Диагностическая ценность флебографии и методы ее проведения — рентгеноконтрастная и без введения контраста

Классическая флебография – это рентгенологический метод исследования венозной системы человека, который подразумевает внутривенное введение специального контраста.

Термин «флебография» в дословном переводе с латыни означает «изображение вен» (fleb – вена, graf – изображение), поэтому это обследование также называют венографией. Сейчас для проведения данной процедуры используют также аппараты УЗИ, магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную (КТ) томографию.

Венография и ангиография — в чем разница?


Ангиография – это метод исследования сосудистой системы человека, включающий в себя артериографию, флебографию и лимфографию.

Другими словами, рентгенологическое исследование любых сосудов тела человека будет относиться к этому методу. Соответственно, показаниями для проведения такого обследования будут заболевания не только вен (как для флебографии), но и другие сосудистые патологии (инсульт, пороки развития коронарных сосудов и сосудов головного мозга, болезни лимфатической системы и т.д.).

Ангиография — это очень эффективная методика, которая позволяет провести полное обследование. На нашем сайте вы найдете информацию о данной процедуре исследования сосудов головного мозга, верхних и нижних конечностей.

Показания к проведению исследования

Направление на флебографию пациент может получить для подтверждения или уточнения диагноза, динамического контроля состояния венозного русла. Чаще всего проводятся исследования вен нижних конечностей, малого таза и головного мозга.

Показания для назначения процедуры могут быть следующие:

Противопоказания

Противопоказаний к проведению данного метода обследования не так уж много. Абсолютными противопоказаниями к рентгенологической венографии являются:

  1. Аллергия у пациента на йод — он входит в состав почти всех рентгеноконтрастных препаратов.
  2. Острые заболевания печени и почек или обострение хронических – это может усугубить состояние больного органа и ухудшить общее состояние больного.
  3. Воспалительные заболевания вен.
  4. Заболевания щитовидной железы.

К относительным противопоказаниям относят беременность, атеросклероз сосудов ног и преклонный возраст пациента.

Для обследования с помощью аппарата МРТ вышеперечисленные факторы противопоказаниями не являются, но в этом случае нельзя проводить процедуру, если:

  1. У пациента в теле есть металлические имплантаты.
  2. У больного клаустрофобия.
  3. Пациент с высокой степенью ожирения (весом свыше 120 кг).
  4. Пациентка беременна.

Для проведения УЗИ-диагностики ограничений почти нет, потому что это метод неинвазивный и не требует никакой подготовки от пациента.

Общим противопоказанием для проведения любого вида флебографии является наличие у пациента психических расстройств, так как есть риск неадекватного поведения больного.

При наличии отеков у пациента проведение исследования возможно, но при сильной отечности результаты могут быть недостоверны.

Возможные осложнения

После проведения венографии осложнения возникают крайне редко, связаны они могут быть с введением контрастного вещества в венозное русло.

  • Аллергическая реакция – может возникнуть, если не был собран аллергологический анамнез или пациент не знал, что у него аллергия на йодсодержащие препараты. Для предотвращения подобных случаев перед исследованием проводят аллергопробы.
  • Воспалительная реакция в месте прокола – возникает при несоблюдении правил антисептики.

Виды флебографии

В зависимости от того, какой аппарат используют для исследования сосудов, различают несколько видов флебографии.

Рентгеноконтрастная (классическая)

Самая часто применяемая методика. Проводится с использованием обычного рентгена. Пациента укладывают на стол, внутривенно вводят рентгеноконтрастное вещество и делают ряд снимков (по мере распространения контраста по венам).

При венографии нижних конечностей на обследуемую ногу могут наложить жгут для лучшего распространения контраста.

Рентгеноконтрастная флебография (венография) — что это такое и как работает? Смотрите на видео:

Ультразвуковая

Этот вид исследования применяется наравне с предыдущим благодаря быстроте и безопасности проведения, а также оснащенности медучреждений. Эта методика позволяет выявить нарушения на ранних стадиях и провести общую оценку состояния вен.

УЗДГ — это один из самых безопасных и эффективных методов исследования сосудов и назначается для выявления патологий кровотока. Предлагаем прочитать статьи об ультразвуковой диагностике брахиоцефальных артерий и сосудов, головы и шеи, а также нижних конечностей.

МРТ-венография

Ее используют в основном для запечатления вен головного мозга. Этот вид венографии проводится без введения рентгеноконтраста, так как томограф дает возможность подробно рассмотреть вены головного мозга без применения дополнительных препаратов.

МР-флебография позволяет получить качественные высокоточные послойные снимки, на которых опытный специалист может заметить даже небольшое отклонение от нормы.

КТ-флебография

При данном виде обследования используется рентгеновское излучение, но информация обрабатывается компьютером. После обработки создается послойное изображение исследуемой области. Так как изображение получают посредством рентген-лучей, при проведении КТ-венографии пациенту также вводят контраст. По окончанию обследования компьютер выдает трехмерное изображение сосудов, что позволяет с высокой точностью определить локализацию патологических процессов.

При наличии противопоказаний для проведения КТ с использованием контрастного вещества, возможно проведение процедуры и без контраста. Но такие снимки будут менее информативны и могут дать недостаточно диагностической информации.

Рентгеноконтрастные вещества

Для внутривенного введения при процедуре флебографии используют препараты, содержащие йод. Это обусловлено его способностью поглощать R-лучи, что улучшает визуализацию при обследовании. Используют Уротраст, Верографин, Уроерафин.

