного человека может осуществляться хирургическое вмешательство.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Ольга says:

    Для того, чтобы повысить способность организма бороться с всевозможными болезнетворными инфекциями и бактериями, повысить работоспособность сердца при эндокардите, полезно употреблять настои трав, которые порекомендует врач. Сырье эффективных растений необходимо правильно сочетать. Полезны теплые ванны с настоями этих же трав, неторопливые прогулки с отдыхом в хорошую погоду. Нельзя переутомляться, волноваться. Необходимо стараться избегать стрессовых, конфликтных ситуаций, волнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.