Диагностическая ценность и порядок определения симптома «кошачьего мурлыканья»

Патологическая локальная мягкая вибрация, выявляемая при пальпации передней грудной стенки, называется «кошачьим мурлыканьем». Симптом напоминает собой ощущение, возникающее при прикосновении к мурлыкающей кошке, и является достоверным диагностическим признаком врожденной и приобретенной кардиологической патологии.

Симптом «кошачьего мурлыканья» не является самостоятельным диагнозом или обязательным признаком заболевания — оно может отсутствовать даже при выраженной органической патологии. Отсутствие симптома не исключает сердечную болезнь, если имеются другие клинические проявления, а его выявление всегда подтверждает диагноз.

Характеристика и значение в медицине


Образование дрожания имеет те же механизмы, что и развитие шумов при сердечных пороках – трудность прохождения тока крови через органическое препятствие. Низкочастотная вибрация представлена колебаниями, передающимися на поверхность грудной клетки от турбулентно движущегося потока крови (в одном сосуде потоки движутся вдоль, поперек, в косом направлении и назад одновременно).

«Кошачье мурлыканье» — достоверное проявление шума, возникающего при различных заболеваниях сердца.

Вибрация, доступная для осязательного определения, возникает при выраженном усилении работы сердца из-за наличия препятствия. Этим объясняется ее частое отсутствие в декомпенсированных стадиях болезней, при которых развивается сердечная недостаточность.

Определение вибрации имеет значение в диагностике:

  • Патологических шунтов между камерами сердца или крупными сосудами;
  • Врожденных и приобретенных стенотических пороков, представленных сужением отверстий клапанов;
  • Поражений околосердечной сумки, при которых между ее листками скапливается фибрин.

Пошаговый алгоритм определения

Для пальпации доктор встает справа от больного. Пациент раздевается до пояса и опускает руки.

  1. Врач располагает правую ладонь спереди в тех точках, в которых принято проводить аускультацию:
    • Первая точка — на 2 см правее сосковой линии в области верхушки сердца (точка митрального клапана);
    • Вторая – справа от грудины во втором межреберном промежутке (точка клапана легочной артерии);
    • Третья — слева от грудины во 2 межреберном промежутке (точка аортального клапана);
    • Четвертая — в области реберного угла (точка трикуспидального клапана);
  2. Каждая точка определения симптома свидетельствует о патологии митрального, аортального, легочного или трикуспидального клапанов соответственно;
  3. Выявление вибрации в одной локализации не позволяет прекратить исследование остальных точек;
  4. Для дополнительной диагностики используется пятая точка (в 4 межреберье слева от грудины);
  5. Дрожание определяют в момент как сокращения, так и расслабления сердца, не отрывая руки;
  6. После определения вибрации выясняют, какое отношение она имеет к фазе сердечного цикла. Для этого прикладывают вторую ладонь на область каротидных артерий: вибрация, выявляющаяся в момент пульсации, называется систолической, вне пульсации – диастолической.

Как проявляется при разных заболеваниях?


Достоверно известно, при каких заболеваниях образуется симптом «кошачьего мурлыканья» сердца, рассмотрим, когда он бывает и что означает.

При митральном стенозе

При митральном стенозе определение симптома проводится в области наилучшего проведения шума от митрального клапана — у верхушки сердца.

Расположение – пятое межреберье на 2 см правее от среднеключичной линии (у детей – во 2-3 межреберьях). Для облегчения диагностики пациент должен лежать на левом боку. Поскольку регургитация крови при сужении двустворчатого клапана возникает в момент расслабления сердца, вибрация передается на поверхность тела в течение всей диастолы (диастолическая) или непосредственно перед сокращением (пресистолическая).

Независимо от времени возникновения «кошачье мурлыканье» заканчивается верхушечным толчком.

При стенозе устья аорты

При стенозе устья аорты синдром выявляется в проекции аортального клапана во втором (реже — третьем) межреберье. Для этого ладонь кладется основанием на грудинные концы ребер (на хрящи). «Мурлыканье» может проводиться в области сонных (каротидных) артерий у детей и людей с тонкой грудной стенкой.

Для облегчения выявления вибрации пациента просят задержать дыхание после максимально глубокого выдоха. Симптом выявляется в фазу систолы (сокращения) и может не определяться даже при глубоко декомпенсированном стенозе.

При стенозе легочной артерии

При стенозе легочной артерии симптом выявляют в проекции клапана легочной артерии во втором (редко – третьем) межреберье справа, расположив ладонь основанием на хрящи 2-3 ребер. По отношению к сердечному циклу «мурлыканье» является систолическим. Для его лучшего выявления пациенту предлагают принять положение лежа на спине. Симптом часто не определяется, особенно при декомпенсированной стадии порока.

При трикуспидальном стенозе

Вибрация определяется в области реберного угла в момент диастолы сердца и аускультативно совпадает с диастолическим шумом. Для наилучшего выявления пациента можно попросить несколько наклониться вперед. «Мурлыканье» при трикуспидальном пороке имеет продолжительный характер. Характерно частое отсутствие симптома.

При незаращении артериального протока между аортой и легочной артерией

При открытом Боталловом протоке вибрация расположена в зоне патологического шунта – во втором межреберье у левого грудинного конца (редко — в области яремной ямки). По отношению к фазе сердечной деятельности дрожание является систолическим или систоло-диастолическим (смешанным). Оно легче выявляется в положении пациента лежа и при выраженном потоке крови через шунт.

При дефекте межжелудочковой перегородки

Сохранение после рождения межжелудочкового отверстия обуславливает сброс крови по градиенту давления в момент систолы, поэтому вибрация совпадает с пульсацией шейных артерий и определяется в дополнительной диагностической точке – в 4 межреберье слева от грудины (точка Боткина). «Мурлыканье» продолжительное и ощущается на всем основании ладони.

При заболеваниях перикарда

«Кошачье мурлыканье» при заболеваниях перикарда образовано не патологическим током крови, а трением листков околосердечной сумки. Симптом выявляется в области наиболее выраженного трения, поэтому его определение проводится не только по точкам аускультации.

Признак характерен для сухого, фибринозного перикардита на ранних стадиях и исчезает при полном сращении перикардиальных листков спайками или появлении экссудата, носит грубый, «царапающий характер».

По отношению к фазе сокращения сердца дрожание почти всегда является систоло-диастолическим и аускультативно совпадает с шумом трения перикарда, который прослушивается в обе фазы цикла.

Локализованная вибрация грудной стенки, возникающая в ответ на движение крови сквозь органическое сужение, патологический шунт или передающаяся в момент трения перикардиальных листков, является симптомом врожденных и приобретенных сердечных болезней. Определение «кошачьего мурлыканья» проводится по методу пальпации и требует от доктора большой внимательности, поскольку позволяет рано заподозрить кардиологическое заболевание. Отсутствие симптома не исключает болезнь, а выявление, напротив, всегда служит показанием к проведению углубленной инструментальной диагностики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.