Диагностика гипертрофии левого желудочка сердца на ЭКГ

Левый желудочек сердца – основная камера сердца, которая отвечает за кровообращение во всем организме.

Поэтому любые расстройства работы этого отдела могут привести к самым неприятным последствиям для здоровья и даже жизни человека.

Одной из самых распространенных патологий левого желудочка является его гипертрофия.

Что это такое


Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) подразумевает увеличение его полости и стенок вследствие внутренних или внешних негативных факторов.

Обычно в их число входят гипертония, злоупотребление никотином и алкоголем, но умеренная патология иногда встречается у людей, которые занимаются спортом и регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.

Наиболее информативный метод определения данной патологии – электрокардиограмма, которая позволяет выявить заболевание с точностью до 60-90%.

Нормы показателей миокарда


Существует целый ряд критериев оценки работы левого желудочка, которые у разных пациентов могут значительно отличаться. Расшифровка ЭКГ заключается в анализе зубцов, интервалов и сегментов и соответствие их установленным параметрам.

Нормальные показатели и признаки отклонений

У здоровых людей без патологий ЛЖ расшифровка ЭКГ выглядит примерно следующим образом:

  • В векторе QRS, который показывает, насколько ритмично происходит возбуждение в желудочки: расстояние от первого зубца интервала Q до S должно равняться 60-10 мс;
  • Зубец Sдолжен равняться зубцу R или быть ниже его;
  • Зубец Rфиксируется во всех отведениях;
  • Зубец Р положителен в Iи II отведениях, в VR отрицателен, ширина – 120 мс;
  • Время внутреннего отклонения не должно превышать 0,02-0,05 с;
  • Положение электрической оси сердца находится в диапазоне от 0 до +90 градусов;
  • Нормальная проводимость по левой ножке пучка Гиса.

Признаки отклонений


На ЭКГ гипертрофия левого желудочка сердца характеризуется следующими признаками:

  • Средний интервал QRS отклоняется вперед и вправо относительно своего положения;
  • Происходит увеличение возбуждения, идущего от эндокарда к эпикарду (иными словами, увеличение времени внутреннего отклонения);
  • Амплитуда зубца Rувеличивается в левых отведениях (RV6>RV5>RV4является прямым признаком гипертрофии);
  • Зубцы SV1 и SV2 значительно углубляются (чем ярче выражена патология, тем выше зубцы R и глубже зубцы S);
  • Переходная зона смещается в отведение V1 или V2;
  • Сегмент S-Tпроходит ниже изоэлектрической линии;
  • Нарушается проводимость по левой ножке пучка Гиса, или наблюдается полная или неполная блокада ножки;
  • Нарушается проводимость сердечной мышцы;
  • Наблюдается левостороннее отклонение электрической оси сердца;
  • Электрическая позиция сердца изменяется на полугоризонтальную или горизонтальную.

Признаки отклонений на ленте кардиограмме

Подробнее о том, что это за состояние, смотрите на видео:

Диагностические мероприятия


Постановка диагноза у больных с подозрением на гипертрофию ЛЖ должна проводиться на основе комплексных исследований со сбором анамнеза и других жалоб, а на ЭКГ должны присутствовать не менее 10 характерных признаков.

Кроме того, для диагностирования патологии по результатам ЭКГ врачи используют ряд определенных методик, включая бальную систему по Рохмильту-Эстесу, признак Корнельского, симптом Соколова-Лайона и т.д.

При подозрении на ассиметричную гипертрофию ЛЖ очень важно провести дифференциальную диагностику с коронарной недостаточностью и инфарктом миокарда.

Дополнительные исследования


Чтобы уточнить диагноз гипертрофия ЛЖ, врач может назначить ряд дополнительных исследований, причем наиболее точным считается эхокардиография.

Как и в случае с ЭКГ, на эхокардиограмме можно увидеть целый ряд признаков, которые могут свидетельствовать о гипертрофии ЛЖ – увеличение его объема по отношению к правому желудочку, утолщение стенок, уменьшение значения фракции выброса и т.д.

Если нет возможности провести подобное исследование, пациенту может быть назначено УЗИ сердца или рентген в двух проекциях. Кроме того, для уточнения диагноза иногда требуется проведение МРТ, КТ, суточного мониторинга ЭКГ, а также биопсии сердечной мышцы.

При каких заболеваниях развивается

Гипертрофия ЛЖ может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом целого ряда нарушений, в число которых входят:

  • Артериальная гипертензия может вызвать это состояние
    Артериальная гипертензия.

    Левый желудочек может гипертрофироваться как при умеренном, так и при регулярном повышении АД, так как в этом случае для перекачки крови сердцу приходится качать кровь в усиленном ритме, из-за чего миокард начинает утолщаться.

    По статистике, примерно 90% патологий развиваются именно по этой причине.

  • Пороки сердечных клапанов. В перечень подобных заболеваний входят аортальный стеноз или недостаточность, митральная недостаточность, дефект межжелудочковой перегородки, причем достаточно часто гипертрофия ЛЖ выступает первым и единственным признаком заболеваний. Кроме того, она возникает при болезнях, которые сопровождаются затрудненным выходом крови из левого желудочка в аорту;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия. Тяжелое заболевание (врожденное или приобретенное), которое характеризуется утолщением сердечных стенок, вследствие чего выход из левого желудочка перекрывается, и сердце начинает работать с сильной нагрузкой;
  • Ишемическая болезнь сердца. При ИБС гипертрофия ЛЖ сопровождается диастолической дисфункцией, то есть нарушением расслабления сердечной мышцы;
  • Атеросклероз клапанов сердца. Чаще всего данная болезнь проявляется в пожилом возрасте – ее основной особенностью является сужение отверстия выхода из левого желудочка в аорту;
  • Тяжелые физические нагрузки. Гипертрофия ЛЖ может проявляться у молодых людей, которые часто и интенсивно занимаются спортом, так как вследствие сильных нагрузок масса и объем сердечной мышцы значительно увеличиваются.

Лечение

Полностью устранить патологию невозможно, поэтому терапевтические методы направлены на уменьшение симптоматики, которая вызвана нарушением сердечно-сосудистой деятельности, а также замедление прогрессирования патологии. Лечение проводится бета-блокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл) в комплексе с верапамилом.

Подобная терапия позволяет не только остановить патологический процесс, но и добиться некоторого улучшения состояния миокарда.

В дополнении к медикаментозным средствам лечения необходимо следить за собственным весом и давлением, отказаться от курения, употребления алкоголя и кофе, соблюдать диету (отказ от поваренной соли, жирной и жареной пищи). В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, свежие фрукты и овощи.

Физическая активность должна носить умеренный характер, а эмоциональных и психологических нагрузок следует по возможности избегать.

Если гипертрофия ЛЖ вызвана артериальной гипертензией или другими нарушениями, основная тактика лечения должна быть направлена на их устранение. В запущенных случаях пациентам иногда требуется оперативное вмешательство, в ходе которого часть видоизмененной сердечной мышцы удаляется хирургическим путем.

Опасно ли это состояние и нужно ли его лечить, смотрите на видео:

Гипертрофия ЛЖ – достаточно опасное состояние, которое нельзя оставлять без внимания, ведь левый желудочек является очень важной частью большого круга кровообращения. При первых же признаках патологии необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.