Наряду с ними применяются и неионные препараты – Омнипак и Ультравист. Преимущества неионных рентгеноконтрастов в том, что они практически не вызывают аллергических реакций и дают более четкую картинку. Этим обуславливается и выбор специалистов в пользу препаратов нового поколения для проведения исследования.

После введения контраста пациент может почувствовать тепло в венах или легкое головокружение и тошноту – это вполне нормальная реакция. Но если пациент отмечает появление сильной тошноты и рвоты, зуда, затруднения дыхания, появление сыпи, то это говорит о проявлении аллергии на препарат. В таком случае необходимо сразу прекратить введение контраста и, по возможности, провести инфузию физраствором (для скорейшего выведения препарата из организма).

В случае более тяжелых реакций (отек гортани, бронхоспазм, гипотензия, анафилактический шок) медперсонал должен вызвать реанимационную бригаду, а до их прибытия оказывать помощь больному, согласно инструкции (подача кислорода, поддержание вены, введение адреналина и т.д.).

Подготовка пациента к исследованию

К процедуре подготовки к венографии можно отнести проведение аллергопробы на контраст. За сутки до исследования пациенту вводят в вену небольшое количество рентгеноконтрастного вещества и следят за реакцией организма. Если гиперчувствительность не выявлена, то можно проводить процедуру.

Также пациенту следует знать, что за 4 часа до обследования нельзя есть и желательно не пить. При проведении МРТ или КТ исследования нужно снять с себя и убрать из карманов все металлические предметы и электронные приборы (часы, мобильный и др.).

Методы и алгоритм проведения

В зависимости от того, куда и как вводится контраст и как проводится исследование, различают несколько видов венографии.

Непрямая или внутрикостная

Препарат вводится в губчатое вещество кости, откуда оттекает в сосуды. При проколе пациент лежит, затем переводится в вертикальное положение, делают несколько снимков. Длительность процедуры до 1 часа.

Такой метод применяется при обследовании нижних конечностей, если у больного имеются выраженные отеки или язвы в области лодыжки, что не позволяет ввести контраст внутривенно.

Прямая или внутривенная

Препарат вводят пациенту внутривенно в положении стоя. Исследование может занять от 30 до 60 минут. Внутривенная флебография делится на восходящую и ретроградную.

  • Восходящая (дистальная) проводится в тех случаях, когда необходимо изучить очертания вен, их наполняемость, скорость кровотока. Снимки делают в двух проекциях — при этом сдавливают конечность эластичным бинтом.
  • Ретроградная (проксимальная) дает возможность оценить работу клапанного аппарата вен. При проведении процедуры пациента просят выполнять специальные дыхательные упражнения (прием Вальсальвы).

Югулярная

Проводится с целью регистрации центрального венного пульса. Процедуру проводят в положении лежа с приподнятым головным концом при задержке дыхания на выдохе. Пациенту устанавливают датчик справа над ключицей – он фиксирует изменения степени кровенаполнения яремной вены.

Более информативна венография, проведенная с использованием бесконтактного датчика, так как исключает сдавливание вены. Часто югулярную флебограмму записывают вместе с ЭКГ и ФКГ.

Для диагностики патологий сосудов дополнительно могут применяться и другие виды исследования. Читайте о них в наших материалах:

Интерпретация результатов

Расшифровку классической флебографии проводит рентгенолог, при проведении КТ, МРТ или УЗИ диагностики – обследующий специалист.

При нормальной флебографии в расшифровке обследования врач укажет, что сохранена проходимость и наполняемость вен, функции клапанного аппарата в норме, обрыва контраста не обнаружено. Если флебограмма выявила какие-то отклонения от нормы, специалист отразит это в заключении.

  1. Флебография вен нижних конечностей: при венографии нижних конечностей это может быть сужение просвета вены или обрыв контраста (при тромбозе или атеросклерозе), выявленный сброс венозной крови из глубоких вен в поверхностные и окрашивание контрастом нетипичных участков (при варикозной болезни).
  2. Флебография вен малого таза: в заключении после обследования тазовых вен могут быть указаны такие отклонения: расширения вен (говорит о варикозе) или обрыв изображения (при тромбофлебите).
  3. Флебография головного мозга: по результатам венографии головного мозга могут быть выявлены различные нарушения – от тромбофлебита до аномальных образований и аневризм. Они также будут характеризоваться прерыванием венозного рисунка или, наоборот, подсвечиванием нестандартных зон.
  4. Исследование вен печени. При проведении исследования венозных сосудов печени, может быть выявлено нарушение оттока крови, что говорит о тромбофлебите.
  5. Флебография почечной вены проводится чаще всего для выявления тромбов или аневризмы. В этих случаях на снимках будет наблюдаться сужение или прекращения венозного рисунка, или его расширение, соответственно.

Стоимость обследования сосудов


Цена на флебографию варьируется в зависимости от вида и метода исследования, используемого контрастного препарата, региона и других факторов. В среднем по стране венография обходится в 10-15 тыс. рублей. Так, можно пройти обследование вен нижних конечностей по цене от 6000 руб., КТ и МРТ – от 5000 руб., проверить вены малого таза от 15000 руб.

Существуют более дешевые методы обследования, например, доплерография или дуплексное сканирование вен. Однако они дают не столь точные данные, а при сомнительном результате врач может назначить именно флебографию.

Флебография имеет высокую диагностическую ценность при выявлении многих серьезных патологий. С развитием медицинских технологий, снимки получаются все более точными и качественными – это дает возможность поставить точный диагноз и определить подходящий метод лечения заболевания даже на ранних стадиях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.