Трансаминазы АлАт и АсАт: что это такое, нормальные уровни в анализе крови и патологическое повышение

На бланке результатов биохимического анализа крови есть подпункты «трансаминазы» — АЛТ (АлАт) и АСТ (АсАт), но знаете ли вы, что это такое, каковы эти показатели в норме и что означают их отклонения от нормального уровня?

Рассмотрим возможные нарушения в организме, которые могут быть обнаружены благодаря этим показателям биохимии.

Суть трансаминирования


Реакция трансаминирования — это процесс переноса аминогруппы от молекулы аминокислоты к молекуле альфа-кетокислоты. В процессе реакции не образуется свободный аммиак.

Суть процесса трансаминированияТрансаминирование — это связующее звено между углеводным и азотистым обменом. Происходит оно при участии ферментов аминотрансфераз (трансаминаз).

Такие энзимы носят название той аминокислоты, которая принимает участие в конкретной реакции. Трансаминирование аланина возможно при участии аланин-аминотрансферазы (АлАТ), аспарагиновая кислота трансаминирует при помощи аспартат-аминотрансферазы (АсАТ) в крови.

Норма АЛТ и АСТ у взрослых и детей

Уровень аминотрансфераз в крови человека определяют при помощи биохимического исследования. Для корректных результатов анализ следует проводить утром натощак.

С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Для исследования используется венозная кровь.

Норма АлАт (АЛТ) и АсАт (АСТ) при отсутствии патологических процессов в крови у женщин, мужчин и детей принципиально отличаются:

  • дети до 9 лет — АлАТ до 50 Ед/л, АсАТ до 140 Ед/л;
  • дети старше 9 лет — АлАТ до 50 Ед/л, АсАТ до 55 Ед/л.
  • мужчины — АлАт до 45 Ед/л, АсАТ до 47 Ед/л;
  • женщины — АлАТ и АсАТ до 31 Ед/л;

Причины изменения уровня в биохимии

Цитолиз (гибель клеток) вызывает увеличение количества катализаторов трансаминирования в кровеносном русле. Это возможно при следующих нарушениях в организме:

  • болезни сердца;
  • сильные отравления;
  • ожоги;
  • инфекции;
  • нарушения функции печени;
  • тяжелые травмы;
  • опухоли;
  • операции.

Повышение показателей: что это значит для диагностики кардиопатологий

Что вызывает увеличение числа этих клетокАминотрансферазы — маркеры инфаркта миокарда. Увеличение их числа говорит об отмирании участка сердечной мышцы и выхода этих энзимов из поврежденных клеток.

Биохимический анализ, а именно определение уровня аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы и креатинкиназы, позволяет определить степень тяжести недуга и время от начала развития симптомов до момента диагностики.

При инфаркте миокарда в организме происходят следующие изменения, что отражается на лабораторных данных:

  1. После ишемического приступа в крови немедленно возрастает количество креатинкиназы. Этот энзим определяется только в том случае, если анализ проведен сразу же после приступа. Цифры быстро возвращаются в первоначальные значения.
  2. Следующий этап — рост АсАТ. Аспартат-трансаминаза проявляет наибольшую активность в сердечной мышце, потому является основным маркером инфаркта миокарда.
  3. АлАТ повышается в последнюю очередь. Энзимы трансаминирования повышаются на второй или третий день от начала болезни. Значения превышают норму в несколько раз. В особенно тяжелых случаях цифра может в 20 раз превосходить нормальные цифры.

Помимо указанных выше ферментов, клетки, подверженные ишемии, выделяют в кровь лактатдегидрогеназу. Определение этого энзима может служить дополнительным фактором при диагностике поражения и последующем лечении.

Кроме инфаркта миокарда, разрушение кардиомиоцитов происходит также при сердечной недостаточности, миокардите, ревмокардите и некоторых других болезнях. Это тоже способствует росту количества трансфераз в кровеносном русле.

Другие заболевания, при которых повышено содержание

Если аспартат-аминотрансфераза считается сердечным маркером, то аланин-аминотрансфераза имеет наибольшую концентрацию в тканях печени. Рост этих показателей может свидетельствовать о ряде повреждений во внутренних органах.

При различных болезнях меняется соотношение аминотрансфераз друг к другу. Отношение активности сердечного маркера к печеночному называется «коэффициентом де Ритиса». При сердечных патологиях значение коэффициента растет, а при изменениях в печени — снижается. Но при этом оба значения выше нормы.

Что такое коэффициент де Ритиса

Ферменты, помимо заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышены при таких патологиях:

  • Тяжелые заболевания печени — рак, жировой гепатоз, цирроз.
  • Механическая желтуха.
  • Гепатиты различного генеза. Повышение аланин-аминотрансферазы нередко происходит еще до появления симптомов заболевания. В биохимическом анализе также определяет повышение уровня билирубина. Аспартат-аминотрансфераза повышена в меньшей степени.
  • Холестаз.
  • Острый панкреатит. Уровень аланин-аминотрансферазы растет при появлении воспалительного процесса в поджелудочной железе. При хроническом панкреатите определяют равномерное повышение обоих энзимов.
  • Травмы мышц, обширные ожоги.
Уровень трансаминаз повышается также при некоторых патологиях других внутренних органов. Но в этих случаях показатели не являются клинически значимыми.

Когда количество бывает не высокое, а низкое


Снижение ферментов трансаминирования — редкий случай. Но при некоторых патологиях АСТ может опускаться ниже 15 Ед/л, а АЛТ ниже 5 Ед/л. Такие показатели свидетельствуют о следующих нарушениях:

Бывают ли пониженные показатели

  • цирроз в тяжелой форме;
  • некроз печени;
  • дефицит пиридоксина, например, у алкоголиков;
  • снижение численности активных гепатоцитов;
  • уремия;
  • у пациентов на гемодиализе.

Аминотрансферазы — клинически значимые ферменты. Их повышение в крови позволяет диагностировать патологии внутренних органов даже до появления выраженной симптоматики. Для того чтобы привести показатели к идеалу, не требуется специального лечения или диеты. Трансаминазы возвращаются к исходному количеству самостоятельно, как только устранена причина, вызывающая гибель клеток.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.