Реовазография верхних и нижних конечностей – что это такое и кому окажется полезным

Помните ли вы, как проводили семейный досуг до появления на центральных каналах первых сериалов? Можете ли представить себе поездку на работу на велосипеде? а ближайший продуктовый на расстоянии 5 км?

Технический прогресс повышает уровень жизни, но, как ни странно, не ее качество: рабочий день большинство из нас проводит перед монитором, отдых – там же, да еще с попкорном и картошкой фри.

Многие предпочитают забывать о том, что богатый жирами, но бедный клетчаткой рацион фастфуда способствует отложению атеросклеротических бляшек.

Можно сказать мягко: «неправильное питание и гиподинамия увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», но на деле нездоровый образ жизни рано или поздно приводит к патологиям сосудов. Ранняя диагностика в такой ситуации поможет выявить функциональные нарушения до того, как они станут необратимыми. Реовазография, наряду с УЗИ, может стать методом массовой диагностики населения.

Принцип действия реографии и ее виды


Реография – метод исследования кровоснабжения органов и частей человеческого тела. Заключается он в измерении и графическом отображении пульсовых колебаний импеданса, зависящих от кровенаполнения органа. (Импеданс – сопротивление тканей прохождению высокочастотного переменного тока.)

Описание метода и виды исследованийИдея и первая технология обследования были сформулированы Н. Манном в 1937 году и в дальнейшем развиты австрийскими и советскими учеными.

Область применения реографии практически не ограничена: головной мозг, глазная оболочка, конечности, сердце, легкие, печень и др. внутренние органы. Для процедур на отдельных частях тела существуют свои названия:

  • РЭГреоэнцефалография (головной мозг);
  • ОРГ – офтальмореография (сосудистая оболочка глаза);
  • РВГ – реовазография (сосуды верхних и нижних конечностей).

Что же это такое — реовазография (РВГ) сосудов верхних и нижних конечностей? Рассмотрим все нюансы по порядку.

РВГ позволяет диагностировать патологии кровенаполнения тканей (ишемию и гиперемию), облитерирующие (сужающие) поражения сосудов, но не способна, к примеру, достоверно определить аневризму (выпячивание сосудистой стенки).

Показания к назначению и противопоказания


Реовазография входит в перечень регулярных обследований при таких заболеваниях:

  1. Варикоз, тромбофлебит нижних конечностей, тромбоз глубоких вен.
  2. Атеросклероз нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др. поражения артерий.
  3. Ревматические болезни (синдром Рейно, системные васкулиты и т.д.)
  4. Сахарный диабет, осложненный ангиопатией сосудов ног.

Кроме того, РВГ дает удобный способ установить природу гемодинамических нарушений – органическую или функциональную. Обследование позволяет выяснить, обусловлено ли ухудшение характеристик кровотока анатомическими причинами или спровоцировано неправильным образом жизни.

Проблемы с сосудами ног - одно из показаний к проведениюРВГ обязательно назначается на основании субъективных жалоб пациента на:

  • судороги или отеки ног;
  • возникновение сосудистых «звездочек»;
  • боль и/или слабость при ходьбе, возникающую и исчезающую без причины;
  • онемение, зябкость, побледнение стоп или кистей;
  • боли в руках при небольшой нагрузке или в покое.

Абсолютных противопоказаний для проведения процедуры нет, но относительными считаются:

  • обострения хронических заболеваний;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • заболевания, при которых невозможно отменить антиагреганты, антикоагулянты, гемостатики и препараты, влияющие на тонус сосудов – психостимуляторы, аналептики и пр.

Средняя стоимость диагностики


Цена обследования варьируется в зависимости от статуса клиники, типа реографа и количества проб (фармакологических и функциональных).

В Российской Федерации за реовазографию на аппарате с цифровой обработкой данных придется заплатить от 1300 до 2800 руб.

Для сравнения приводим цены в других странах, популярных среди россиян – приверженцев «врачебного туризма»:

  • Белоруссия – от 15 до 30 тыс. б.р., но для иностранных граждан действует отдельный прейскурант (в среднем – 10 долларов);
  • Украина – от 220 до 350 грн.;
  • Израиль – от 100 до 200 долларов;
  • Германия – от 300 до 700 евро.

Правила подготовки и ход процедуры


Подготовка к РВГ требует от пациента следующих несложных ограничений:

Подготовка к проведению и описание хода процедуры

  • за сутки до процедуры прекратить прием лекарств, влияющих на текучесть крови и проходимость сосудов;
  • хотя бы 8 часов не курить, не жевать никотиновую жвачку и не нюхать табак;
  • в течение 2-х часов не принимать пищу и не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам;
  • за 15 мин до процедуры принять горизонтальное положение, расслабиться и полежать в тишине.

Температуру в кабинете, где проходит обследование, устанавливают в границах 20-23C, поскольку пациенту придется снять все, что прикрывает и сдавливает руки или ноги, и какое-то время лежать неподвижно.

Для регистрации колебаний импеданса на обеих конечностях пациента фиксируют электроды (алюминиевые, свинцовые, латунные и т.д.), причем располагают их строго симметрично, а кожу в местах крепления обезжиривают спиртом.

Места фиксации электродов во время проведения исследования

В зависимости от того, вся конечность или ее часть станет предметом исследования, врач определяет места и способ наложения электродов (продольный или поперечный).

Для изучения ослабленного периферического кровотока обычно выбирают продольный способ крепления (на одной поверхности конечности), в остальных случаях – поперечный (на одном уровне, но противоположных сторонах).

Для изучения зависимости гемодинамики от внешних условий, результат РВГ в покое часто сравнивают с реограммой после различных проб: фармакологических, компрессионных или проб с физической нагрузкой.

