Отклонение электрической оси сердца влево: все, что нужно об этом знать

Электрическая ось сердца (ЭОС) — клинический параметр, который используется в кардиологии и отражается на электрокардиограмме. Позволяет оценить электрические процессы, которые приводят в движение сердечную мышцу и отвечают за ее корректную работу.

С точки зрения кардиологов, грудная клетка представляет собой трехмерную систему координат, в которую заключено сердце. Каждое его сокращение сопровождается рядом биоэлектрических изменений, которые и определяют направление сердечной оси.

Нормальные значения и причины нарушения


Направление указанного показателя зависит от различных физиологических и анатомических факторов. Средней нормой считается положение +590. Но варианты нормограммы попадают в широкий диапазон от +200 до +1000.

В состоянии здоровья электрическая ось смещается влево при следующих условиях:

  • в момент глубокого выдоха;
  • при изменении положения тела в горизонтальное — внутренние органы оказывают давление на диафрагму;
  • при высокостоящей диафрагме — наблюдается у гиперстеников (невысоких крепких людей).

Смещение показателя вправо при отсутствии патологии наблюдается в таких ситуациях:

  • при окончании глубокого вдоха;
  • при изменении положения тела в вертикальное;
  • у астеников (высоких худощавых людей) нормой является вертикальное положение ЭОС.
Расположение электрической оси определяется тем, что масса левого желудочка в нормальных условиях больше, чем масса правой половины сердечной мышцы. За счет этого электрические процессы протекают в нем интенсивнее, потому вектор направлен на него.

Диагностика на ЭКГ

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Выявление смещения по углу альфа

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Использование такого метода определения подходит для тех специалистов, у которых под рукой есть соответствующая таблица.

Визуальное определение

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

При отклонении ЭОС влево наблюдают картину RI — SIII, что означает R-тип желудочкового комплекса в первом отведении и S-тип в третьем. Если ЭОС отклонена вправо, то на электрокардиограмме определяют SI — RIII.

Постановка диагноза

Что же это значит, если электрическая ось сердца отклонена влево? Смещение ЭОС не является самостоятельным заболеванием. Это признак изменений в сердечной мышце или ее проводящей системе, которые приводят к развитию болезни. Отклонение электрической оси влево свидетельствует о таких нарушениях:

  • увеличение в размерах левого желудочка — гипертрофия (ГЛЖ);
  • сбои в работе клапанов левого желудочка, из-за чего происходит перегрузка желудочка объемом крови;
  • кардиологические блокады, например, блокада левой ножки пучка Гисса (на ЭКГ это выглядит соответствующим образом, о котором вы можете узнать из другой статьи);
  • нарушения электропроводимости внутри левого желудочка.
Все перечисленные факторы приводят к тому, что левый желудочек работает некорректно, проведение импульса по миокарду нарушено. Вследствие этого электрическая ось отклоняется влево.

Болезни, которые сопровождаются левограммой

Если у пациента обнаружено отклонение ЭОС, то это может быть следствием таких болезней, как:

Кроме заболеваний, к блокаде проводящей системы сердца может привести прием некоторых лекарственных препаратов.

Дополнительные исследования

Обнаружение на кардиограмме отклонение ЭОС в левую сторону не является само по себе основанием для конечного заключения врача. Для того чтобы определить, какие конкретно изменения происходят в сердечной мышце, требуются дополнительные инструментальные исследования.

  • Велоэргометрия (электрокардиограмма во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере). Тест для выявления ишемии сердечной мышцы.
  • УЗИ. При помощи ультразвука оценивают степень гипертрофии желудочков и нарушения их сократительной функции.
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Кардиограмма снимается в течение суток. Назначают в случаях нарушения ритма, которое сопровождается отклонением ЭОС.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. При значительно гипертрофии тканей миокарда наблюдается увеличение сердечной тени на снимке.
  • Ангиография коронарных артерий (КАГ). Позволяет определить степень повреждений коронарных артерий при диагностированной ишемической болезни.
  • Эхокардиоскопия. Позволяет целенаправленно определить состояние желудочков и предсердий пациента.

Лечение


Отклонение электрической оси сердца влево от нормального положения само по себе не является заболеванием. Это признак, определяемый при помощи инструментального исследования, который позволяет выявить нарушения в работе сердечной мышцы.

Окончательный диагноз врач ставит только после проведения дополнительных исследований. Тактика лечения направлена на устранение основного заболевания.

Ишемия, сердечная недостаточность и некоторые кардиопатии лечатся при помощи лекарственных препаратов. Дополнительное соблюдение диеты и здорового образа жизни приводит к нормализации состояния пациента.

В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство, например, при врожденных или приобретенных пороках сердца. При тяжелом нарушении проводящей системы может понадобиться трансплантация кардиостимулятора, который будет подавать сигналы непосредственно на миокард и вызывать его сокращение.

Чаще всего отклонение не является угрожающим симптомом. Но если ось меняет свое положение резко, достигает значений более 900, то это может свидетельствовать о блокаде ножек пучка Гисса и грозит остановкой сердца. Такой пациент требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Резкое и выраженное отклонение электрической оси сердца влево выглядит так:

Обнаружение смещения электрической оси сердца не повод для беспокойства. Но при выявлении этого признака следует немедленного обратиться к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины такого состояния. Ежегодные плановые проведения электрокардиографии позволяют своевременно обнаружить нарушения в работе сердца и незамедлительно начать терапию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.