Гипертрофия правого предсердия: проявления и диагностические мероприятия

Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – не отдельное заболевание, а скорее симптом или последствие других болезней.

Тем не менее, ГПП важно выявить вовремя: это позволит диагностировать сопутствующую патологию, а при острой необходимости назначить симптоматическое лечение гипертрофии.

Единственный случай, когда ГПП не должна внушать опасений – это равномерное увеличение всех отделов сердца вследствие систематической физической нагрузки.

Причины ГПП (первичные патологии)


В кардиологической практике гипертрофия правого отдела сердца встречается реже, чем увеличение левого. Причина в том, что, обеспечивая гемодинамику большого круга кровообращения, левый желудочек испытывает большие нагрузки, чем правый, выталкивающий кровь в малый круг. А перегрузка желудочка влечет за собой функциональные изменения и в соответствующем предсердии.

К перегрузке и растяжению предсердий иногда приводит деформация позвоночника или грудной клетки, избыток массы тела, нездоровый образ жизни и длительное нервное напряжение.

Поводом для увеличения только правого предсердия может стать один или несколько следующих факторов:

  • острые или хронические легочные заболевания – обструктивная болезнь, эмболия ответвлений легочной артерии, эмфизема и т.д.;
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • гипертрофия правого желудочка (на экг — узнайте, как она выглядит);
  • врожденные дефекты (пороки) сердца;
  • приобретенные клапанные пороки – стеноз (сужение) и регургитация (пропускание).

Механизм увеличения сердечных тканей в объеме

Вкратце опишем механизм их влияния на размеры предсердия.

Между правым предсердием и желудочком находится трехстворчатая перегородка – трикуспидальный клапан. В норме она остается закрытой при сокращении желудочка (в фазе систолы) и открывается в момент расслабления (в фазе диастолы) для заполнения его кровью, поступающей из предсердия.

Бронхо-легочные болезни увеличивают давление в легочной системе кровообращения и, как следствие, в правом желудочке. Поэтому кровь, поступающая в правое предсердие, не сразу перетекает в желудочек, что провоцирует ГПП.

В работе трехстворчатого клапана возможны отклонения – структурные или функциональные, врожденные или приобретенные: это может быть неполное смыкание створок в фазе систолы или, наоборот, сужение просвета между ними в фазе диастолы.

В первом случае ГПП возникает за счет периодического притока крови из сокращающегося желудочка в предсердие; во втором – из-за накопительного повышения давления в предсердии.

Клинические симптомы

Отдельных, свойственных только ГПП симптомов не существует. Клиническая картина связана, в основном, с проявлениями первичной патологии, но иногда дополняется и признаками венозного застоя. Пациент может жаловаться на:

Возможная клиническая симптоматика

  • беспричинную утомляемость, заторможенность;
  • одышку или затруднение дыхания;
  • неравномерный сердечный ритм;
  • кратковременную боль, покалывание в области сердца;
  • отеки ног и брюшной стенки;
  • синюшный цвет кожи.

Если такие жалобы впервые появились на фоне сложных инфекций, обострения астмы, легочной эмболии или других острых состояний – есть вероятность, что после излечения нормальный режим работы сердца восстановится. Для контроля процесса реабилитации выполняют ЭКГ в динамике.

Признаки на ЭКГ в сравнении с нормой

При подозрении на ГПП на кардиограмме исследуют:

  • высоту и форму зубцов R,S в отведениях I-III и зубца P в любом из отведений II, III или aVF;
  • направление (вверх/вниз) и ширину основания зубцов;
  • повторение рисунка (бессистемно или периодически).

Особенные признаки на кардиограмме

На основании результатов делают выводы о наличии или отсутствии указанных ниже признаков гипертрофии.

Смещение ЭО сердца вправо

В тех случаях, когда ГПП обусловлена либо сопряжена с гипертрофией правого желудочка, на ЭКГ может наблюдаться отклонение электрической оси сердца вправо. Нормальное положение ЭО – между 0 и 90; если же градусная мера принадлежит интервалу 90-99, регистрируют незначительное отклонение оси вправо. При значениях 100и выше говорят о существенном смещении оси.

Формулу для величины угла здесь приводить не будем, но подскажем, как «на глазок» определить по кардиограмме правостороннее смещение ЭО. Для этого нужно проверить, выполнены ли следующие условия:

  • В I-м отведении: зубец S отрицательный, R – положительный, но его высота меньше глубины S.
  • В отведениях II и III: высота зубца R на порядок выше, чем та же высота в отведении I. Кроме того, при сравнении между собой зубцов R в отведениях II,III последний должен быть выше.
Если какой-то из этих симптомов проявился разово, а в периоде линия ведет себя иначе, это может говорить о временном сбое в работе самописца либо изменении пациентом положения тела.

