Фибрилляция желудочков сердца: как помочь больному и спасти ему жизнь

Появление аритмичных, неэффективных и нескоординированных сокращений групп мышц желудочков сердца называют фибрилляцией.

В этом состоянии в желудочках не создается давление. Сердце перестает работать как насос, который качает кровь.

Особенности заболевания


Фибрилляция желудочков сердца (ФЖ) характеризуется хаотичными сокращениями тканей миокарда. Их частота повышается от 250 до 480 в мин. Движения желудочков перестают быть скоординированными. В результате кровообращение прекращается, а сердце останавливается.

Фибрилляция – это главная причина внезапной смерти от проблем с сердцем.

На ЭКГ возникают нерегулярные и хаотичные волны, которые различаются по ширине, высоте и форме. В начале приступа они высокоамплитудные. Это так называемая крупноволновая фибрилляция. После волны становятся низкоамплитудными, их продолжительность увеличивается. На этой стадии эффективность дефибрилляции снижается.

Часто это состояние возникает как осложнение обширного инфаркта миокарда.

Распространенность, этапы развития


Около 75-80% случаев внезапной смерти, которая вызывается сердечными проблемами, приходится на ФЖ. Это заболевание возникает как у молодых, так и пожилых людей.

В группу риска входят те больные, которые перенесли внезапную остановку кровообращения. Непредвиденная смерть поражает 10-30% таких пациентов.

Шанс столкнуться с ФЖ у людей, которые страдают от идиопатической дилатационной кардиомиопатии, составляет 10%. На протяжении 1 года после обширного инфаркта заболевание поражает 5% пациентов. При гипертрофической кардиомиопатии – 3%.

Фибрилляция характеризуется беспорядочным сокращением мышечных волокон сердца. Этапы развития болезни быстро сменяют друг друга: больной чувствует слабость, теряет сознание, у него расширяются зрачки. От начала приступа до клинической смерти проходит около 2 минут.

Классификация видов


Специалисты выделяют 3 типа ФЖ после перенесенных инфарктов: первичная, вторичная и поздняя. Хотя дискуссии относительно классификации данного заболевания ведутся и сейчас.

Первичная фибрилляция возникает в 1-2 сутки после инфаркта. Она показывает, что миокард характеризуется электрической нестабильностью, к которой привела острая ишемия.

ЭКГ при инфаркте, осложненном этим состоянием

Около 60% первичной ФЖ возникает на протяжении 4 часов, 80% — 12 часов после инфаркта. Такая фибрилляция часто приводит к внезапной смерти. При левожелудочковой недостаточности и кардиогенном шоке иногда развивается вторичная ФЖ у людей, которые перенесли инфаркт миокарда.

Если фибрилляция началась спустя 48 часов после инфаркта, то она называется поздней. Около 40-60% людей, которые столкнулись с этим заболеванием, умирают. В большинстве случаев такая фибрилляция начинается на 2-6 неделе после инфаркта. Чаще она развивалась у тех людей, у которых пострадала передняя стенка сердца.

Врачи различают 2 вида фибрилляции. Если ритм сокращений правильный, а их количество не превышает 200-300 в мин., то речь идет о трепетании желудочков. При аномальной ритмичности и частоте сокращений от 200 до 500 в мин. говорят о мерцании.

Причины развития и факторы риска


В большинстве случаев причина первичной и иных типов фибрилляции желудков – это осложнение инфаркта миокарда. Специалисты выделяют такие причины развития ФЖ:

Причины и факторы риска развития этого состояния

  • ИБС сердца (острый и перенесенный инфаркт, нарушения коронарного кровообращения);
  • гипертрофическая кардиомиопатия: смерть наступает у молодых людей при чрезмерных физических нагрузках;
  • дилатационная идиопатическая кардиомиопатия: фибрилляция начинается на фоне расстройств гемодинамики у половины таких пациентов;
  • проблемы с правым желудочком (аритмогенная кардиомиопатия);
  • разные виды пороков сердца (чаще всего причиной становится стеноз устья аорты);
  • специфические кардиомиопатии;
  • нарушение электрофизических характеристик миокарда.

