Коагулограмма при беременности: нужно ли сдавать кровь и с какой целью

Беременным назначают частую сдачу всевозможных анализов с целью узнать, правильно ли развивается плод, и какие возможные угрозы могут помешать его здоровому росту.

Один из важных и необходимых – это развернутая коагулограмма: что это такое и какие отклонения при беременности показывает?

Что это за анализ


Коагулограмма – это анализ крови, с помощью которого необходимо определить степень ее свертываемости у будущей матери. В силу «интересного» положения, кровь у беременной, особенно на поздних сроках, всегда становится более вязкой и склонной к быстрому свертыванию.

Это абсолютно нормальное явление. Показатели сворачиваемости будут несколько завышены, по сравнению с анализами до наступления беременности.

От того, как циркулирует кровь по сосудам и венам, от склонности к возникновению тромбов или закупорок напрямую зависит здоровье мамы и малыша.

Если свертываемость понижена, то есть риск возникновения отслойки плаценты, преждевременных родов, а также внутренних кровотечений.

При повышенной сворачиваемости же существует угроза кислородного голодания мозга плода, а также возможны микро инсульты и тромбоэмболия.

Кровь на коагулограмму при беременности сдается каждые три месяца, то есть один раз в триместр. Если у врача имеются какие-либо сомнения или опасения, такой анализ назначают чаще.

Показатели в пределах нормы

К показателям, определяющим свертываемость при коагулограмме, относятся следующие:

Что показывает анализ и для чего он нужен беременным

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Отвечает за время свертываемости. У беременных АЧТВ равно от 15 до 20 секунд.
  • Фибриноген. Белок, являющийся основным компонентом кровяного сгустка. Чем больше значение фибриногена, тем выше склонность у будущей мамы к возникновению тромбов. Иногда он понижается вследствие токсикоза, а после снова вырастает. Показатель не должен превышать 5-6 г/л.
  • Тромбиновое время. Показывает скорость свертывания на заключительном этапе. Оптимальное тромбиновое время для беременной – от 10 до 18 секунд.
  • Уровень тромбоцитов. Могут слегка снижаться, до 150-350 * 1099 на 1 литр крови.
  • Протромбин. Еще один белок, отвечающий за образование сгустков. Его числовое значение очень важно, ведь повышение может спровоцировать отслойку плаценты. Нормальные числовые значения – в пределах 80-140%.
  • D-Димер. В норме растет медленно и постепенно.
  • Антитромбин. Белок, отвечающий за разжижение. От нормы не должен отклоняться более чем на 50%.
Также при анализе необходимо определить наличие тех или иных антител. У женщин с отрицательным резус-фактором повышенные риски, так как их антитела вызывают конфликт матери и плода.

Возможные нормальные отклонения

Числовые данные свертываемости у небеременных женщин отличаются от тех, которые находятся в положении. Обычно процент отклонений не составляет более 10-15% от нормы.

Фибриноген, например, обычно, составляет 2-4 г/л. У беременной он постепенно растет до показателя 6 г/л. Но обычным отклонением от нормы может быть значение чуть выше 6 г/л, что будет свидетельствовать об ускорении оседания в крови эритроцитов.

Нормальные отклонения в период гестацииИндекс АЧТВ у здоровой женщины, не вынашивающей ребенка, составляет 25-35 секунд. В силу «интересного» положения, время сворачиваемости уменьшается до 15-20 секунд. Отклонением в пределах нормы также считается, если она сворачивается не быстрее, чем за 12-13 секунд.

В норме показатель D-димера – это 250 нг/мл. С момента наступления беременности до родов эти цифры могут увеличиться в 3,5-4 раза. Если же увеличение такого показателя не ниже, чем в 2,5-3 раза, то это недолжно вызвать беспокойства.

В общем-то, все отклонения от нормы можно считать весьма условными. Ведь у каждой будущей мамы индивидуальный анамнез и физиологические особенности. Сказать, какой показатель находится на нужном уровне, и при каком значении, можно лишь в каждом индивидуальном случае.

Расшифровка нарушений в результатах и их причины

Ниже представлена таблица отклонений от нормы в коагулограмме, которые являются при беременности опасными и их возможные причины.

Показатель Числовое значение в пределах нормы Возможное отклонение Причины
АЧТВ 15-20 секунд повышение до 25-39 сек. понижение до 10-12 сек. недостаток витамина К, болезнь Виллебранда, заболевания печени. ДВС-синдром, воспалительные процессы.
Фибриноген 6 г/л Увеличение свыше 6 г/л Инфекционные заболевания, некротические процессы, ожоги и травмы, волчанка, инфаркт, опухоль
D-димер 250 нг/мл Увеличение, свыше, чем в 4,5 раза Гестоз, болезнь почек, внутренние гематомы и кровоизлияния
Уровень тромбоцитов 150-350 * 1099 на 1 л. крови увеличение; уменьшение. диарея, токсикоз, частая рвота, тромбоэмболия, обезвоживание, хронические кровотечения, плохое питание, нарушения работы в иммунной системе.
В случаях серьезных изменений данных, если есть угроза жизни матери или плоду, нередко назначают стационарное лечение или вовсе прерывают беременность.

Патологии сердечно-сосудистой системы у беременной и у плода


По результатам коагулограммы беременной женщины можно судить о том, насколько вероятен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваниях.

Возможные отклонения в сердечно-сосудистой системеТак, если кровь недостаточно высокой свертываемости, это может означать, что у будущей матери имеется риск истончения стенок сосудов и капилляров. В таких условиях сердечная мышца изнашивается быстрее, к тому же на нее во время беременности приходится повышенная нагрузка.

Если у женщины и до вынашивания плода числовые значения свертываемости были на весьма низком уровне, то принимать препараты для сгущения крови ей необходимо с самого начала беременности.

Если все данные после анализа указывают на повышенную свертываемость, то у будущей мамы, вероятно, есть склонность к тромбозу. Из-за этого сердце не получает достаточное количество кислорода и работает на износ. Оторвавшийся тромб может мгновенно перекрыть главную сердечную артерию, что приведет к инсульту, а также отмиранию части тканей сердечной мышцы даже при благоприятном лечении.

Здоровье и жизнь ребенка зависит от того, в каком состоянии находится гемостаз его будущей матери. При низкой сворачиваемости высок риск возникновения кровотечений.

Плод может пострадать от излишнего внутреннего давления, что непременно скажется на работе его организма. При тромбозе кислород не поступает в достаточном количестве к ребенку. Это чревато недораскрытием легких, патологиями головного мозга, вплоть до тяжелых форм, а также врожденными пороками сердца.

Чем чаще мама сдает анализы, чем внимательнее она прислушивается к своим ощущениям при изменениях в организме, тем выше шанс того, что ребенок родится здоровым и будет активно развиваться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.