Пароксизмальная тахикардия: ее симптомы и лечение, опасность и профилактические мероприятия

Пароксизмальная тахикардия — опасный симптом, который в некоторых случаях привод к смертельному исходу.

В этой статье мы рассмотрим пароксизмальную тахикардию со всех сторон — ее симптомы, лечение, причины, опасна ли она и в каких случаях.

Отличительные характеристики


Пароксизмальная тахикардия — это нарушение сердечного ритма с частотой 150–300 ударов в минуту. Очаг возбуждения возникает в каком-либо отделе проводящей системы сердца и вызывает высокочастотные электрические импульсы.

Для этой формы характерно внезапное начало приступа

Причины появления таких очагов пока до конца не изучены. Для этой формы тахикардии характерны внезапное начало и конец приступа, который продолжается от нескольких минут до нескольких дней.

При пароксизмальной тахикардии максимально укорачиваются диастолические паузы, поэтому сокращается до минимума время на восстановительные процессы, отчего возникают изменения.

Также происходит нарушение функции сердца, вследствие «закупорки предсердий» Венкебаха. Тогда кровь, накопившаяся в предсердиях, отбрасывается обратно в полые и легочные вены, вследствие чего в яремных венах образуются волны пульса. Закупорка еще больше затрудняет наполнение желудочков кровью и провоцирует застойные явления в большом круге.

От синусовой пароксизмальную форму отличает внезапность приступа и то, что очаг возникает не в синусовом узле — нормальном источнике импульсов.

Пароксизмальная тахикардия обычно сопровождается митральным стенозом и коронарным атеросклерозом.

Как развивается болезнь

Ритм нарушается вследствие того, что электрический сигнал, следуя по сердцу, встречает препятствия или находит дополнительные пути. В результате сокращаются участки над препятствием, и тогда импульс повторно возвращается, формируя эктопический очаг возбуждения.

Участки, которые получают импульс с дополнительных пучков, стимулируются с большей частотой. В результате сокращается восстановительный период сердечной мышцы, нарушается механизм выброса крови в аорту.

Это приводит к нарушению работы других внутренних органов, и в первую очередь — головного мозга.

По механизму развития различают три вида пароксизмальной тахикардии — реципрокная, а также очаговая и многоочаговая, или эктопическая и многофокусная.

Реципрокный механизм — наиболее частый, когда в синусовом узле под воздействием некоторых причин повторно образуется импульс или наблюдается циркуляция возбуждения. Реже пароксизм порождает эктопический очаг аномального автоматизма или постдеполяризационной триггерной активности.

Независимо от того, какой механизм задействован, перед приступом всегда наблюдается экстрасистолия. Так называют явление несвоевременной деполяризации и сокращения сердца или его отдельных камер.

Основная классификация, различия видов по локализации

В зависимости от течения различают острую, постоянную возвратную (хроническую) и непрерывно рецидивирующую формы. Особенно опасен последний тип течения, поскольку он вызывает недостаточность кровообращения и аритмогенную дилатационную кардиомиопатию.

Различают такие формы пароксизмальной тахикардии:

  • желудочковая — стойкая (от 30 секунд), нестойкая (до 30 секунд);
  • наджелудочковая (суправентрикулярная) — предсердная, атриовентрикулярная.

Суправентрикулярная

Предсердная форма наиболее распространена. Источник повышенного производства импульсов — предсердно-желудочковый узел. Кратковременные приступы часто не диагностируются на электрокардиограмме.

Антриовентрикулярная форма характеризуется тем, что возникает в предсердно-желудочковом соединении.

Для этой формы ЧСС достигает 250 ударов в минуту, купирование пароксизмальной тахикардии выполняется вагусным методом.

Желудочковая

Очаг возбуждения при желудочковой форме находится в желудочках — пучке Гиса, его ножках, в волокнах Пуркине. Желудочковая форма часто развивается на фоне отравления сердечными гликозидами (приблизительно 2% случаев). Это опасное состояние, которое иногда перерастает в фибрилляцию желудочков.

ЧСС обычно не «разгоняется» больше, чем 180 ударов в минуту. Пробы с пробуждением блуждающего нерва показывают отрицательный результат.

Причины возникновения и факторы риска

Суправентрикулярную форму вызывает высокая активность симпатического отдела нервной системы.

Важной причиной атриовентрикулярной формы является наличие дополнительных проводящих путей, которые являются врожденными отклонениями. К таким отклонениям относят пучок Кента, располагающийся между предсердиями и желудочками, волокна Махейма между атриовентрикулярным узлом и желудочками.

Подобные отклонения появляются и в результате сердечных патологий — инфаркта, миокардита, кардиомиопатии.

Для желудочной формы свойственны поражения сердечной мышцы — некротические, дистрофические, склеротические, воспалительные аномалии. Этой формой чаще страдают мужчины в пожилом возрасте. У них диагностируют гипертонию, ИБС, инфаркт миокарда, пороки.

У детей характерна идиопатическая пароксизмальная тахикардия, или эссенциальная. Ее причины достоверно не установлены.

Различают экстракардиальные (внесердечные) и интракардиальные (сердечные) факторы риска.

Экстракардиальные

Так, у людей со здоровым сердцем приступ пароксизмальной тахикардии развивается после стресса, сильной нагрузки — физической или умственной, в результате курения, употребления спиртного.

Физическая нагрузка может спровоцировать приступ

Также провоцируют приступ острая пища, кофе и чай.