Заболевание иногда развивается даже на фоне отсутствия проблем с сердечной мышцей. К факторам риска, которые в некоторых случаях приводят к фибрилляции желудочков, относят:

  • резкое снижение объема крови (это становится причиной падения давления и увеличения частоты сердечных сокращений);
  • тяжелые отравления (развивается гипокалиемия и повышается возбудимость сердца);
  • переохлаждение организма;
  • гормональный дисбаланс, который возник из-за патологий щитовидной железы;
  • хронический стресс или чрезмерное нервное перенапряжение;
  • передозировка препаратов: мочегонных средств или сердечных гликозидов.

Бывают случаи, когда причину фибрилляции желудочков установить не выходит.

Симптомы и признаки


Заподозрить ФЖ у человека можно по характерным признакам:

Симптоматика в течение минуты

  • через 5 сек. у человека появляется головокружение, возникает слабость;
  • через 20 сек. больной теряет сознание;
  • спустя 40 сек. от начала приступа у пациента появляются характерные судороги: начинают однократно тонически сокращаться скелетные мышцы, одновременно непроизвольно проходит дефекация и мочеиспускание;
  • через 45 сек. от начала фибрилляции желудочков расширяются зрачки, максимального размера они достигают спустя 1,5 мин.
Дыхание пациентов с фибрилляцией желудочков шумное, частое, сопровождается хрипами. К концу второй минуты оно становится реже и наступает клиническая смерть.

Пациент иногда успевает пожаловаться на:

  • сильное сердцебиение;
  • головокружение и слабость;
  • боль в сердце.

К внешним признакам относят:

  • бледность кожных и слизистых покровов;
  • частое дыхание, отдышку;
  • потерю сознания;
  • отсутствие пульсации на крупных артериях.

У врачей есть 4 минуты для восстановления сердечного ритма. Если это сделать не удается, то в организме начинаются необратимые изменения.

Узнайте больше о заболевании из видео:

Диагностика и неотложная помощь

Специалисты определяют фибрилляцию желудочков по внешним признакам. Если врач будет возле больного во время начала приступа, он диагностирует:

  • учащенный пульса;
  • отсутствие ритма;
  • различие между частотой сердечных сокращений и пульсом;
  • отсутствие разницы между I и II тонами сердца;
  • хрипы в легких.
Грамотные реанимационные мероприятия в состоянии спасти человека. Если приступ произошел вне стен больницы, надо вызвать бригаду скорой помощи. Заподозрить ФЖ позволяют жалобы человека, внезапный обморок и характерные судороги.

До приезда медиков рекомендуют делать так:

  1. Убедиться, что наступило состояние клинической смерти.
  2. Надо «завести» сердце: при отсутствии дефибриллятора делается резкий удар в грудину.
  3. В тех случаях, когда сердцебиение не восстанавливается, начинают проводить искусственное дыхание и массаж сердца. Если реанимационные действия осуществляет 1 человек, то он на 2 вдувания делает 15 ритмичных надавливаний на грудину.

Порядок действий для оказания первой помощи

Подробнее о реанимационных мероприятиях рассказано на видео:

В условиях больницы или в машинах скорой помощи делается ЭКГ. Это обследование позволяет провести дифференциальную диагностику и установить точный диагноз.

При фибрилляции и трепетании желудочков на ЭКГ будут такие признаки:

  • Р-зубцы в большинстве случаев отсутствуют перед желудочковыми сокращениями;
  • хаотические частые волны вместо необходимых QRS комплексов;
  • при трепетании волны будут ритмичными, при мерцании желудочков – нет.

ЭКГ при трепетании и мерцании

Тактика лечения

В больнице все действия направляются на то, чтобы восстановить сердечный ритм. Эти мероприятия называются кардиоверсия. Врачи делают непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Вдувание воздуха позволяет обеспечить организм кислородом.

Хорошие результаты дает электроимпульсная терапия. Чем раньше ее провести, тем выше шансы у пациента выжить.