К примеру, для исключения тромбоза глубоких вен применяют компрессионную пробу: ненадолго перетягивают конечность манжетой, а после снятия повторяют РВГ. Для разграничения функциональных и органических нарушений проходимости сосудов используют пробу с нитроглицерином (0,5 мг под язык, через 5 мин – повторная РВГ).

Для сопоставления реограммы с деятельностью сердца параллельно регистрируют, по возможности, еще электро- и фоно- кардиограммы (ЭКГ и ФКГ).

Основные показатели: что они измеряют


Результат РВГ нижних или верхних конечностей (реограмма) – сложная квазипериодическая кривая, расшифровка реовазографии основывается на изучении свойств усредненной реографической волны:

Что оценивает врач в результатах

  • качественных – наличие «пиков», крутизна и пологость «подъемов» и «спусков»;
  • количественных – значение амплитуды, длина некоторых временных промежутков и т.д.

По найденным значениям и специальным формулам подсчитывают контрольные индексы:

  • реографический (РИ, регистрирует интенсивность притока артериальной крови);
  • эластичности (ИЭ, отражает состояние стенок артерий);
  • периферического сопротивления (ИПС);
  • величины венозного оттока (ВО).
Основным показателем считается РИ: по его величине судят о проходимости русла сосуда. ИПС и ВО, в отличие от ИЭ и РИ, представляют собой лишь косвенные числовые характеристики.

Референсные интервалы для индексов не приведены здесь по следующим причинам:

  1. В реографии не сложилось единой терминологии и методики расчетов: одноименные коэффициенты, вычисленные в сходных условиях для представителей той же возрастной группы в различных медучреждениях, могут отличаться в десятки раз.
  2. Нормы определяются отдельно для каждого сегмента конечности: плеча, предплечья, кисти, бедра, голени, стопы.
  3. Значения некоторых показателей зависят от возраста: например, у пожилых людей РИ ниже, чем у здоровой молодежи (особенно это касается сосудов голени).

Отметим, что существенных отличий в результатах РВГ по половому, географическому или этническому признаку не наблюдается.

О том, как расшифровывают реограмму, рассказано на видео:

Результаты не в норме – что дальше

РВГ – метод хоть и графический, но визуализирует лишь результаты вычислений, причем некоторые характеристики кровотока оцениваются лишь косвенно. Несмотря на это, РВГ позволяет с достаточной точностью исключить сосудистые патологии и эффективна как скрининговый метод отрицательной диагностики.

Но что, если в ходе процедуры все-таки были обнаружены отклонения от нормы?

Если реограмма зафиксировала легкие функциональные изменения, врач назначит наблюдение в динамике (повторные периодические РВГ), препараты для укрепления стенок сосудов и лечебную физкультуру. Обязательно будут даны рекомендации по изменению рациона и даже, возможно, режима труда.

Повторную РВГ лучше делать на том же реографе или хотя бы на реографе того же типа, поскольку нормы (средние показатели здоровых людей) для разных аппаратов могут отличаться. Кроме того, электроды к конечности должны крепиться тем же способом (продольным или поперечным) и строго в тех же местах.

При более серьезных функциональных или органических нарушениях пациенту показаны дополнительные обследования для постановки диагноза и выбора способа лечения: хирургического либо медикаментозного.

Краткое описание «конкурирующих» диагностических методов

Для исследования системы кровообращения применяют также рентгенконтрастную (РК) или магнитно-резонансную (МР) ангиографию, ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) и цветное дуплексное ангиосканирование (ДС). Эти методы, в отличие от РВГ, позволяют не только оценить тонус и проходимость сосудов, но и рассмотреть их в сечении или в трехмерной форме на фоне других анатомических структур.

РК-ангиография как альтернативный метод исследованияРК-ангиография – метод рентгенологический, а значит, неприменимый при обследовании беременных и детей младшего возраста.

Из-за тяжести процедуры (анестезия, антигистаминная инъекция, катетеризация сосуда, введение йод-контраста и рентген) исследование имеет и дополнительные противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • аллергия на йод;
  • сердечная или почечная недостаточность.

МР-ангиография не несет лучевой нагрузки на организм пациента, но МР томограф – оборудование сложное и дорогостоящее, поэтому обследоваться на нем пока можно только в больницах областного уровня. Цена, соответственно, тоже будет «областной»: на порядок выше, чем стоимость РВГ.

УЗ-исследования сосудов, основанные на эффекте Доплера (Doppler), информативны, безвредны и более доступны, чем МРТ. Тем не менее, вероятность найти нужный аппарат в ближайшей поликлинике пока далека от единицы.

Дуплексное ангиосканирование – комплексный вариант, т.к. исследование происходит параллельно в двух режимах: обычного УЗИ (дает локальные двумерные черно-белые проекции) и УЗДГ. Кстати, никакого «триплексного» сканирования не существует: это просто маркетинговый ход, использующий третье цветное «окошко» на мониторе УЗИста.

Кому поможет и насколько доступен методПеречисленные в данном разделе обследования не являются диагностикой «первого выбора» (кроме, возможно, УЗДГ), а назначаются уже после того, как РВГ зафиксирует отклонения от нормы.

Итак, основные принципы реовазографии и ее отличия от других методов диагностики сосудов конечностей вам теперь известны.

И хотя это одно из тех обследований, которые каждый может «назначить» себе сам без вреда для здоровья и кошелька, все же помните о том, что правильно расшифровать результаты под силу только врачу, который проводил диагностику: значения основных коэффициентов существенно зависят от типа аппарата.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.