«Легочное сердце» (P-pulmonale)

Патологические изменения в легочном (лат. pulmonale) круге кровообращения – частая причина ГПП. На ЭКГ они отражаются модификациями первого (предсердного) зубца P.

При нормальном функционировании предсердий зубец P имеет неострую, сглаженную верхушку; но при ГПП в отведениях II, III, aVF наблюдается высокий заостренный «пик». Объяснение этого факта заключается в следующем: линия зубца P представляет собой сумму двух пиков – возбуждений каждого из предсердий.

  • В норме возбуждение ПП предшествует возбуждению ЛП; угасание возбуждений происходит в том же порядке. П- и Л-кривые пересекаются, и точка их пересечения соответствует вершине «купола» зубца P.
  • При ГПП возбуждение ЛП происходит после возбуждения ПП, но затухают они практически одновременно. Амплитуда П-пика больше, и он полностью «поглощает» Л-пик – это отражается на форме суммарной кривой.
Норма P-амплитуды – до 2.5 мм, но при ГПП величина зубца P превышает это значение. Ширина P при увеличении одного только правого предсердия остается в пределах нормы – до 0.12 с.

Следует понимать, что совокупность признаков P-pulmonale может присутствовать на кардиограмме не только при гипертрофии, но и при функциональной перегрузке ПП – такое случается, например, на фоне гипертиреоза, тахикардии, ишемической болезни сердца и т.д.

Смещение ЭО вправо также не является специфическим ГПП-симптомом: небольшое отклонение ЭО от вертикали встречается в норме у астеников – высоких людей худощавого сложения.

Для уточнения состояния и размеров сердца врач может, помимо ЭКГ, применить и другие методики.

Дополнительная диагностика

Если на ЭКГ выявлены признаки увеличения предсердия, пациенту рекомендуют дополнительные обследования для подтверждения гипертрофии и выяснения ее причин.

Простейшие методы диагностики – перкуссия (простукивание), пальпация (ощупывание) и аускультация (выслушивание) – будут задействованы уже на осмотре в кабинете кардиолога.

Из аппаратных исследований, вероятнее всего, назначат эхокардиографию (ЭхоКГ – УЗИ сердца): она безопасна для всех групп пациентов, включая пожилых, детей раннего возраста и беременных женщин, и годится для многократных обследований в динамике.

Дополнительные возможности диагностикиСовременные эхокардиографы используют специальное ПО для 3D-визуализации строения сердца и его клапанов; при этом есть возможность измерить как функциональные, так и физические параметры (в частности, объем частей сердца, толщину стенок и т.д.).

Совместно с ЭхоКГ в кардиологии применяют допплерографию и цветное ДС (допплеровское сканирование): эти обследования дополняют результат ЭхоКГ информацией о гемодинамических характеристиках и цветным изображением кровотока.

В редких случаях возможна ситуация, когда результат ЭхоКГ не соответствует клиническим проявлениям. Дело в том, что картинка, которую мы видим на мониторе ЭхоКГ-аппарата, на деле лишь модель, построенная программой на основе вычислений. А программам, как и людям, свойственно ошибаться.

Итак, если УЗИ не помогает определиться с диагнозом, назначают контрастную рентгенографию или компьютерную томографию. Оба этих рентгенологических метода позволяют получить достоверное изображение сердца на фоне других анатомических структур, что очень важно при ГПП, обусловленной легочными болезнями.

Естественно, рентгенологическая диагностика имеет свои противопоказания, а катетеризация артерии при рентгенографии и введение в кровоток контрастного вещества еще и увеличивают травматичность процедуры для пациента.

Существует ли специфическое лечение


Однозначный ответ – нет: лечить нужно патологию, что привела к развитию ГПП. Для этого может понадобиться медикаментозное, а в случае дефекта сердечных клапанов – и хирургическое лечение.

Но иногда для нормализации размеров предсердия достаточно просто скорректировать образ жизни:

  • пересмотреть схему питания (в частности, исключить холестеринсодержащие продукты), нормализовать массу тела;
  • установить режим работы и отдыха;
  • добавить несложные регулярные физические нагрузки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • больше находиться на свежем воздухе;
  • по возможности, избегать эмоциональных потрясений.
Конечно, несложно найти оправдания, чтобы этого не делать, но имейте в виду: процесс может пройти «точку невозврата», и вызванное неправильным режимом увеличение размеров предсердия станет необратимым.

Основные ЭКГ-признаки увеличения правого предсердия вам теперь известны: скорее всего, вы без труда определите, присутствуют ли они на вашей электрокардиограмме. Но поскольку ГПП – заболевание вторичное и отдельного лечения, которое вам могли бы «назначить» в ближайшей аптеке, не допускает, консультации врача не миновать. Только кардиолог владеет знаниями, достаточными для определения первичной патологии и назначения адекватного лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.