Сюда относят также болезни:

  • щитовидной железы;
  • почек;
  • легких;
  • желудочно-кишечной системы.

Интракардиальные

Под интракардиальными факторами понимают непосредственно сердечные патологии — миокардиты, пороки, пролапс митрального клапана.

Симптоматика

Клиническая картина пароксизмальной стенокардии бывает настолько выразительной, что врачу достаточно беседы с больным. Недуг отличают такие симптомы:

  • внезапный толчок в области сердца и последующее увеличение частоты сердечных сокращений;
  • возможен отек легких у больных с сердечной недостаточностью;
  • слабость, общее недомогание, озноб, дрожь в теле (тремор);
  • головная боль;
  • ощущение кома в горле;
  • изменение показателей артериального давления;
  • в тяжелых случаях — потеря сознания.
При органических поражениях сердца приступ пароксизмальной терапии сопровождается болью в груди, похожей на стенокардию (грудную жабу).

Если пароксизмальная тахикардия не вызывает сердечной недостаточности, то частым приступом является резкая полиурия — обильное выделение светлой мочи с низким удельным весом.

Также симптоматику дополняют проявления, характерные для заболевания, которые спровоцировали тахикардию. Например, при нарушении функции щитовидной железы больной теряет вес, у него ухудшается состояние волос, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта болит живот, мучит тошнота, изжога и др.

Между приступами больной может не жаловаться на самочувствие.

Диагностика и признаки на ЭКГ

Сравнение форм на ЭКГПри проведении диагностических мероприятий врач проводит опрос больного о характере ощущений и обстоятельствах, при которых начался приступ, уточняет историю болезни.

Основным аппаратным методом исследования является электрокардиограмма. Но в состоянии покоя не всегда регистрируют отклонения. Тогда показаны исследования с нагрузками, чтобы спровоцировать приступ.

ЭКГ позволяет различить формы пароксизмальной тахикардии. Так, при предсердном расположении очага зубец Р находится перед комплексом QRS. При предсердно-желудочковом соединении зубец Р принимает отрицательное значение, и сливается или находится позади QRS.

Желудочковую форму определяют по деформированному и расширенному QRS, при этом зубец Р неизменный.

Желудочковая форма на ЭКГ

Если пароксизм не фиксируется, назначают суточный мониторинг ЭКГ, показывающий короткие эпизоды пароксизма, не замечаемые больным.

В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят запись эндокардиальной ЭКГ с внутрисердечным введением электродов.

Также проводят ультразвуковое исследование, МРТ или МСКТ органа.

Неотложная помощь при приступе и тактика терапии

Первая помощь при пароксизмальной тахикардии состоит в следующем:

  1. Успокаивают больного, при головокружении и резкой слабости — садят или кладут.
  2. Обеспечивают приток воздуха, освобождают от тесной одежды, расстегивают воротники.
  3. Проводят вагусные пробы.
  4. При резком ухудшении состояния вызывают скорую помощь.
Тактика лечения зависит от формы болезни и осложнений.

При желудочковой пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев проводят госпитализацию, за исключением идиопатий с доброкачественным течением. Больному немедленно вводят универсальное антиаритмическое средство — новокаинамид, изоптин, хинидин и др. Если медикаментозное воздействие не приносит результата, прибегают к электроимпульсному методу.

При частых приступах необходимо постоянное наблюдение у кардиолога

Если приступы желудочковой тахикардии чаще 2 раз в месяц, показана плановая госпитализация. Больные с диагнозом «пароксизмальная тахикардия» наблюдаются амбулаторно у кардиолога.

Препараты для лечения побираются под ЭКГ-контролем. Чтобы предотвратить переход желудочковой формы в мерцание желудочков назначают β-адреноблокаторы, которые проявляют наибольшую эффективность в сочетании с антиаритмическими средствами.

Как лечить пароксизмальную тахикардию в тяжелых случаях? Врачи прибегают к хирургическому лечению. Оно состоит в деструкции дополнительных путей проведения импульса или очагов автоматизма, радиочастотной абляции, вживлении стимуляторов или дефибрилляторов.

Прогноз, осложнения, возможные последствия

К возможным осложнениям длительного пароксизма с частотой выше 180 ударов в минуту относят:

Приведет ли пароксизмальная тахикардия к сердечной недостаточности, зависит во многом от состояния сердечной мышцы и наличия других изменений системы кровообращения.

Опасны приступы длительностью от 6–8 дней.

Первым признаком развивающейся сердечной недостаточности является напряжение в шее, которое возникает из-за переполнения вен кровью, одышка, усталость, тяжесть и боль в области печени.

Предотвращение рецидивов и меры профилактики


Основная мера профилактики — здоровый образ жизни, который предполагает:

  • здоровое питание, с достаточным количеством витаминов, минералов, сокращение в рационе жирных, сладких, острых продуктов;
  • исключение из рациона спиртных напитков, кофеинсодержащих напитков, особенно растворимого кофе;
  • отказ от курения.

Правила профилактики развития боолезни

При эмоциональной возбудимости назначают успокоительные препараты.

Для предотвращения приступов больному могут назначить лекарственную терапию:

  • при желудочковых пароксизмах — анаприлин, дифенин, новокаинамид, изоптин профилактическими курсами;
  • при наджелудочковых пароксизмах — дигоксин, хинидин, мерказолил.

Лекарства назначают, если приступы наблюдаются чаще двух раз в месяц и требуют помощи врача.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.