Тактика экстренной помощи больному от медиковНекоторые утверждают, что после 3 безрезультативных разрядов дефибриллятора нужно делать интубацию и переводить пациента на искусственное дыхание.

Лечить ФЖ продолжают введением бикарбоната натрия. Инъекции делают каждые 10 минут до того момента, пока не восстановится кровообращение.

Повышают эффективность электроимпульсной терапии путем внутрисердечного введения препарата «Адреналина гидрохлорид». Но такие инъекции чреваты появлением осложнений.

Для медикаментозной стимуляции миокарда используют «Норадреналин» и «Мезатон».

Если дефибрилляция оказалась неэффективной, то помимо «Адреналина гидрохлорида» вводят «Анаприлин», «Новокаинамид», «Лидокаин». Пациенту продолжают делать массаж сердца и искусственное дыхание, дефибрилляцию повторяют через 2 минуты.

В тех случаях, когда после электроимпульсной терапии сердце останавливается, вводят препараты «Кальция хлорид», «Натрия лактат».

Реанимационные мероприятия проводят до тех пор, пока не восстановится сердечный ритм или не появятся признаки того, что мозг начал гибнуть.

Реабилитация

Пациент нуждается в Холтер ЭкгПосле фибрилляции желудочков за больным наблюдают.

Его состояние постоянно контролируется по Холтер ЭКГ: делается непрерывно на протяжении 1-7 суток.

Лечение направляется на то, чтобы предупредить повторение приступов.

Если у пациентов фибрилляция возникла из-за заболеваний сердца, то проводят оперативное вмешательство. Хирурги могут установить аппарат, который будет корректировать ритм миокарда.

Также применяется метод радиочастотной абляции – это введение специального устройства, который разрушает патологический очаг неправильного сердечного ритма.

Проводят и медикаментозную противоаритмическую терапию. Для предотвращения возможных осложнений назначают антикоагулянты. Они препятствуют повышению свертываемости крови и снижают вероятность развития инфаркта. Также рекомендуют средства, которые улучшают обмен веществ и питают мышцы.

Возможные последствия и прогноз

В большинстве случаев после ФЖ возникают осложнения. Лучше прогноз будет в тех случаях, когда помощь начинают оказывать в первые секунды приступа. Но избежать негативных последствий такого состояния сложно.

При остановке сердца происходит тотальная ишемия миокарда. После восстановления кровообращения появляется дисфункция в работе сердечной мышцы.

Также возможно развитие таких осложнений:

  • появление аритмии;
  • проблемы с легкими: аспирационная пневмония, повреждение их тканей из-за перелома ребер;
  • неврологические проблемы (возникают из-за временного ухудшения кровообращения в тканях мозга);
  • тромбоэмболия: закупорка сосудов тромбами.
При проведении дефибрилляции в первые 6 минут и иных реанимационных мероприятий в первые 3 минуты вероятность выжить составляет 70%. Если прошло более 12 минут от начала приступа, то остаются в живых менее 20% пациентов.

Профилактические методы, предотвращение рецидивов

Снизить вероятность развития ФЖ позволяет слежение за работой сердечной мышцы. При появлении малейших отклонений надо консультироваться с врачами и выполнять их предписания.

Медики рекомендуют пересмотреть и образ жизни. Нужно:

  • отказаться от сигарет, алкоголя, наркотиков;
  • делать упор на растительную пищу, кисломолочные продукты;
  • исключить из рациона копчености, жареное, жирное;
  • снизить потребление соли;
  • вести активный образ жизни, но избегать перегрузок.

Рекомендации по профилактике болезней сердца

После ФЖ советуют придерживаться всех врачебных рекомендаций и употреблять назначенные препараты.

Оказать грамотную своевременную медицинскую помощь при фибрилляции желудочков тяжело. Ведь не всегда приступ начинается в больнице. Из-за этого данное заболевание считается основной причиной внезапной смерти из-за проблемам с сердцем. Уменьшить вероятность его развития можно, если наблюдать за состоянием и придерживаться основ правильного образа жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.